
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевКитайский летчик летит в Тайбэй
В понедельник Китай и Тайвань возобновили прямое регулярное транспортное сообщение. Это стало важной вехой на пути расширения отношений между берегами Тайваньского пролива, между которыми с 1949 года отсутствовали воздушные и морские перевозки, а также почтово-телеграфная связь.
Регулярное транспортное сообщение между Китаем и Тайванем поможет материку и острову бороться с кризисом мировой экономики
Ранее торгово-транспортные связи между берегами пролива шли транзитом через третьи страны и территории: самолетам приходилось заходить в воздушное пространство Гонконга, а грузовым судам – делать промежуточную остановку (чаще всего в порту японской Окинавы). Это влекло значительные неудобства и издержки бизнесменам и транспортным компаниям в условиях, когда двусторонний товарооборот между материковым Китаем и Тайванем достигает 100 млрд долларов в год.
С 4 июля между рядом городов Тайваня и материкового Китая были налажены прямые чартерные пассажирские авиарейсы, однако они осуществлялись только по выходным и праздничным дням и не оказывали существенного влияния на торгово-экономическую ситуацию.
Теперь же будет существенно расширена география и частота полетов. Так, в течение этой недели девять авиакомпаний из КНР и пять с Тайваня выполнят в общей сложности 101 рейс. Около 40% всех полетов придется на Шанхай, где проживает и работает много тайваньских бизнесменов. Отныне будут осуществляться и прямые грузовые авиарейсы – до 60 в месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, стороны откроют друг другу основные порты для прямого морского сообщения: материк – в общей сложности 63 порта, а остров – 11. Судоходным компаниям на Тайване и КНР разрешено обмениваться представительствами. По оценкам экспертов, это позволит сократить срок доставки грузов между берегами Тайваньского пролива на 21 час и экономить на топливе до 25 млн долларов в год.
«Транспортное сообщение стартовало очень вовремя: на фоне глобального финкризиса оно поможет материку и острову вместе бороться с экономическими трудностями», – передает РИА «Новости» слова представителя канцелярии по делам Тайваня при госсовете КНР Чжан Личжуна.
Напомним, улучшение связей между Пекином и Тайбэем стало возможным после того, как в январе этого года партия «Гоминьдан» одержала уверенную победу на парламентских выборах в Тайване. Правящая островом восемь лет Демократическая прогрессивная партия («Минджиндан»), исключавшая возможность любых контактов на высшем уровне с материковым Китаем, оказалась в оппозиции.
Победу «Гоминьдану» обеспечила резкая критика действующей власти, которую оппозиционеры обвиняли в ухудшении отношений с материковым Китаем. Напротив, идея сближения с «большим соседом» и развития с ним более тесных экономических отношений легла в основу предвыборной программы «Гоминьдана».
А уже в марте этого года кандидат от «Гоминьдана» Ма Инцзю занял и президентское кресло. Сразу после победы на выборах новый глава администрации Тайбэя провозгласил своей приоритетной задачей налаживание отношений с Пекином, включая максимальное расширение политического и экономического сотрудничества.
Результатом этого курса стала состоявшаяся в мае встреча главы «Гоминьдана» У Босюна и генсека Компартии Китая Ху Цзинтао. Далее в июне в Пекине начались первые за последние девять лет переговоры между сторонами в расширенном составе. Там было подписано соглашение о регулярном авиасообщении, о развитии туризма (с 18 июля стороны ежедневно начали впускать на свою территорию до 3 тыс. туристов) и о создании постоянных представительств, занимающихся поддержанием контактов между Пекином и Тайбэем, а также выдачей виз.
Контакты и консультации между сторонами будут продолжены в самое ближайшее время. 19 декабря в Шанхай прибудет крупная тайваньская делегация из 150 человек во главе с председателем правящей партии «Гоминьдан» У Босюном для участия в 4-м торгово-экономическом и культурном форуме берегов Тайваньского пролива. Эксперты отмечают, что в ближайшее время материковый Китай и мятежный остров продолжат курс на интеграцию и даже могут окончательно соединиться в одно государство.
Напомним, что «Гоминьдан» был образован в Китае в 1912 году и являлся правящей партией вплоть до победы коммунистов в 1949 году. После разгрома со стороны войск Мао Цзэдуна генералиссимус Чан Кайши и его сторонники сбежали на Тайвань, где, подавляя бунты местного населения, полностью захватили власть. Первые демократические выборы на острове прошли лишь в 1996-м, а в 2000 году «Гоминьдан» уступил оппозиционной Демократической прогрессивной партии.