Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совет ЕС одобрил введение санкций против России

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Китай соединился с Тайванем

    Китай и Тайвань возобновили прямое регулярное транспортное сообщение    15 декабря 2008, 13:54
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Между Китаем и Тайванем впервые с 1949 года стало действовать регулярное воздушное, морское и почтовое сообщение, которое ранее осуществлялось через третьи страны: победа на выборах ориентированной на Китай тайваньской партии «Гоминьдан» обеспечивает усиленную интеграцию двух берегов Тайваньского пролива. По мнению экспертов, дальнейшее взаимодействие может привести к объединению Пекина и Тайбэя в единое государство.

    В понедельник Китай и Тайвань возобновили прямое регулярное транспортное сообщение. Это стало важной вехой на пути расширения отношений между берегами Тайваньского пролива, между которыми с 1949 года отсутствовали воздушные и морские перевозки, а также почтово-телеграфная связь.

    Регулярное транспортное сообщение между Китаем и Тайванем поможет материку и острову бороться с кризисом мировой экономики

    Ранее торгово-транспортные связи между берегами пролива шли транзитом через третьи страны и территории: самолетам приходилось заходить в воздушное пространство Гонконга, а грузовым судам – делать промежуточную остановку (чаще всего в порту японской Окинавы). Это влекло значительные неудобства и издержки бизнесменам и транспортным компаниям в условиях, когда двусторонний товарооборот между материковым Китаем и Тайванем достигает 100 млрд долларов в год.

    С 4 июля между рядом городов Тайваня и материкового Китая были налажены прямые чартерные пассажирские авиарейсы, однако они осуществлялись только по выходным и праздничным дням и не оказывали существенного влияния на торгово-экономическую ситуацию.

    Теперь же будет существенно расширена география и частота полетов. Так, в течение этой недели девять авиакомпаний из КНР и пять с Тайваня выполнят в общей сложности 101 рейс. Около 40% всех полетов придется на Шанхай, где проживает и работает много тайваньских бизнесменов. Отныне будут осуществляться и прямые грузовые авиарейсы – до 60 в месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, стороны откроют друг другу основные порты для прямого морского сообщения: материк – в общей сложности 63 порта, а остров – 11. Судоходным компаниям на Тайване и КНР разрешено обмениваться представительствами. По оценкам экспертов, это позволит сократить срок доставки грузов между берегами Тайваньского пролива на 21 час и экономить на топливе до 25 млн долларов в год.

    «Транспортное сообщение стартовало очень вовремя: на фоне глобального финкризиса оно поможет материку и острову вместе бороться с экономическими трудностями», – передает РИА «Новости» слова представителя канцелярии по делам Тайваня при госсовете КНР Чжан Личжуна.

    Напомним, улучшение связей между Пекином и Тайбэем стало возможным после того, как в январе этого года партия «Гоминьдан» одержала уверенную победу на парламентских выборах в Тайване. Правящая островом восемь лет Демократическая прогрессивная партия («Минджиндан»), исключавшая возможность любых контактов на высшем уровне с материковым Китаем, оказалась в оппозиции.

    Победу «Гоминьдану» обеспечила резкая критика действующей власти, которую оппозиционеры обвиняли в ухудшении отношений с материковым Китаем. Напротив, идея сближения с «большим соседом» и развития с ним более тесных экономических отношений легла в основу предвыборной программы «Гоминьдана».

    А уже в марте этого года кандидат от «Гоминьдана» Ма Инцзю занял и президентское кресло. Сразу после победы на выборах новый глава администрации Тайбэя провозгласил своей приоритетной задачей налаживание отношений с Пекином, включая максимальное расширение политического и экономического сотрудничества.

    Результатом этого курса стала состоявшаяся в мае встреча главы «Гоминьдана» У Босюна и генсека Компартии Китая Ху Цзинтао. Далее в июне в Пекине начались первые за последние девять лет переговоры между сторонами в расширенном составе. Там было подписано соглашение о регулярном авиасообщении, о развитии туризма (с 18 июля стороны ежедневно начали впускать на свою территорию до 3 тыс. туристов) и о создании постоянных представительств, занимающихся поддержанием контактов между Пекином и Тайбэем, а также выдачей виз.

    Контакты и консультации между сторонами будут продолжены в самое ближайшее время. 19 декабря в Шанхай прибудет крупная тайваньская делегация из 150 человек во главе с председателем правящей партии «Гоминьдан» У Босюном для участия в 4-м торгово-экономическом и культурном форуме берегов Тайваньского пролива. Эксперты отмечают, что в ближайшее время материковый Китай и мятежный остров продолжат курс на интеграцию и даже могут окончательно соединиться в одно государство.

    Напомним, что «Гоминьдан» был образован в Китае в 1912 году и являлся правящей партией вплоть до победы коммунистов в 1949 году. После разгрома со стороны войск Мао Цзэдуна генералиссимус Чан Кайши и его сторонники сбежали на Тайвань, где, подавляя бунты местного населения, полностью захватили власть. Первые демократические выборы на острове прошли лишь в 1996-м, а в 2000 году «Гоминьдан» уступил оппозиционной Демократической прогрессивной партии.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •