Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

10 комментариев
12 декабря 2008, 17:28 • Политика

Европа залатала дыру

Россиянам станет проще попасть в Швейцарию

Европа залатала дыру
@ sxc.hu

Tекст: Андрей Резчиков

Швейцария присоединилась к Шенгенскому союзу, став 25-м участником договора. Перемены главным образом почувствуют туристы, которые теперь избавятся от паспортного контроля в самом сердце Европы. Однако радоваться преждевременно. Швейцарские националисты готовят референдум по отмене соглашения, так как опасаются наплыва трудовых мигрантов. Как бы там ни было, Берну придется до конца следующего года отвечать за границы княжества Лихтенштейн, которое в Шенген не входит.

В пятницу Швейцария отменяет паспортный контроль на своих границах, становясь 25-й страной, присоединившейся к обширной зоне на европейском пространстве с открытыми границами.

Несколько недель назад мы поймали пару, которая хотела похитить ребенка в Бельгии

Вступление Швейцарии в безграничную зону ликвидировало разрыв в центре территории, простирающейся от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря. Теперь туристы смогут беспрепятственно преодолевать границы Швейцарии с Францией, Германией, Италией и Австрией, которые входят в так называемое Шенгенское соглашение.

С 29 марта 2009 года Швейцария перестанет проверять паспорта пассажиров, прибывающих из стран, входящих в Шенгенское соглашение. Название документу дала деревушка под Люксембургом, где в 1985 году впервые было подписано это соглашение.

Швейцарские власти сейчас проводят активную информационную кампанию по информированию приезжих об изменениях визового режима. Пограничники на переполненном КПП Бардонекс (Bardonnex) за последние сутки успели раздать 40 тыс. листовок.

Дальнобойщик Гатан Гриманд рассказал Associated Press, что контроль на швейцарской границе заметно изменился еще несколько месяцев назад, после того как началась подготовка к отмене визового режима.

Самые значительные перемены почувствуют на себе неевропейские группы национальностей, проживающие в Швейцарии. Раньше они получали специальную визу для поездок в страны Шенгенского договора. Теперь эти требования будут отменены.

«Если вы, скажем, боливиец, постоянно проживающий в Швейцарии, то отныне сможете поехать во Францию на три месяца без визы», – пояснил представитель таможенного ведомства Швейцарии Мишель Бачар.

Более того, туристы, например, из России, получив шенгенскую визу с целью поехать в Италию и Францию, заодно смогут заехать и в Швейцарию. Что касается граждан Евросоюза, то их эти правила не коснутся, так как они и ранее спокойно посещали Швейцарию без виз.

Другая важная составляющая присоединения Швейцарии заключается в усилении сотрудничества между спецслужбами стран шенгенской зоны. С августа Швейцария получила доступ к шенгенской информационной системе, в которой есть информация о преступниках и украденных товарах. Только с конца лета эта база данных пополнилась сведениями о более чем 2000 криминальных происшествий.

«Несколько недель назад мы поймали пару, которая хотела похитить ребенка в Бельгии», – рассказал Бачар.

Однако окончательное вступление в силу соглашения может быть приостановлено, если швейцарским националистам удастся расторгнуть договоренности между Берном и Брюсселем. Они хотят запретить гражданам ЕС свободно жить и работать в Швейцарии. Референдум по этому вопросу запланирован на февраль следующего года.

Одна из особенностей Шенгенского договора заключается в том, что впервые за 84 года Швейцарии придется патрулировать свои границы с Лихтенштейном.

Крошечное княжество с 35 тысячами жителей, расположенное между Швейцарией и Австрией, намерено присоединиться к Шенгену лишь в конце 2009 года.

До этого момента 41-километровый участок границы будут круглосуточно контролировать мобильные патрульные группы. Для охраны границы также задействуют камеры внешнего наблюдения.

Впрочем, как рассказал начальник швейцарской разведки, на этом участке вряд ли повстречаются преступники или нелегальные мигранты. Он пояснил, что у Лихтенштейна нет своего аэропорта, поэтому потенциальные нарушители должны будут десантироваться в этот район с аэроплана или какого-либо другого летательного средства.

..............