Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Европа залатала дыру

    Россиянам станет проще попасть в Швейцарию
    Швейцария отменяет паспортный контроль на своих границах
      
    12 декабря 2008, 17:28
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Швейцария присоединилась к Шенгенскому союзу, став 25-м участником договора. Перемены главным образом почувствуют туристы, которые теперь избавятся от паспортного контроля в самом сердце Европы. Однако радоваться преждевременно. Швейцарские националисты готовят референдум по отмене соглашения, так как опасаются наплыва трудовых мигрантов. Как бы там ни было, Берну придется до конца следующего года отвечать за границы княжества Лихтенштейн, которое в Шенген не входит.

    В пятницу Швейцария отменяет паспортный контроль на своих границах, становясь 25-й страной, присоединившейся к обширной зоне на европейском пространстве с открытыми границами.

    Несколько недель назад мы поймали пару, которая хотела похитить ребенка в Бельгии

    Вступление Швейцарии в безграничную зону ликвидировало разрыв в центре территории, простирающейся от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря. Теперь туристы смогут беспрепятственно преодолевать границы Швейцарии с Францией, Германией, Италией и Австрией, которые входят в так называемое Шенгенское соглашение.

    С 29 марта 2009 года Швейцария перестанет проверять паспорта пассажиров, прибывающих из стран, входящих в Шенгенское соглашение. Название документу дала деревушка под Люксембургом, где в 1985 году впервые было подписано это соглашение.

    Швейцарские власти сейчас проводят активную информационную кампанию по информированию приезжих об изменениях визового режима. Пограничники на переполненном КПП Бардонекс (Bardonnex) за последние сутки успели раздать 40 тыс. листовок.

    Дальнобойщик Гатан Гриманд рассказал Associated Press, что контроль на швейцарской границе заметно изменился еще несколько месяцев назад, после того как началась подготовка к отмене визового режима.

    Самые значительные перемены почувствуют на себе неевропейские группы национальностей, проживающие в Швейцарии. Раньше они получали специальную визу для поездок в страны Шенгенского договора. Теперь эти требования будут отменены.

    «Если вы, скажем, боливиец, постоянно проживающий в Швейцарии, то отныне сможете поехать во Францию на три месяца без визы», – пояснил представитель таможенного ведомства Швейцарии Мишель Бачар.

    Более того, туристы, например, из России, получив шенгенскую визу с целью поехать в Италию и Францию, заодно смогут заехать и в Швейцарию. Что касается граждан Евросоюза, то их эти правила не коснутся, так как они и ранее спокойно посещали Швейцарию без виз.

    Другая важная составляющая присоединения Швейцарии заключается в усилении сотрудничества между спецслужбами стран шенгенской зоны. С августа Швейцария получила доступ к шенгенской информационной системе, в которой есть информация о преступниках и украденных товарах. Только с конца лета эта база данных пополнилась сведениями о более чем 2000 криминальных происшествий.

    «Несколько недель назад мы поймали пару, которая хотела похитить ребенка в Бельгии», – рассказал Бачар.

    Однако окончательное вступление в силу соглашения может быть приостановлено, если швейцарским националистам удастся расторгнуть договоренности между Берном и Брюсселем. Они хотят запретить гражданам ЕС свободно жить и работать в Швейцарии. Референдум по этому вопросу запланирован на февраль следующего года.

    Одна из особенностей Шенгенского договора заключается в том, что впервые за 84 года Швейцарии придется патрулировать свои границы с Лихтенштейном.

    Крошечное княжество с 35 тысячами жителей, расположенное между Швейцарией и Австрией, намерено присоединиться к Шенгену лишь в конце 2009 года.

    До этого момента 41-километровый участок границы будут круглосуточно контролировать мобильные патрульные группы. Для охраны границы также задействуют камеры внешнего наблюдения.

    Впрочем, как рассказал начальник швейцарской разведки, на этом участке вряд ли повстречаются преступники или нелегальные мигранты. Он пояснил, что у Лихтенштейна нет своего аэропорта, поэтому потенциальные нарушители должны будут десантироваться в этот район с аэроплана или какого-либо другого летательного средства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •