Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

7 комментариев
12 декабря 2008, 14:33 • Политика

«Конституция должна работать»

Медведев: Конституция должна работать

«Конституция должна работать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Российские власти будут неуклонно следовать Конституции даже в вопросах ее корректировки, очередную возможность которой не исключил Дмитрий Медведев. При этом, выступая на конференции по случаю 15-летнего юбилея Основного закона страны, он подчеркнул, что такие принципы, как фундаментальные права и свободы, президентский характер правления государством и федеративное устройство, останутся незыблемыми.

Дмитрий Медведев считает, что потенциал Конституции огромен и что все российское законодательство должно подстраиваться под Основной документ страны.

Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас, а, может быть, через 15, через 20, через 30 лет? На мой взгляд, не нужна

Выступая в пятницу на научно-практической конференции в честь юбилея Конституции РФ, президент напомнил, что 15 лет назад этот документ, принятый в условиях сложной общественно-политической ситуации, стал результатом «общественного договора» о путях долгосрочного развития России.

«Конституция принесла новую прочность государству и при этом создала пространство для свободного развития каждого человека и общества в целом. Согласно ей, права и свободы гражданина определяют смысл и содержание государственной деятельности. Фактически именно эти свободы создают главный вектор работы государства», – заявил президент.

По его убеждению, власти должны сделать все, чтобы Конституция работала. А главным достижением дня сегодняшнего можно считать тот факт, что даже корректировка Основного закона страны осуществляется в соответствии с правилами, закрепленными 15 лет назад.

«Основной закон – это фундаментальный документ. Но это не значит, что мы не можем смотреть на Конституцию глазами современных людей, людей, которые живут в XXI веке. И именно на это направлены те предложения, которые были сделаны мной в ходе произнесения послания и которые поддержали Госдума и Совет федерации», – подчеркнул Медведев.

При этом президент не исключил, что Конституция будет меняться в дальнейшем, так как «никто из нас не знает будущего». По его словам, Основной закон – это не данный свыше канон, а результат общественного договора.

Однако президент исключил вероятность того, что основные принципы Конституции могут быть переписаны.

«Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас, а, может быть, через 15, через 20, через 30 лет? На мой взгляд, не нужна. Именно потому, что Конституция РФ в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустройства и другие ключевые для развития общества институты», – пояснил он.

Незыблемыми, по мнению президента, должны остаться фундаментальные права и свободы, президентский характер правления государством, федеративное устройство.

«Противное грозит существованию государства Российская Федерация. Если же что-то подобное произойдет, последствия могут быть крайне тяжелыми», – подчеркнул он.

Как бы там ни было, как считает глава государства, Основной документ страны открывает огромные возможности для совершенствования российского законодательства, которое должно «прорастать» Конституцией.

«Только так ее потенциал будет реализован в полной мере. И только так можно достичь провозглашенных Конституцией стратегических целей нашего развития», – цитирует его слова РИА «Новости».

Наконец, Медведев считает необходимым, чтобы каждый россиянин знал нормы и ценности Конституции, разъяснением которых должны заниматься представители властей. И показал оным пример.

Так, во время выступления главы государства некий молодой человек начал выкрикивать лозунги «Позор поправкам!» и «Свободные выборы!». Служба безопасности президента попыталась вывести нарушителя из зала, однако Медведев их остановил.

«На самом деле не надо никого убирать, пусть остается, слушает. Откровенно говоря, Конституция для этого и принималась, чтобы у каждого было право на выражение своей собственной позиции», – заметил президент.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
То, что Конституция была принята зимой 1993 года после эпизода фактически гражданской войны, конечно, кладёт на неё определённый отпечаток и у тех, любит критиковать всё и вся, есть в этом смысле аргументы. Но мне бы хотелось посмотреть на ситуацию с Конституцией в ином аспекте: не кровавые события 3-4 октября привели к принятию этой Конституции, а подготовка Конституции, которая шла достаточно долго и начиналась ещё с 1992 года, была одной из причин событий 1993 года. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/146.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............