Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
10 декабря 2008, 14:26 • Политика

Лавров затеял ремонт

РФ, ЕС и США могут объединить экономпространства

Лавров затеял ремонт
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Россия не гонится за монополией в СНГ, но не позволит США и ЕС ущемлять ее интересы на постсоветском пространстве. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, пятидневная война на Кавказе стала своеобразной проверкой отношений между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Последний, судя по всему, проверку не выдержал: США в частности и НАТО вообще «продемонстрировали идеологический подход». Однако Лавров верит, что при новом американском президенте все изменится.

Россия вновь призывает ЕС как можно быстрей заняться «ремонтом» архитектуры европейской безопасности, которая, как считают на Смоленской площади, продемонстрировала серьезный сбой.

Рациональная политика когда-нибудь возьмет верх. Может быть, это произойдет уже при новом президенте США

«Ремонт ее откладывать, конечно же, нельзя. Совместный поиск путей урегулирования на Кавказе, и здесь надо отдать должное президенту Франции Николя Саркози, вывел Россию и ЕС на прагматическое сотрудничество», – заявил Сергей Лавров во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

По мнению российского министра, пятидневная война не только подтвердила необходимость принять предложения России и создать общую систему евробезопасности, но и стала своеобразной проверкой на прочность отношений РФ с ЕС и США.

Первые, судя по всему, проверку выдержали. Во всяком случае, как следовало из слов Лаврова, Россия в целом довольна отношениями с ЕС.

Хотя проблемы все равно существуют. В частности, касаясь заключения нового базового договора между Москвой и Брюсселем, Лавров отметил, что этот документ не сможет дать ответы на все существующие вопросы.

«Безусловно, новый договор, который будет носить рамочный характер, не рассчитан на решение всех наиболее важных для бизнес-сообщества проблем, например, либерализации режима торговли, инвестиций, передвижения граждан. Это просто нереально», – приводит его слова РИА «Новости»

В идеале «большой договор» должен со временем пополниться отдельными соглашениями. Однако обсуждение условий торгово-экономического сотрудничества, подчеркнул министр, будет невозможно до тех пор, пока Россия не присоединится к ВТО.

Не понятны и перспективы отмены визовых ограничений между Евросоюзом и Россией. Москва, со своей стороны, как отметил Лавров, готова отменить визы в любой момент.

«Мы готовы ввести безвизовый режим хоть сегодня. Безвизовый режим для всех наших граждан стал бы блестящим совместным проектом, свидетельством нашей совместной приверженности всемерному развитию связи», – считает он.

Отдельной строкой Лавров отметил взаимоотношения между Россией и Польшей. По его мнению, Москва с оптимизмом смотрит на развитие диалога с правительством Дональда Туска и видит позитивную динамику. Несмотря на то что позиции двух стран, особенно если их озвучивает польский президент, а не премьер, во многом не сходятся

«У нас есть различия в подходах, и мы эти различия откровенно обсуждаем, в том числе обсуждаем и ту противоречивую ситуацию, которая сложилась вокруг планов развертывания третьего позиционного района ПРО США, в том числе на территории Польши. Это нормально, главное, что эти расхождения не мешают работать конструктивно по тем направлениям, где наши позиции совпадают, прежде всего, в сфере двустороннего сотрудничества», – заметил он.

Он также добавил, что Москва хотела бы уменьшения антироссийской риторики со стороны Варшавы, тем более что она диктуется США и НАТО, руководствующимися в своих действиях не прагматикой, а идеологией.

«Я имею в виду линию на дальнейшее расширение НАТО на восток и планы размещения элементов американской системы ПРО в Европе. И имею в виду, конечно, события на Кавказе. В последнем случае на свет вытащили стереотипы времен холодной войны, против России развернули полномасштабную информационную войну с полным игнорированием фактов и созданием образа врага», – отметил глава МИДа.

Тем не менее он выразил надежду, что рациональная политика когда-нибудь возьмет верх. Может быть, это произойдет уже при новом президенте США.

«Рассчитываю, что администрация Обамы подтвердит, что избранный президент будет взаимодействовать с Россией по нейтрализации глобальных угроз, в том числе терроризма и распространения оружия массового уничтожения», – добавил Лавров.

К слову, шеф Смоленской площади не считает, что между России и США есть объективные причины для противостояния. Во всяком случае, он опроверг звучащие из Вашингтона упреки, что Москва пытается монополизировать территорию СНГ.

«Мы не гонимся за монополией в СНГ и признаем, что у других стран, в том числе США, есть свои интересы. Интересы США и Европы абсолютно объективны, но мы хотим, чтобы эти интересы не реализовывались в ущерб законным интересам России», – подчеркнул Лавров.

Если же стороны сумеют договориться, перспективы, как заметил министр, открываются широкомасштабные. Включая создание единого экономического пространства. «Думаю, что общее экономическое пространство России, Евросоюза и США далеко не виртуальный проект и над этим можно работать», – резюмировал он.

..............