Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    НАТО готово отступить

    Страны НАТО не хотят брать Украину и Грузию
       27 ноября 2008, 16:10
    Фото: nato.int
    Текст: Юлия Малышева

    Предприняв безуспешную попытку уговорить своих европейских партнеров пустить Украину и Грузию в НАТО без ПДЧ, госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что оба претендента «еще не готовы» к вхождению в альянс. И перевела стрелки на Лондон, сообщив, что идею отказаться от ПДЧ предложили именно британцы. Однако сами несостоявшиеся атланты верить в провал отказываются. Грузия требует от НАТО, чтобы ей предоставили хоть какой-то план по интеграции. Украина строит схемы сама.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс все последние дни пыталась уговорить своих европейских коллег пустить Украину и Грузию в НАТО в обход ПДЧ, но накануне всё-таки расписалась в своем поражении.

    НАТО будет обязано предложить Грузии другие механизмы вступления в альянс», – отрезал Барамидзе

    «Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, это совершенно ясно», – заявила она.

    При этом, отвечая на звучавшую ранее критику, что Вашингтон пытается протащить Киев и Тбилиси в альянс в нарушение всех правил, госпожа Райс заметила, что ПДЧ – вещь действительно необязательная. По ее мнению, План действий является лишь одним из способов подготовки к вступлению в альянс, но есть и другие пути, которые, в частности, в свое время прошли Польша и Чехия.

    Впрочем, как пояснила глава американского внешнеполитического ведомства, США вовсе не настаивают на том, чтобы Грузия и Украина получали подобные привилегии, да и идея отмены ПДЧ принадлежит якобы не Соединенным Штатам.

    «Есть британская идея, и я хочу подчеркнуть, что это не американская, а британская идея, смысл которой в том, чтобы мы посмотрели на иные пути выполнения положений Бухарестской декларации. Как вы помните, в ней говорится, что в какой-то момент Грузия и Украина станут членами НАТО», – цитирует ее заявление ИТАР-ТАСС.

    Правда, и в этом случае речь не идет о том, чтобы к Киеву и Тбилиси были применены «более низкие критерии», а их принятие в альянс прошло «ускоренными темпами». По словам Райс, для начала с двумя странами нужно активизировать диалог, к примеру, через двусторонние комиссии.

    «Поэтому в данный момент нет необходимости в дискуссии по вопросу ПДЧ. Вопрос в том, как выполнить Бухарестское решение», – заключила она.

    Однако сами претенденты до сих пор не поверили, что в этом году приглашения они не дождутся. Накануне кабинет министров Украины утвердил целевой план «Украина – НАТО» на будущий год, который, по их мнению, является альтернативой ПДЧ.

    «Этот целевой план из 400 пунктов на 95% является тем же самым ПДЧ. Но главное отличие этого плана от ПДЧ в том, что ПДЧ предполагает более жесткие системы контроля за выполнением», – заявил глава украинского МИДа Владимир Огрызко.

    По словам министра, Украине до вступления в НАТО осталось совсем ничего – лишь подойти к выдвигаемым альянсом стандартам.

    «А альянс выдвигает очень простые стандарты – демократическое общество, эффективная экономика, отсутствие коррупции и т. д. Так что это очень серьезный бэкграунд, или основа, которая даст нам возможность серьезно продвинуться к уровню этих стандартов», – подчеркнул он.

    Тбилиси, в свою очередь, планов не строит, надеясь, что Североатлантический альянс сам предложит ему дальнейшую схему взаимодействия. Благо, не сомневается, что подошел к членству в альянсе близко, как никогда.

    «Прояснение ситуации, что есть конфликт между Грузией и Россией, а не проблема конфликта с сепаратистами, изменило полностью подходы в отношении Грузии и изменило подходы в целом к интеграции страны в НАТО. Я думаю, что наши шансы на вступление в НАТО высоки, и я думаю, что на данном этапе так называемый План действий по вступлению в альянс не является больше релевантным», – вдохновенно сообщил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

    Если же 2–3 декабря Грузия так и не дождется ПДЧ, то, как заявил госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, НАТО будет обязано предложить стране другие механизмы беспрепятственного вступления в альянс.

    «По предварительной информации, по определенным политическим соображениям и проблемам, связанным с Россией, некоторые государства – члены НАТО выражают скептическое отношение к этому вопросу. Но главное значение имеет окончательное решение, которое не должно создавать у России впечатления, что она может разрушить единство альянса и одержать ту победу, которую она не одерживала», – оптимистично резюмировал госминистр.

    К «некоторым государствам», напомним, относятся Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Бельгия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •