Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
27 ноября 2008, 09:27 • Политика

Сербам сохранили независимость

Сербам сохранили независимость
@ harvardcitizen.com

Tекст: Юлия Малышева

Совбез ООН одобрил замену международной миссии в Косове на наблюдателей от Евросоюза, по сути, лишив Приштину власти в сербских анклавах. Россия по просьбе Сербии присоединилась к положительному голосованию, рекомендовав надавить на косовские власти, если те будут игнорировать решения международных институтов. Косово уже заявило, что хотя будет помогать в работе EULEX, однако не позволит ООН расколоть территориальную целостность края.

Собравшийся на обсуждение косовского доклада генсека ООН Пан Ги Муна Совбез ООН единогласно одобрил замену присутствующей в отколовшемся крае миссии организации на миссию Евросоюза.

Косовские албанцы и косовские сербы живут отдельно, в параллельных мирах», – заявил глава миссии ООН в Косове

Принятое не без труда решение стало возможно после того, как ООН согласилась на выполнение ряда выставленных Белградом условий. В частности, речь шла о том, что европейская миссия при своей работе в Косове должна придерживаться нейтралитета касательно статуса Косова и не руководствоваться в своих действиях планом Ахтисаари. Кроме того, Сербия настаивала на том, чтобы сербские анклавы были выведены из-под контроля Косова, а вся власть в них осуществлялась под контролем МООНК.

Соблюдение этих условий, полагают в Белграде, позволит Сербии продолжить борьбу за восстановление своей территориальной целостности, без чего, как заявил глава сербского МИД Вук Еремич, страна не собирается входить в ЕС.

«Сербия, включая Косово, станет членом Европейского Союза в течение следующих нескольких лет. Мы вступим в Евросоюз с высоко поднятой головой, с сохранением нашей территориальной целостности и нашего суверенитета», – подчеркнул министр.

Однако албанские власти Косова отвергли подправленный Сербией план, заявив, что он противоречит единству края. Тем не менее, как заявил по итогам заседания Совбеза ООН глава косовского внешнеполитического ведомства Скендер Хисени, Приштина будет сотрудничать с новой миссией EULEX, правда, руководствуясь принципом единства региона.

Россия по просьбе Сербии проголосовала за замену миссий. Однако, как пояснил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак, позиция Москвы по этому вопросу осталась неизменной. «С учетом того, что Сербия полностью одобрила соглашение с ООН, а также принимая в расчет то обстоятельство, что Сербия дала свое согласие на изложенные в докладе условия развертывания правоохранительной миссии ЕС, приветствовала доклад генсекретаря и просила Совет Безопасности одобрить его, Российская Федерация дала свое согласие на принятие упомянутого заявления. Мы продолжаем исходить из необходимости строгого выполнения резолюции СБ ООН 1244 и одобренного в ее рамках Советом Безопасности мандата миссии ООН в Косове», – цитирует его слова РИА «Новости».

Одновременно Щербаков подчеркнул, что нынешние заявления Приштины ставят под сомнение соблюдение одобренного Совбезом плана. «Не исключаем, что, если приштинские власти не будут должным образом реализовывать эти договоренности – а информация на этот счет поступает, – то международное сообщество должно будет оказать действенное воздействие на Приштину с целью ее побуждения к их выполнению», – добавил он.

Представители самой европейской миссии обещают, что после начала своей работы будут обращать особое внимание на обеспечение прав национальных меньшинств в Косове.

Тем более что ситуация в этой сфере, заявил глава МООННК Ламберто Занниер, не улучшается. «Косовские албанцы и косовские сербы живут отдельно, в параллельных мирах. До определенной степени это происходит мирно, но потенциал конфликта присутствует там всегда», – подчеркнул глава миссии ООН.

..............