Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
26 ноября 2008, 21:30 • Политика

Медведев и «золотой кирпич»

Медведев создает союз великих экономик

Медведев и «золотой кирпич»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

На встрече Дмитрия Медведева с президентом Бразилии Лулой да Силвой было объявлено о проведении в России первого в истории саммита БРИК. Действительно, взаимодействие в рамках условного, неформального объединения Бразилии, России, Индии и Китая в последнее время стабильно растет. Эксперты считают, что БРИК может быть оформлен как официальная организация мощных региональных держав, готовых предложить западному миру альтернативный путь глобального развития.

По итогам переговоров Дмитрия Медведева с бразильским коллегой Луисом Инасиу да Силвой и нескольких раундов дискуссий в расширенном составе стороны сделали совместное заявление, которым и подвели промежуточные итоги визита президента России в «страну диких обезьян».

Оценивая потенциальное могущество такого альянса, эксперты обычно обращают внимание на взаимодополняемость четырех экономик

В числе подписанных документов оказалось межправительственное соглашение рамочного характера о закупке Бразилией российской авиационной и бронетанковой техники, а также декларация, ставящая своей целью формирование технологического альянса между Москвой и Бразилиа, причем не только в области поставок сырья, но и в области высокотехнологичных проектов в энергетике, освоении космоса и развитии телекоммуникаций.

Что касается международных отношений, президенты подтвердили совпадение позиций по сохранению центральной роли ООН, а да Силва присовокупил к этому благодарности: Россия поддержала кандидатуру Бразилии в постоянные члены реформированного Совбеза ООН. «В том случае, конечно, если будет принято согласованное решение о расширении Совета Безопасности в категориях его как постоянных, так и непостоянных членов», – пояснил бразильский президент.

Совпали позиции президентов по поводу формирования «более демократической международной системы, в полной мере учитывающей законные интересы новых центров экономического и политического влияния».

В этой связи в совместном заявлении коллеги подчеркнули важность диалога, ведущегося в рамках группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), и высказались в пользу проведения в России в 2009 году первого саммита оной группы. «В следующем году у нас будет такая встреча в России, мы ждем наших друзей из Бразилии, Китая и Индии для того, чтобы провести полноценный саммит БРИК», – неожиданно заявил Медведев.

Да Силва российского президента поддержал и даже отметил «растущее значение встреч в подобном формате». «Президент Дмитрий Медведев и я оговаривали также проблемы, связанные с БРИКом, объединяющим четыре страны, которые представляют огромную силу в международном масштабе. Поэтому мы большие надежды возлагаем на встречу президентов», – передает РИА «Новости» слова бразильского лидера, которого жители его республики предпочитают называть просто Лула.

Отметим, что сотрудничество в рамках данной группы, объединяющей крупные государства с наиболее высокими темпами развития, в последние годы набирает все большие обороты. При этом «тактический диалог» РФ, Бразилии, Индии и Китая до сих пор не имеет какого-либо официального оформления. По большому счету, БРИК – это всего лишь условная объединительная категория, аббревиатура, введенная в употребление в 2003 году инвестиционным банком Goldman Sachs.

Но сначала в октябре 2007 года прошли трехсторонние переговоры министров иностранных дел России, Индии и Китая в Харбине. А уже в мае к ним присоединилась Бразилия: в Екатеринбурге состоялась полноценная двухдневная встреча глав МИДов стран БРИК, которую можно считать первым шагом к интенсификации контактов в подобном формате. Особое внимание на встрече было уделено обсуждению актуальных тенденций в глобальной экономике и финансах, вопросам энергобезопасности и энергоэффективности.

Далее в июле в рамках саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо прошла встреча лидеров БРИК, на которой обсуждалось взаимодействие в финансовой сфере и решение глобальной продовольственной проблемы. Наконец, в ходе недавнего саммита «двадцатки» переговоры провели министры финансов БРИК, причем, как заявил глава Минфина России Алексей Кудрин, на них был разработан собственный пакет мер по борьбе с мировым финансовым кризисом.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что в БРИК происходит серьезная активация объединительных процессов, свидетельствующая о том, что его участники настаивают на новом подходе к самим себе.

«Первый саммит БРИК, если он состоится, будет серьезным шагом вперед. Я не исключаю, что это неформальное объединение в последующем может привести к появлению формальной организации со своим уставом и с необходимым набором документов. Кроме того, сейчас, в условиях глобального кризиса и пересмотра сфер влияния, данные страны пытаются продемонстрировать наличие собственного экономического и геополитического потенциала для принятия актуальных международных решений», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«В условиях пошатнувшихся позиций западных демократий такого рода самопозиционирование достаточно символично и показательно. Лидеры БРИК пользуются внешнеполитической конъюнктурой для того, чтобы повысить собственные позиции в мире. Причем Москва в этом объединении пытается занять лидирующие позиции, демонстрируя в том числе странам Запада наличие у нее альтернативных возможностей для маневра», – резюмирует Войко.

Напомним, что в свое время «лидирующие позиции» в данном формате пытался занять Китай, но Пекин подвели взаимные претензии с Нью-Дели (в частности, застарелые территориальные споры), чем и воспользовалась Россия.

Оценивая потенциальное могущество такого альянса, эксперты обычно обращают внимание на взаимодополняемость четырех экономик. Так, Россия богата территориями и минеральными ресурсами, Бразилия – сельскохозяйственной продукцией, Индия может предоставить дешевые интеллектуальные ресурсы, а Китай – дешевые трудовые.

..............