Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Медведев и «золотой кирпич»

    Медведев создает союз великих экономик
    Манмохан Сингх, Дмитрий Медведев, Ху Цзиньтао и Луис Инасиу да Силва
       26 ноября 2008, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    На встрече Дмитрия Медведева с президентом Бразилии Лулой да Силвой было объявлено о проведении в России первого в истории саммита БРИК. Действительно, взаимодействие в рамках условного, неформального объединения Бразилии, России, Индии и Китая в последнее время стабильно растет. Эксперты считают, что БРИК может быть оформлен как официальная организация мощных региональных держав, готовых предложить западному миру альтернативный путь глобального развития.

    По итогам переговоров Дмитрия Медведева с бразильским коллегой Луисом Инасиу да Силвой и нескольких раундов дискуссий в расширенном составе стороны сделали совместное заявление, которым и подвели промежуточные итоги визита президента России в «страну диких обезьян».

    Оценивая потенциальное могущество такого альянса, эксперты обычно обращают внимание на взаимодополняемость четырех экономик

    В числе подписанных документов оказалось межправительственное соглашение рамочного характера о закупке Бразилией российской авиационной и бронетанковой техники, а также декларация, ставящая своей целью формирование технологического альянса между Москвой и Бразилиа, причем не только в области поставок сырья, но и в области высокотехнологичных проектов в энергетике, освоении космоса и развитии телекоммуникаций.

    Что касается международных отношений, президенты подтвердили совпадение позиций по сохранению центральной роли ООН, а да Силва присовокупил к этому благодарности: Россия поддержала кандидатуру Бразилии в постоянные члены реформированного Совбеза ООН. «В том случае, конечно, если будет принято согласованное решение о расширении Совета Безопасности в категориях его как постоянных, так и непостоянных членов», – пояснил бразильский президент.

    Совпали позиции президентов по поводу формирования «более демократической международной системы, в полной мере учитывающей законные интересы новых центров экономического и политического влияния».

    В этой связи в совместном заявлении коллеги подчеркнули важность диалога, ведущегося в рамках группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), и высказались в пользу проведения в России в 2009 году первого саммита оной группы. «В следующем году у нас будет такая встреча в России, мы ждем наших друзей из Бразилии, Китая и Индии для того, чтобы провести полноценный саммит БРИК», – неожиданно заявил Медведев.

    Да Силва российского президента поддержал и даже отметил «растущее значение встреч в подобном формате». «Президент Дмитрий Медведев и я оговаривали также проблемы, связанные с БРИКом, объединяющим четыре страны, которые представляют огромную силу в международном масштабе. Поэтому мы большие надежды возлагаем на встречу президентов», – передает РИА «Новости» слова бразильского лидера, которого жители его республики предпочитают называть просто Лула.

    Отметим, что сотрудничество в рамках данной группы, объединяющей крупные государства с наиболее высокими темпами развития, в последние годы набирает все большие обороты. При этом «тактический диалог» РФ, Бразилии, Индии и Китая до сих пор не имеет какого-либо официального оформления. По большому счету, БРИК – это всего лишь условная объединительная категория, аббревиатура, введенная в употребление в 2003 году инвестиционным банком Goldman Sachs.

    Но сначала в октябре 2007 года прошли трехсторонние переговоры министров иностранных дел России, Индии и Китая в Харбине. А уже в мае к ним присоединилась Бразилия: в Екатеринбурге состоялась полноценная двухдневная встреча глав МИДов стран БРИК, которую можно считать первым шагом к интенсификации контактов в подобном формате. Особое внимание на встрече было уделено обсуждению актуальных тенденций в глобальной экономике и финансах, вопросам энергобезопасности и энергоэффективности.

    Далее в июле в рамках саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо прошла встреча лидеров БРИК, на которой обсуждалось взаимодействие в финансовой сфере и решение глобальной продовольственной проблемы. Наконец, в ходе недавнего саммита «двадцатки» переговоры провели министры финансов БРИК, причем, как заявил глава Минфина России Алексей Кудрин, на них был разработан собственный пакет мер по борьбе с мировым финансовым кризисом.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что в БРИК происходит серьезная активация объединительных процессов, свидетельствующая о том, что его участники настаивают на новом подходе к самим себе.

    «Первый саммит БРИК, если он состоится, будет серьезным шагом вперед. Я не исключаю, что это неформальное объединение в последующем может привести к появлению формальной организации со своим уставом и с необходимым набором документов. Кроме того, сейчас, в условиях глобального кризиса и пересмотра сфер влияния, данные страны пытаются продемонстрировать наличие собственного экономического и геополитического потенциала для принятия актуальных международных решений», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «В условиях пошатнувшихся позиций западных демократий такого рода самопозиционирование достаточно символично и показательно. Лидеры БРИК пользуются внешнеполитической конъюнктурой для того, чтобы повысить собственные позиции в мире. Причем Москва в этом объединении пытается занять лидирующие позиции, демонстрируя в том числе странам Запада наличие у нее альтернативных возможностей для маневра», – резюмирует Войко.

    Напомним, что в свое время «лидирующие позиции» в данном формате пытался занять Китай, но Пекин подвели взаимные претензии с Нью-Дели (в частности, застарелые территориальные споры), чем и воспользовалась Россия.

    Оценивая потенциальное могущество такого альянса, эксперты обычно обращают внимание на взаимодополняемость четырех экономик. Так, Россия богата территориями и минеральными ресурсами, Бразилия – сельскохозяйственной продукцией, Индия может предоставить дешевые интеллектуальные ресурсы, а Китай – дешевые трудовые.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •