Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Медведев и «золотой кирпич»

    Манмохан Сингх, Дмитрий Медведев, Ху Цзиньтао и Луис Инасиу да Силва
       26 ноября 2008, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    На встрече Дмитрия Медведева с президентом Бразилии Лулой да Силвой было объявлено о проведении в России первого в истории саммита БРИК. Действительно, взаимодействие в рамках условного, неформального объединения Бразилии, России, Индии и Китая в последнее время стабильно растет. Эксперты считают, что БРИК может быть оформлен как официальная организация мощных региональных держав, готовых предложить западному миру альтернативный путь глобального развития.

    По итогам переговоров Дмитрия Медведева с бразильским коллегой Луисом Инасиу да Силвой и нескольких раундов дискуссий в расширенном составе стороны сделали совместное заявление, которым и подвели промежуточные итоги визита президента России в «страну диких обезьян».

    Оценивая потенциальное могущество такого альянса, эксперты обычно обращают внимание на взаимодополняемость четырех экономик

    В числе подписанных документов оказалось межправительственное соглашение рамочного характера о закупке Бразилией российской авиационной и бронетанковой техники, а также декларация, ставящая своей целью формирование технологического альянса между Москвой и Бразилиа, причем не только в области поставок сырья, но и в области высокотехнологичных проектов в энергетике, освоении космоса и развитии телекоммуникаций.

    Что касается международных отношений, президенты подтвердили совпадение позиций по сохранению центральной роли ООН, а да Силва присовокупил к этому благодарности: Россия поддержала кандидатуру Бразилии в постоянные члены реформированного Совбеза ООН. «В том случае, конечно, если будет принято согласованное решение о расширении Совета Безопасности в категориях его как постоянных, так и непостоянных членов», – пояснил бразильский президент.

    Совпали позиции президентов по поводу формирования «более демократической международной системы, в полной мере учитывающей законные интересы новых центров экономического и политического влияния».

    В этой связи в совместном заявлении коллеги подчеркнули важность диалога, ведущегося в рамках группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), и высказались в пользу проведения в России в 2009 году первого саммита оной группы. «В следующем году у нас будет такая встреча в России, мы ждем наших друзей из Бразилии, Китая и Индии для того, чтобы провести полноценный саммит БРИК», – неожиданно заявил Медведев.

    Да Силва российского президента поддержал и даже отметил «растущее значение встреч в подобном формате». «Президент Дмитрий Медведев и я оговаривали также проблемы, связанные с БРИКом, объединяющим четыре страны, которые представляют огромную силу в международном масштабе. Поэтому мы большие надежды возлагаем на встречу президентов», – передает РИА «Новости» слова бразильского лидера, которого жители его республики предпочитают называть просто Лула.

    Отметим, что сотрудничество в рамках данной группы, объединяющей крупные государства с наиболее высокими темпами развития, в последние годы набирает все большие обороты. При этом «тактический диалог» РФ, Бразилии, Индии и Китая до сих пор не имеет какого-либо официального оформления. По большому счету, БРИК – это всего лишь условная объединительная категория, аббревиатура, введенная в употребление в 2003 году инвестиционным банком Goldman Sachs.

    Но сначала в октябре 2007 года прошли трехсторонние переговоры министров иностранных дел России, Индии и Китая в Харбине. А уже в мае к ним присоединилась Бразилия: в Екатеринбурге состоялась полноценная двухдневная встреча глав МИДов стран БРИК, которую можно считать первым шагом к интенсификации контактов в подобном формате. Особое внимание на встрече было уделено обсуждению актуальных тенденций в глобальной экономике и финансах, вопросам энергобезопасности и энергоэффективности.

    Далее в июле в рамках саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо прошла встреча лидеров БРИК, на которой обсуждалось взаимодействие в финансовой сфере и решение глобальной продовольственной проблемы. Наконец, в ходе недавнего саммита «двадцатки» переговоры провели министры финансов БРИК, причем, как заявил глава Минфина России Алексей Кудрин, на них был разработан собственный пакет мер по борьбе с мировым финансовым кризисом.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что в БРИК происходит серьезная активация объединительных процессов, свидетельствующая о том, что его участники настаивают на новом подходе к самим себе.

    «Первый саммит БРИК, если он состоится, будет серьезным шагом вперед. Я не исключаю, что это неформальное объединение в последующем может привести к появлению формальной организации со своим уставом и с необходимым набором документов. Кроме того, сейчас, в условиях глобального кризиса и пересмотра сфер влияния, данные страны пытаются продемонстрировать наличие собственного экономического и геополитического потенциала для принятия актуальных международных решений», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «В условиях пошатнувшихся позиций западных демократий такого рода самопозиционирование достаточно символично и показательно. Лидеры БРИК пользуются внешнеполитической конъюнктурой для того, чтобы повысить собственные позиции в мире. Причем Москва в этом объединении пытается занять лидирующие позиции, демонстрируя в том числе странам Запада наличие у нее альтернативных возможностей для маневра», – резюмирует Войко.

    Напомним, что в свое время «лидирующие позиции» в данном формате пытался занять Китай, но Пекин подвели взаимные претензии с Нью-Дели (в частности, застарелые территориальные споры), чем и воспользовалась Россия.

    Оценивая потенциальное могущество такого альянса, эксперты обычно обращают внимание на взаимодополняемость четырех экономик. Так, Россия богата территориями и минеральными ресурсами, Бразилия – сельскохозяйственной продукцией, Индия может предоставить дешевые интеллектуальные ресурсы, а Китай – дешевые трудовые.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •