Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Качиньский критикует Саркози

    Качиньский осудил Саркози за Россию
    Лех Качиньский, заявлявший об обстреле президентских кортежей, вновь прокомментировал инцидент
      
    26 ноября 2008, 12:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Польский президент Лех Качиньский раскритиковал Николя Саркози за уступчивость России. Поводом стал инцидент в Ахалгори, когда Лех Качиньский и Михаил Саакашвили сообщили об обстреле их кортежей со стороны Южной Осетии. Качиньский уверен, что эта ситуация ставит в неудобную ситуацию политиков, «которые в отношениях с Россией только уступают». В самой Варшаве скептически отнеслись к истории с обстрелом, что навело Качиньского на мысль о существовании в Польше пророссийского лобби.

    Президент Польши Лех Качиньский, который в минувшие выходные во время совместной поездки с президентом Грузии Михаилом Саакашвили к грузино-осетинской границе заявил об обстреле президентских кортежей со стороны Южной Осетии, вновь прокомментировал инцидент.

    Это вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь

    Однако главной мишенью для критики польского лидера стал президент Франции Николя Саркози. По словам Качиньского, инцидент на границе ставит «в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают». Когда у польского лидера попросили уточнить, говорит ли он о хозяине Елисейского дворца, тот косвенно подтвердил это предположение.

    «Это вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь», – заявил господин Качиньский.

    Председательствующая в Евросоюзе Франция провела активную миротворческую миссию во время августовских событий на Кавказе, когда за нападение Тбилиси на Цхинвал Москва ввела в Южную Осетию российскую армию, чтобы оттеснить агрессора.

    Мир был заключен посредством подписания всеми сторонами конфликта плана Медведева – Саркози, где были оговорены сроки вывода российских войск с грузинской территории.

    События в зоне грузино-осетинского конфликта отразились на отношениях России с Западом. Было заморожено сотрудничество Москвы с НАТО и Брюсселем. Но Франция первая высказалась за возобновление переговоров с Россией по заключению нового базового соглашения взамен старого, срок действия которого истек в конце прошлого года.

    Против возобновления переговоров с Россией по новому договору высказались Литва и Польша. Однако их инициативу не поддержала Франция и другие «локомотивы» Европы – Германия и Великобритания. Тем не менее Варшава не отказывается от жесткой риторики в адрес России. Последним поводом для нее послужил инцидент на грузино-осетинской границе. В России и Южной Осетии этот эпизод назвали провокацией, которая в том числе направлена на срыв женевских переговоров по урегулированию ситуации в Закавказье.

    В самой Польше к ситуации отнеслись неоднозначно. Председатель польского сейма Бронислав Коморовский отметил, что инцидент с «якобы обстрелом» кортежа Качиньского негативно скажется на непростых польско-российских отношениях. Коморовский, проработавший несколько лет министром национальной обороны, отметил, что инцидент выставил в невыгодным свете главу государства и польский МИД.

    Парламент намерен выяснить все подробности случившегося. Много вопросов вызывает тот факт, что автобус с журналистами, освещавшими визит польского лидера в Грузию, ехал впереди президентских кортежей. Обычно транспорт с прессой идет в этой веренице последним. Более того, в случае угрозы жизни президента его моментально пересаживают в другой автомобиль и тут же увозят с места происшествия. В случае с Качиньским он не только какое-то время оставался на месте, но и разговаривал с Михаилом Саакашвили.

    Высказывания спикера не понравились президенту. Комментируя в понедельник на брифинге инцидент в Ахалгори, он выразил обеспокоенность существованием в Польше «пророссийского лобби».

    В свою очередь МВД Грузии по факту обстрела президентских кортежей возбудило уголовное дело по статье «терроризм». Там заявили, что блокпост, с которого производился обстрел, расположен «в самом центре Грузии» в нарушение плана Медведева – Саркози.

    Ахалгори, напоминает РИА «Новости», грузинское название Ленингорского района, входившего в состав Югоосетинской автономной области. После грузино-осетинского конфликта 1992 года район контролировался грузинскими властями, но после августовских событий этого года власти Южной Осетии установили над местностью свой контроль. Принадлежность Ахалгори остается камнем преткновения в женевских переговорах. Грузия требует вывода оттуда российских войск.

    Последнее высказывание Леха Качиньского об уступках России со стороны французского лидера лишний раз подтвердило то, что в отношениях между Старой и Новой Европой существуют противоречия, мешающие решению насущных для европейского сообщества вопросов. Скорее всего, Варшава поднимет историю с инцидентом в Ахалгори на следующем саммите Россия – ЕС, чтобы изменить тенденцию в отношениях Москвы и Брюсселя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •