Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова назвала регионы с критической ситуацией по COVID-19

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Правые занялись делом

    «Я и мои товарищи еще не отошли от вчерашнего съезда», - признался Леонид Гозман
       16 ноября 2008, 17:00
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Нынешнее воскресенье ознаменовалось рождением новой партии. Самораспустившиеся вчера СПС, ДПР и «Гражданская сила» объединились под знаменами либерального «Правого дела». Делегаты учредительного съезда одобрили название, программу и устав организации, а также выбрали себе начальников. Неизвестными пока остаются имена почетных парт-флагманов из высшего совета, который сформируют в конце ноября.

    Если последние съезды все три организации проводили в весьма скромных интерьерах, то долгожданное воссоединение демсил организовали с подобающей событию помпой: в пятизвездочном «Президент-отеле». Пока незнакомые друг с другом 279 делегатов и несколько десятков гостей заняли все места в киноконцертном зале. Еще вчера хмурые и озабоченные, сегодня представители трех партий перешучивались друг с другом и строили планы на будущее.

    Правый разворот

    Гражданину «великой страны» не резон стоять на коленях. И правая партия обязана побудить его подняться в полный рост

    «Я сегодня впервые за много лет беспартийный. Странное чувство», – перед учредительным съездом делился своими ощущениями с журналистами экс-эспээсовец Борис Надеждин. По его словам, бедой СПС стал тот факт, что партия «не могла участвовать в выборах». А в новой партии его соратники получат возможность «нормально работать в легальном поле страны». При этом как один из создателей Устава «Правого дела» Борис Надеждин подчеркнул, что некоторые статьи основного закона организации получились даже более демократичными, чем новеллы эспээсовской Конституции.

    «В уставе добились двух вещей. Первое – в партии не будет единомыслия, члены партии могут выступать с заявлениями, не совпадающими с позицией партии. И второе: члены ФПС – публичные фигуры – вправе озвучивать позиции, не совпадающие с партийной», – объяснил Надеждин.

    Экс-лидер ДПР Андрей Богданов в кулуарах возмущался тем, что партию называют креатурой Кремля, и уверял всех, готовых слушать, что «Правое дело» стало результатом долгого переговорного процесса между либералами.

    «России нужна правая партия», – уверял прессу кандидат в члены высшего совета «Правого дела» гендиректор компании «А-медиа» Алексей Волин. По словам Волина, в последние 10 лет в стране отсутствовала «дееспособная, авторитетная правая сила». Даже тот факт, что «Яблоко» и СПС относили себя к правым партиям, говорит, что в головах у их лидеров была «полная каша». «Яблоко» идеологически всегда было социально-демократической организацией. Да и некоторые лидеры СПС в последнюю выборную кампанию пропагандировали вполне левые ценности. Так что и «Союз правых сил» в определенный момент оказался «ближе к социализму, а не капитализму».

    «Партия не выражала полноценно правые идеалы. Этот вакуум должен быть заполнен», – считает Волин.

    Он подчеркнул, что в связи с финансовым кризисом в мире наблюдается «социалистический ренессанс». Разные страны решают возникшие проблемы за счет участия государства. Поэтому создание правой партии, которая нацелена на людей, готовых «брать на себя ответственность за свою судьбу и свои решения», особенно актуально.

    Три партии «в одной лодке»

    Учредительный съезд начался с аплодисментов. На сцене в президиуме заседали трое: экс-и. о. флагмана СПС Леонид Гозман, представитель ДПР Борис Титов и «выдвиженец» «Гражданской силы» Георгий Бовт. За спинами трех лидеров, которым через пару часов предстояло стать сопредседателями, поблескивал новенький баннер: «Правое дело» аршинными буквами на фоне триколора.

    «Я и мои товарищи еще не отошли от вчерашнего съезда», – признался лишившийся в субботу эспээсовского партбилета Леонид Гозман. И взяв себя в руки сообщил, что главным аргументом в пользу создания новой партии явилось сознание того, что стране такая организация необходима.

    Гозман напомнил, что за минувшую выборную кампанию активисты трех структур «много чего наговорили друг другу». Так что опыт общения у них, скорее, отрицательный. И тем не менее отныне все три силы «в одной лодке».

    «Успех будет только общий. Мы проиграем все вместе, если партия не получится. Давайте постараемся пройти общий период утряски все вместе без особых потерь», – призвал Леонид Гозман.

    Представитель Демпартии Борис Титов тоже заговорил о прошлом. Правда, не организаций, а страны. По его словам, до сих пор в нашей стране работала «левая распределительная» модель экономики. Но из-за финансового кризиса она больше не состоятельна.

    «Левая модель – как распределять, правая – как зарабатывать. Значит, нужен резкий правый разворот», – уверен Титов.

    Глава «Деловой России» пообещал, что приведет в партию бизнесменов. И уверил собравшихся, что их либеральные идеи обязательно будут услышаны.

    «Пришло время правых и тех, кто будет создавать правое дело», – скаламбурил Титов.

    «Выдвиженец» «Гражданской силы» Георгий Бовт, который во время доклада товарищей решал по телефону проблемы некого делегата, не оказавшегося в списках лиц, допущенных на съезд, выступление начал резко оппозиционно. По его словам, «вся нынешняя демократия носит неудовлетворительный характер в глазах населения». Люди «боятся власть». Власть же, в свою очередь, не слышит людей. Средний класс, по мнению Бовта, остается в стороне от принятия решений. А учитывая, что эти решения потом сильно влияют на его жизнь, растет стена отчуждения между мидлл-классом и власть предержащими. Партийной конкуренции тоже не наблюдается, а значит, налицо дефицит идей.

    В данной непростой ситуации, по словам Бовта, задачей новой партии должно стать «формирование нового политического стиля». Гражданину «великой страны», по мнению Бовта, не резон стоять на коленях. И правая партия обязана побудить его подняться в полный рост.

    «Правому делу» нужен харизматик

    Левая модель – как распределять, правая – как зарабатывать. Значит, нужен резкий правый разворот

    После программных заявлений будущих сопредов простым активистам «Правого дела» оставалось только вслух радоваться тому, что организация с либеральной идеологической подоплекой наконец состоится.

    Бывший лидер ДПР Андрей Богданов заявил, что нынешнее объединение «воспринимает как прорыв». По его словам, слияние даст импульс избирателю, который был сильно разочарован тем, что «мы столько лет не могли договориться».

    «Думаю, на следующих выборах, если слажено сработаем, наберем до 15 процентов», – сделал свой прогноз Богданов. Сам он, кстати, рассказал газете ВЗГЛЯД, что под флагом «Правого дела» был бы не против поучаствовать в осенних выборах в МГД.

    Бывший активист «Гражданской силы» Валерий Стремаков подтвердил, что его коллеги «долго шли к этому объединению». И публично возложил на либеральный союз массу радужных электоральных надежд.

    А экс-глава рязанского отделения СПС Александра Перехватова, заявив, что в новой партии творческий потенциал ее соратников развернется в полную силу, тут же продемонстрировала собственную креативную жилку, предложив рокировку в руководящих органах «Правого дела».

    «Когда три лидера – это немного не по-русски, у нас менталитет другой», – считает Перехватова. Поэтому, по ее мнению, в будущем у «Правого дела» должен остаться только один флагман.

    Ее мнение, кстати, разделяет глава Агентства политических коммуникаций Дмитрий Орлов. Как рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД, новой партии нужен харизматический лидер, на которого ни один из нынешних сопредов не тянет. Если же институт соруководителей – дело принципиальное, то организации придется опереться на кого-то из знаковых фигур извне, например, на Дмитрия Медведева или Владимира Путина.

    Впрочем, временное отсутствие харизматика во главе новой организации, по мнению Орлова, не станет непреодолимым препятствием для электорального успеха партии. При условии долгой и вдумчивой работы с избирателями, по мнению политолога, «Правое дело» на следующих выборах вполне может просочиться в Госдуму через тот шлюз, который для набирающих силу партий открыл своим посланием Дмитрий Медведев, предложив обеспечивать мандатами организации, перешагнувшие 5-процентный барьер.

    «Путь «Правого дела» в парламент не будет простым, будет тернистым», – считает Дмитрий Орлов. Но, по его словам, формат «партии второго эшелона», набравшей небольшое количество голосов и все же прорвавшейся в нижнюю палату, в любом случае будет для либералов призом, благодаря которому они смогут закрепиться в регионах и затем выйти на федеральный уровень, чтобы в качестве равноправного игрока сражаться с политическими тяжеловесами.

    «В нынешних условиях системные партии создаются долго, им надо закрепиться на политической сцене. Костяк активистов должен быть к этому готов», – говорит Орлов.

    По словам замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, первой проверкой для новой партии станут весенние выборы.

    «Вряд ли можно ожидать, что уже весной они добьются фронтального успеха. Но на создание фракций в региональных законодательных собраниях они могут рассчитывать», – считает эксперт.

    Если заксы либералам покорятся, то, по мнению Бадовского, они получат хорошую основу для успешного выступления на федеральных выборах. На руку «Правому делу» сработает и президентская инициатива.

    «Новые принципы политической реформы, которые озвучил Медведев, будут на них работать», – уверен политолог.

    Высший совет появится через две недели

    Пока аналитики оценивали шансы правых на будущий успех, сами либералы учреждали партию и выбирали себе начальство. С одобрением названия, программы и устава «Правого дела» разобрались быстро и единогласно. А вот тройка сопредов устроила не всех. За нее проголосовали 255 делегатов. А еще 9 высказались против.

    «Хочу выразить сдержанное удовлетворение тем, что голосование не было единогласным», – прокомментировал данный факт Георгий Бовт.

    Следом за тремя лидерами партийцы выбрали себе еще 30 начальников. На сей раз – в федеральный политсовет. Дабы не разочаровать соратников, члены ФПС тут же удалились на первое рабочее совещание. Его итогом стали еще несколько назначений. Ответственным секретарем ФПС выбрали уже занимавшего эту должность в СПС Виктора Некрутенко. Секретарями ФПС – гражданосильца Николая Остаркова и дэпээровца Алексея Майорова, а исполнительным директором – адвоката Андрея Дунаева. Председателем комиссии ФПС по разрешению внутрипартийных споров стал бывший эспээсовец Эдуард Воробьев.

    «Так что если у вас возникнут какие-то споры или разногласия, теперь вы знаете, к кому обращаться», – пошутил Леонид Гозман.

    Высший совет сегодня формировать не стали. Он у «Правого дела» появится в конце ноября. Собирать для этого активистов не придется. Поучаствовать в жизни партии членов высшего совета приглашают сопредседатели. Причем по общей договоренности. Члены ВС могут не вступать в «Правое дело», однако не могут быть членами иных партий. Следующие несколько дней лидеры, судя по всему, будут согласовывать кандидатуры потенциальных партийных почетных флагманов. На сегодняшний день известно, что предложение вступить в высший совет получили отец-основатель СПС Анатолий Чубайс, гендиректор «А-медиа» Алексей Волин и поэтесса Мариетта Чудакова.

    На этом, не досидев до обещанного повесткой конца съезда двух часов, делегаты решили учредительное собрание закрыть. Предварительно, правда, озадачив первой партийной директивой исполнительного директора Андрея Дунаева. Ему делегаты поручили начать процедуру официальной регистрации «Правого дела».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •