Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    СПС превратился в движение

    Леонид Гозман: Сейчас в стране
       15 ноября 2008, 19:33
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В субботу прошел последний съезд «Союза правых сил». Подавляющим большинством голосов СПС был расформирован. Уже в воскресенье он станет частью трехсоставной партии «Правое дело». Либералы уверены, что, объединившись, они смогут рассчитывать на симпатии 15% соотечественников. Тем более что бренд СПС будет жить не только в их сердцах, но и в уставных документах созданного в субботу общественно-политического движения.

    Любимая в последние годы либералами за дешевизну и относительное удобство расположения гостиница «Измайловская» была оккупирована Демпартией и «Гражданской силой», которые в соседних залах решали вопрос, с утра мучивший и эспээсовцев: стоит ли распускать партии, чтобы слиться в единый проект. Посему обсуждать судьбу своей организации правым пришлось в не слишком презентабельных интерьерах пансионата «Олимпиец» в Химках-12.

    У нас есть шанс влиять на страну сегодня. Я не знаю, когда жизнь предоставит нам следующий шанс. Мы не распускаем СПС, мы преобразуемся

    Партийные флаги встречали делегатов еще на подъезде к месту «икс». Правда, озаботилось необходимым антуражем не парт-руководство, а активисты московского городского отделения (МГО) СПС, которые с самого утра на обочине выступали против роспуска партии.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из лидеров столичной партийной ячейки Сергей Городилин, его соратники решили, что в случае безвременной кончины организации они создадут движение МГО СПС.

    Для партийцев поведение москвичей сюрпризом не стало. Столичное отделение было единственным, которое на региональной конференции не поддержало решение Федерального политсовета (ФПС) о вступлении СПС в объединенную либеральную партию. Бальзамом на раны большинства явилось обращение 40 московских активистов, которые публично поддержали курс на «Правое дело».

    В холле пансионата делегатов уже ждала член ФПС Мария Гайдар, которая объяснила, что «ликвидация партии «Союз правых сил» не легитимна». По словам Гайдар, у нее есть доказательства, что состоявшиеся в регионах конференции «проходили с нарушениями», а часть областей и вовсе не провели необходимых собраний. Список отличившихся отделений активистка, правда, предоставить отказалась. Зато пообещала, если надо будет, предъявить их суду. А вот съезд она обещала порадовать планом «по спасению партии».

    Вопреки привычке задерживаться, последний съезд правые начали вовремя. Как доложила мандатная комиссия, до Москвы доехали 110 делегатов из 65 регионов.

    Как только депутаты оглядели друг друга, на кафедру вышел и.о. лидера партии Леонид Гозман. Тяжело вздохнув, политик рассказал, что еще год назад СПС рассчитывал на светлое будущее и надеялся «занять подобающее место» в Госдуме. Однако глава Центризбиркома Владимир Чуров партийцам «нарисовал 0,9%». И в октябре партии не удалось зарегистрироваться на местных выборах ни в одном регионе.

    «С этим надо что-то делать - мы не можем не реагировать», - говорит Гозман.

    По его словам, сейчас в стране «правой партии нет». То есть де-юро СПС еще существует, но его «не слышно».

    «Нет партии у 25 миллионов избирателей. У них нет организации, которая бы представляла их интересы», - продолжал грустную для эспээсовцев песнь и.о. председателя.

    В этой ситуации, признал Гозман, виноваты «не только ОМОН и Чуров, но и мы сами». Он напомнил, что СПС возникал не как сообщество диссидентов, а как парламентская партия. И хотя партруководство в определенный момент решило уйти в глухую оппозицию, большинство последователей СПС «хорошо относится к Владимиру Путину».

    «Надо делать выводы, надо меняться», - объяснил Гозман.

    При этом измениться внутри нынешнего СПС, по его мнению, нет никакой возможности. На партию давят долги в «7 млн зеленых рублей». Кроме того, у организации не получается прорваться на выборы. Таким образом, партийцы, которые хотят и могут работать на благо страны, сталкиваются с серьезной дилеммой.

    «Мы ставим наших товарищей перед выбором: пожертвовать всем за СПС или стать предателем. Я не считаю возможным требовать подвига от людей», - заявил и.о. лидера партии.

    По его словам, есть три варианта выхода из непростой ситуации. Первый – «умереть достойно». В нынешнем состоянии СПС продержится еще 1-1,5 месяца. А затем просто перестанет существовать.

    «Правда, этого нравственного подвига никто не заметит», - уверен Гозман.

    Второй вариант - объединиться с «Солидарностью». Однако фактически такого движения не существует. Более того, львиная доля эспээсовцев против подобного альянса. А главное, по словам и.о. председателя партии, непонятен результат такого объединения.

    Мы ставим наших товарищей перед выбором: пожертвовать всем за СПС или стать предателем. Я не считаю возможным требовать подвига от людей

    «Что, стены Кремля рухнут от звука труб, возвещающих объединение Каспарова, Яшина, Немцова?», - вопрошал Гозман.

    Посему наиболее жизнеспособным партийцу видится третий вариант - «принять предложение», которое получил СПС от Демпартии и «Гражданской силы».

    По словам Гозмана, обвинения в том, что, выбирая этот путь, правые «продаются Кремлю», не выдерживают критики. В первую очередь потому, что «за тех, кто сегодня в Кремле, голосовало большинство населения».

    «Программа новой партии далека от идеала, но никто не сможет упрекнуть нас в том, что она недемократичная, - говорит Гозман. - А если мы продались Кремлю, найдите в моих словах что-нибудь, что противоречит нашим принципам».

    По его словам, в «Правом деле», которое формируется на паритетных началах, где СПС получит треть руководящих постов и региональных отделений, эспээсовцы «не будут большинством, но будут очень влиятельным меньшинством».

    «У нас есть шанс влиять на страну сегодня. Я не знаю, когда жизнь предоставит нам следующий шанс. Мы не распускаем СПС, мы преобразуемся», - заключил Леонид Гозман.

    Аплодисментов не последовало. Зато поднялся лес рук. Партийцы хотели выступить. Правда, сначала в лучших интеллигентских традициях слово предоставили гостям.

    Известный телеведущий Николай Сванидзе, выйдя к микрофону, принялся «развенчивать мифы». В первую очередь он убедил партийцев, что «помереть красиво» им не удастся. И встав в позу гордых одиноких оппозиционеров, эспээсовцы обрекут себя на «постыдное бомжевание на маргинальной помойке», которая «пахнет значительно более дурно, чем нынешняя власть». Надеяться на то, что под влиянием кризиса рухнет вертикаль власти, до чего втайне рассчитывают дожить многие радикалы, по словам Сванидзе, партийцам тоже не стоит. Тем более что рухнувшая вертикаль «непредсказуемо и очень неприятно» ударит по всей стране. А вот воспользоваться нынешней непростой экономической ситуацией для того, чтобы снова заявить о себе, по мнению журналиста, правые могли бы.

    «Среднему классу достанется больше всего. И правая партия должна подставить свое плечо», - уверен Николай Сванидзе.

    Известная либералка, поэтесса Мариетта Чудакова призвала партийцев, которые уже решили вступить в «Правое дело», «отбросить сомнения» и перестать мучиться угрызениями совести.

    «Говорят, что эта партия создается под давлением. Но ее репутация, ее будущая судьба зависит от вас как ядра организации», - убеждена Чудакова.

    По ее словам, российское общество начало «отходить, отступать от либеральных идей» не вчера, а много лет назад. В головах избирателей СПС на сегодняшний день, говорит поэтесса, «царит хаос». А многие соотечественники в принципе не слышали о «Союзе правых сил».

    «Вот, чем надо заниматься», - считает Чудакова.

    Партийцы словам общественников и и.о. лидера, судя по всему, вняли.

    По словам члена ФПС Эдуарда Воробьева, «если даже Кремль понимает необходимость создания правой партии», значит, самим либералам давно надо было озаботиться этой проблемой. Так что сам Воробьев безоговорочно поддержал «вхождение СПС в новое образование».

    Экс-министр экономики, член ФПС Андрей Нечаев уверен, что если в ближайшее время в стране не появится сильная правая партия, то нам грозит «экстремальный левый бунт», на фоне которого «Зюганов покажется жутким либералом». При этом СПС на титул мощной либеральной партии, увы, не тянет.

    «Неизвестно, кто в этом виноват: мы сами или власть. Но сейчас мы лузеры, сейчас слушать нас не хотят. К сожалению, лузеров не любят. И мы должны с этим считаться», - говорит Нечаев.

    Начальница рязанского регионального отделения Александра Перехватова напомнила коллегам, что у них бездна «идей и серьезных традиций», которые сейчас никому не нужны. Дабы их реализовать, эспээсовцы, по ее мнению, должны стать частью и движущей силой большого либерального проекта. Поэтому ее соратники единогласно поддерживают создание «Правого дела».

    А делегат от Красноярского края, член регионального собрания Владислав Королев вернул товарищей мыслями к длившейся не один месяц дискуссии по вопросу объединения с другими демократическими силами. Королев подчеркнул, что в ходе того обсуждения «практически все члены» партии высказались за соединение усилий с иными организациями.

    «Я призываю делегатов прекратить дискуссию. Чем быстрее примем решение, тем больше времени, чтобы работать на благо избирателей. Это не похороны и не поминки. Это новая жизнь», - заявил Королев.

    Но до конца дискуссии было еще далеко.

    До микрофона, наконец, добралась внутрипартийная оппозиция. Сначала на сцену поднялась Маша Гайдар.

    «Предстоит решение очень ответственное. Это решение необратимо. Передумать будет нельзя», - настроила она коллег на серьезный лад.

    По ее словам, роспуск СПС станет «уничтожением последней независимой партии», нанесет либералам «колоссальный репутационный ущерб» и, главное, будет предательством по отношению к людям, которые поддерживали правых в их худшие дни.

    «За призрачную возможность вскочить в прокремлевский поезд с бубенцами вы готовы отдать самое ценное - партию», - усовестила коллег Гайдар.

    После чего перешла к оглашению своего плана по спасению партии. Ничего нового и, тем более, конкретного либералы не услышали. Гайдар в очередной раз предложила им стать «интеллектуальной, духовной площадкой оппозиции». Видимо, такой же, как «Другая Россия».

    Вслед за Гайдар в ход пошла тяжелая артиллерия в виде экс-сопредседателя СПС Бориса Немцова, который не обещал, но на съезд пришел. Поднявшись на сцену, он положил перед Леонидом Гозманом заявление об отзыве своего обращения о приостановлении членства в партии, а затем принялся хвалить «мужество Маши» и клеймить поведение лидеров СПС.

    По мнению Немцова, ни в идеологическом, ни в политическом, ни в человеческом плане у СПС ничего общего с Кремлем нет. При этом, согласившись на объединение с Демпартией и «Гражданской силой» под брендом «Правого дела», эспээсовцы станут «холопами при хозяине». Если кому-то хочется такой доли, по словам экс-сопредседателя СПС, он лично может идти в новую организацию. И «уничтожать партию» для этого не обязательно. Более того, заботу об остающемся при таком раскладе без хозяина СПС Немцов готов взять на себя.

    «Если вы решите партию не распускать, я готов взять на себя ответственность финансовую и политическую», - под аплодисменты внутрипартийных оппозиционеров заявил Немцов.

    Впрочем, призыв парт-«несогласных» услышан не был. Председатель совета Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин заявил, что СПС «уже 15 лет делает кремлевские проекты». Более того, во многих политических «перекосах», на которые кивают «несогласные», по словам Томчина, виноваты «побег» либералов в оппозицию. По мнению Томчина, у власти не осталось «обратной связи» со страной. И «Правое дело» может стать институтом для такой обратной связи.

    Но самую жирную точку в дискуссии поставил отец-основатель СПС Анатолий Чубайс. Глава "Роснанотехнологий" уверен, что, обсуждая вопрос расформирования «Союза правых сил», надо думать «не о себе, а о России». Стране нужна правая партия. А учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию, «запрос на правых, которые умеют зарабатывать на государство и для семьи», по словам Чубайса, «будет сильнее».

    «Создание новой партии считаю абсолютно правильным», - подчеркнул Анатолий Чубайс.

    Он подчеркнул, что сейчас «можно искать виноватых» в том, что СПС изжил себя, а «можно действовать». Сам Чубайс выбирает действие, то есть создание мощной либеральной партии, которая сможет рассчитывать на 15% электората. Председатель "Роснанотеха" напомнил, что отечественный средний класс появился благодаря рыночным реформам, которые инициировали либералы, и тем не менее, либералов средний класс не поддержал.

    «Нужна перезагрузка», - убежден Чубайс.

    По словам чиновника, его нынешнее место работы обеспечивает ему фактически круглосуточную занятость, поэтому вступать в «Правое дело» он не станет. Но войдет в Высший совет партии.

    Выступление Чубайса только утвердило делегатов в верности выбранного ими курса на «Правое дело». За роспуск СПС осталось лишь проголосовать. Но тут с сольным номером опять выступили «несогласные». Маша Гайдар потребовала тайного волеизъявления. Ее, как ни странно, поддержал Леонид Гозман. Но вмешался народ, который решил, что голосование будет открытым.

    В итоге, опять же по воле внутрипартийной оппозиции, голосование превратилось в перекличку. Гозман громко и внятно произносил фамилию голосующего, а тот не менее громко и внятно оглашал свою позицию. Через полчаса СПС перестал существовать. 98 - «за», 9 - «против», 2 - «воздержались».

    А бренд по наследству перешел к общественно-политическому движению, которое, как писала газета ВЗГЛЯД, правые «для страховки» учредили сразу после голосования.

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Пока я не вижу особых перспектив у новой либеральной партии, как бы она не развивалась. Я пока не вижу для этой партии парламентских перспектив, если они пойдут на выборы без дополнительной административной помощи. Тому есть несколько причин. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •