Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
13 ноября 2008, 14:53 • Политика

Киев объявляет «Войну»

МИД Украины возмущен фильмом о войне в Ю. Осетии

Киев объявляет «Войну»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Вслед за службой безопасности Украины, фактически запретившей показ документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», к борьбе с картиной канала Russia.ru присоединился МИД республики. Украинское внешнеполитическое ведомство «вызвало на ковер» советника – посланника посольства России на Украине Всеволода Лоскутова, обвинив дипмиссию в организации «провокационной акции» и назвав «возмутительными» действия российского посла.

Министерство иностранных дел Украины в четверг выразило протест советнику – посланнику российского посольства Всеволоду Лоскутову против попытки организовать показ документального фильма телеканала Russia.ru об августовских событиях в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства» .

Шаги российской стороны являются неприемлемыми и несовместимыми со статусом дипломатического представительства», – негодовал МИД

Напомним, что киевская премьера нашумевшего фильма должна была состояться накануне. Однако показ был фактически сорван службой безопасности Украины.

Ранее СБУ вызвала на допрос одного из организаторов премьеры, главу временной следственной комиссии Верховной рады по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники Валерия Коновалюка, обвинив депутата в разглашении гостайны и распространении сведений, порочащих репутацию государства.

Сам фильм в СБУ окрестили не иначе как «сфабрикованной российскими спецслужбами» фальшивкой, угрожающей безопасности Украины и портящей отношения с Россией.

«В основу видеосюжета положены неправдивые утверждения от российского интернет-издания Russia.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации и которые уже давно опровергли международные эксперты и международные организации», – утверждалось в заявлении службы.

Позднее СБУ, ссылаясь на меры по предотвращению экстремистских акций, запретила руководству отеля «Хаятт», в зале которого планировался показ фильма, предоставлять организаторам помещение.

«Мы стали свидетелями очередного фарса со стороны украинских властей. Эту премьеру собирались посетить послы из более чем 40 стран, из ОБСЕ, из Красного Креста. Мы планировали предать гласности те материалы, которые собрали в ходе поездки нашей комиссии в Южную Осетию, и показать фильм, который иллюстрирует наши данные. Однако СБУ блокировала мероприятие под надуманным предлогом», – прокомментировал происходящее Коновалюк корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Прибывший на сорванную премьеру посол России на Украине Виктор Черномырдин оказался в своих высказываниях еще более категоричен. «Маразм. Уже чего-то боятся, даже не знают, чего», – отрезал дипломат.

Меж тем в четверг «маразм» продолжился. МИД Украины, вооружившись цитатами из заявления СБУ, обвинил российского дипломата в подготовке «провокационной акции».

«МИД выразил решительный протест в связи с тем, что посольство РФ на Украине выступило соорганизатором откровенно провокационной антиукраинской акции, проведение которой планировалось в гостинице «HYАTT», – заявили в пресс-службе украинского министерства.

В видеоматериале, «сфабрикованном российскими спецслужбами», утверждают в МИД, все поставлено «с ног на голову, зрителю навязывается циничное утверждение о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, незаконных поставках Украиной оружия в Грузию».

«Вызывают возмущение действия посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина и сотрудников посольства, которые намеревались принять участие в этой позорной акции и пытались оказывать давление на администрацию гостиницы, которая запретила демонстрацию этой фальшивки. Представителю посольства РФ заявлено, что такие шаги российской стороны являются неприемлемыми и несовместимыми со статусом дипломатического представительства и общепризнанными нормами международного права», – резюмирует министерство.

Народный депутат от Компартии Украины Петр Цибенко уверен, что в данном случае руководство Украины идет ва-банк, «пытаясь окончательно поссориться с Россией – своим ближайшим соседом и стратегическим партнером».

«Парадоксально, но, видимо, на этом президент Украины собирается набирать очки на предстоящей избирательной кампании. Хотя я абсолютно убежден, что он на этом не только не наберет очки, он на этом потеряет. Это продолжение той самой политики, результатом которой стало отключение российских каналов и ряд других недружественных по отношению к России актов», – заявил Цибенко корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Его коллега из Блока Юлии Тимошенко Валерий Камчатный, впрочем, считает, что «братскую дружбу украинского и российского народов не удастся разрушить никому». «Если кто-то из горе-политиков пытается через подобные ситуации вбить клин в наши отношения, то они ни к чему хорошему не приведут, они вообще недопустимы. Вероятно, МИД Украины действовал в рамках своих должностных обязанностей, я допускаю это. Но в любом случае к ситуации на Кавказе мы, прежде всего, должны подходить, отталкиваясь от интересов простых людей», – сказал парламентарий в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Я хочу напомнить о позиции нашей фракции и нашего лидера: мы сожалеем о том, что происходило в Южной Осетии, и всеми способами, которые были в нашем распоряжении, мы пытались минимизировать ущерб от этого конфликта. От правительства Тимошенко была предоставлена гуманитарная помощь пострадавшим. Мне бы хотелось, чтобы подобного рода конфликты всегда решались за столом переговоров, а не при помощи оружия», – резюмировал он.

Справка:

Фильм телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» впервые был представлен 28 октября 2008 года, в этот же день лента разошлась по всему Интернету. Документальная хроника содержит 50 минут уникального материала – любительского видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, историй участников трагических событий в Южной Осетии. За первые пять суток его посмотрели более миллиона человек, сейчас аудитория фильма приближается к двум миллионам зрителей. Фильм уже доступен для просмотра на английском и испанском языках, в ближайшее время он будет переведен на все основные языки мира.

Поскольку показать фильм в отеле «Хаятт» не удалось, депутат Валерий Коновалюк пообещал, что премьера состоится в ближайшую пятницу в здании Верховной рады.

Комментарии экспертов

Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины
Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины
Позиция МИД Украины – это же позиция президента и позиция уходящего в историю Буша, то есть высшей власти США. Это они хотят, чтобы на Украине думали точно также как и у них, что войну на Кавказе начинала Россия и виновна во всем Россия, поэтому с точки зрения их позиции, их ухищрений разного рода, вмешательство СБУ в показ этого фильма для меня никаких изумлений нет. Я просто радуюсь тому, что все это увидели представители иностранных государств, дипломаты, которые были приглашены на презентацию. Поэтому то, что СБУ, а значит и президент Украины пошли на грубейшее нарушение конституции Украины, вводя цензуру, которая запрещена, увидели теперь все. Но меня еще интересует вопрос с точки зрения самой Партии регионов. Эта политическая сила имеет самую большую фракцию в парламенте, имеет самую мощную финансовую политическую основу и имеет как минимум четыре общеукраинских телеканала. То есть с точки зрения презентации этой ленты, я просто не понимаю, почему они не воспользовались своими каналами. Почему они не показали этот фильм по телевидению, чтобы народ Украины знал правду? Потом бы все равно скандал возник, но возник после того, когда народ бы все узнал. А так скандал возник до того, правда, ее сейчас все активно скачивают из Интернета и смотрят, так что все равно утаить ничего не удастся. В целом, скажу, что действительно, на Украине проводится массированная политика по искажению действительности и представлению России в образе врага. И нынешние события это лишний раз подтвердили / ВЗГЛЯД

,
Попытка властей Украины воспрепятствовать показу фильма говорит о том, что МИД Украины пытается отбиться от обвинений в помощи Тбилиси. Ходят упорные слухи, что по личному приказу Ющенко украинские военные оказывали режиму Саакашвили самоотверженную помощь, вплоть до отправки в Грузию вооружений, которые вообще-то нужны самой Украине. Естественно, украинским властям неприятно, что эта информация всплыла на поверхность. Ведь украинский народ в массе своей в последние годы начал опасаться, что его политики доведут дело до вооруженного столкновения с Россией. <a href= http://actualcomment.ru/done/62.html target=_blank>Читать далее</a>.

Олесь Доний, народный депутат, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона»
Олесь Доний, народный депутат, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона»
Я не видел этого фильма, поэтому ничего о нем сказать не могу. Однако то, что российские масс-медиа вмешиваются во внутреннюю политику Украины – это факт. И иногда российские программы можно трактовать как призыв к нарушению территориальной целостности Украины. В частности, я припоминаю программу «К барьеру» с ведущим Максимом Шевченко, темой которой было «Кому должен принадлежать Севастополь – Украине или России?». Это прямой призыв к нарушению территориальной целостности нашей державы. Или, например, после Покровы – это христианский праздник, а в Украине еще и казацкий, я видел в новостях сюжет о праздновании и, цитирую: «Президент Украины наградил предателей». То есть, это прямое желание сформировать негативное отношение к украинской власти. Для меня очевидно, что российские средства массовой информации, которые транслируются в Украине, не придерживаются правил объективности. Если российский продукт хотят показывать тут, то он должен быть в рамках украинского законодательства / ВЗГЛЯД
..............