Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
13 ноября 2008, 10:07 • Политика

Клаус поссорился с Европой

Клаус поссорился с Европой
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Критика Лиссабонского договора, вновь прозвучавшая из уст чешского президента Вацлава Клауса, вылилась в дипломатическую перепалку между Чехией и провалившей референдум Ирландией. Глава ирландского МИДа обвинил чешского лидера в банальности, фальшивости и неуместности его антиевропейской позиции. В ответ Клаус назвал ирландского министра лицемером, предупредив Европу об опасности, нависшей над демократией.

Высказывание президента Чехии Вацлава Клауса об искусственности предлагаемого Европе Лиссабонского договора не на шутку разозлило правительство не оправдавшей надежд ЕС Ирландии.

Именно Чехия станет страной, которая, ещё не ратифицировав Евроконституцию, должна будет вести переговоры с Ирландией

Нелицеприятное замечание в адрес предлагаемого нового европейского устройства чешский президент озвучил во время своего последнего визита в Дублин, где он встретился с одним из главных местных активистов антилиссабонской кампании, бизнесменом Деклином Гэнли.

Последний являлся одним из главных спонсоров движения против Лиссабонского договора, которое в конце концов добилось того, что на прошедшем в стране референдуме большинство населения высказалось против ратификации документа.

Чем к недовольству главных локомотивов ЕС – Франции, Германии и Великобритании – не преминули воспользоваться другие европейские противники подписания договора.

Как заявил глава Чехии, договор является искусственным унифицирующим проектом, который вызовет лишь одни проблемы. В частности, заявил Клаус, все полномочия государств ЕС будут переданы на уровень Брюсселя и сделают работу Европы еще менее прозрачной и далеко не демократичной. По мнению чешского президента, обсуждение Лиссабонского договора должно было завершиться сразу после провала в ирландском референдуме.

Сама Прага вовсе не спешит ратифицировать соглашение. В частности, Клаус предложил Конституционному суду страны оценить соответствие документа чешской конституции. Решение суда может быть оглашено 25 ноября, и в случае положительного для Лиссабонского договора ответа документ может быть ратифицирован лишь в будущем году.

Как ранее заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, это особенно неприятно в том плане, что с начала следующего года Праге перейдет председательство в ЕС.

«Именно Чехия станет страной, которая, ещё не ратифицировав Евроконституцию, должна будет вести переговоры с Ирландией по поводу ее дальнейших шагов в отношении подписания Лиссабонского договора», – отметил он.

Проштрафившиеся перед Брюсселем из-за провала референдума власти Ирландии не смогли пропустить высказывание Клауса мимо ушей.

Как заявил ирландский министр иностранных дел Майкл Мартин, поддержкой Гэнли чешский президент вмешался во внутренние дела Ирландии. Его же позицию по договору, сообщает «Би-би-си», глава МИД назвал «смешной, банальной и фальшивой».

Клаус в долгу не остался, заявив, что Мартин лицемер и его реакция лишь подтверждает обоснованность опасений по поводу разрушения демократии в Европе.

..............