Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Клаус поссорился с Европой

    Высказывание президента Чехии Вацлава Клауса об искусственности предлагаемого Европе Лиссабонского договора не на шутку разозлило правительство
       13 ноября 2008, 10:07
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Критика Лиссабонского договора, вновь прозвучавшая из уст чешского президента Вацлава Клауса, вылилась в дипломатическую перепалку между Чехией и провалившей референдум Ирландией. Глава ирландского МИДа обвинил чешского лидера в банальности, фальшивости и неуместности его антиевропейской позиции. В ответ Клаус назвал ирландского министра лицемером, предупредив Европу об опасности, нависшей над демократией.

    Высказывание президента Чехии Вацлава Клауса об искусственности предлагаемого Европе Лиссабонского договора не на шутку разозлило правительство не оправдавшей надежд ЕС Ирландии.

    Именно Чехия станет страной, которая, ещё не ратифицировав Евроконституцию, должна будет вести переговоры с Ирландией

    Нелицеприятное замечание в адрес предлагаемого нового европейского устройства чешский президент озвучил во время своего последнего визита в Дублин, где он встретился с одним из главных местных активистов антилиссабонской кампании, бизнесменом Деклином Гэнли.

    Последний являлся одним из главных спонсоров движения против Лиссабонского договора, которое в конце концов добилось того, что на прошедшем в стране референдуме большинство населения высказалось против ратификации документа.

    Чем к недовольству главных локомотивов ЕС – Франции, Германии и Великобритании – не преминули воспользоваться другие европейские противники подписания договора.

    Как заявил глава Чехии, договор является искусственным унифицирующим проектом, который вызовет лишь одни проблемы. В частности, заявил Клаус, все полномочия государств ЕС будут переданы на уровень Брюсселя и сделают работу Европы еще менее прозрачной и далеко не демократичной. По мнению чешского президента, обсуждение Лиссабонского договора должно было завершиться сразу после провала в ирландском референдуме.

    Сама Прага вовсе не спешит ратифицировать соглашение. В частности, Клаус предложил Конституционному суду страны оценить соответствие документа чешской конституции. Решение суда может быть оглашено 25 ноября, и в случае положительного для Лиссабонского договора ответа документ может быть ратифицирован лишь в будущем году.

    Как ранее заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, это особенно неприятно в том плане, что с начала следующего года Праге перейдет председательство в ЕС.

    «Именно Чехия станет страной, которая, ещё не ратифицировав Евроконституцию, должна будет вести переговоры с Ирландией по поводу ее дальнейших шагов в отношении подписания Лиссабонского договора», – отметил он.

    Проштрафившиеся перед Брюсселем из-за провала референдума власти Ирландии не смогли пропустить высказывание Клауса мимо ушей.

    Как заявил ирландский министр иностранных дел Майкл Мартин, поддержкой Гэнли чешский президент вмешался во внутренние дела Ирландии. Его же позицию по договору, сообщает «Би-би-си», глава МИД назвал «смешной, банальной и фальшивой».

    Клаус в долгу не остался, заявив, что Мартин лицемер и его реакция лишь подтверждает обоснованность опасений по поводу разрушения демократии в Европе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •