Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Суд оценит независимость Косова

    Сербия добилась рассмотрения вопроса Косова в суде
    Сербия решила защитить свой суверенитет через дипломатию
      
    8 октября 2008, 21:44
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Генеральная ассамблея ООН поддержала проект Сербии и приняла резолюцию по Косову. Теперь заключение о законности одностороннего провозглашения независимости Приштины даст Международный суд ООН. Премьер-министр Косова Хашим Тачи уже заявил, что Белград не сможет ничего изменить и самостоятельный статус края – «вопрос решенный». Между тем, несмотря на то, что суд ООН выносит лишь консультационные решения, он может серьезно снизить легитимность Косова на мировой арене.

    Генеральная ассамблея ООН приняла в среду резолюцию с требованием к Международному суду ООН дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косова. Проект резолюции был представлен делегацией Сербии. За документ проголосовали 77 делегаций, против – всего шесть, воздержались 74.

    Сопротивление тому, чтобы суверенное государство запросило у Международного суда мнение по такого рода проблеме, не стало бы хорошим прецедентом

    «Генеральная ассамблея решает обратиться с просьбой к Международному суду представить консультативное заключение по следующему вопросу: «Является ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово соответствующим международному праву?», – цитирует РИА «Новости» текст документа.

    В резолюции, принятой в соответствии со статьей 96 Устава ООН и статьей 65 Статута Международного суда, отмечается, что члены ООН по-разному оценили объявление независимости Косова с точки зрения международно-правовых норм.

    На данный момент косовское самоопределение поддержали лишь 48 стран – членов ООН из 192. Последней это сделала во вторник Португалия. Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косова, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса, вопреки мнению Белграда, является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.

    Обращение к Международному суду власти Сербии рассматривают как важнейший шаг в борьбе за замедление темпов признания независимости края со стороны других государств и за сохранение Косова.

    Обращаясь к Генеральной ассамблее, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, специально приехавший в Нью-Йорк для участия в этом заседании, заявил, что Белград ответил на провозглашение независимости Косова «максимально сдержанно» и «исключил применение силы или экономических санкций против отколовшегося края».

    «Сербия решила защитить свой суверенитет и территориальную целостность через дипломатию и международное право. Этот неконфронтационный подход является высоко принципиальным и легитимным. Он послужит снижению напряженности в регионе и увеличит наши усилия по примирению», – подчеркнул Еремич, призвав членов ООН поддержать проект резолюции.

    При этом большинство выступавших в ходе дискуссии на Генассамблее признавали, что у каждого государства есть право обращаться в Международный суд. Такого подхода придерживались даже сторонники независимости Косова, которые в итоге воздержались при голосовании – Великобритания, Франция, Турция и многие другие государства.

    Ранее министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал страны ЕС занять единую позицию относительно запроса Белграда и сориентироваться на то, чтобы воздержаться при голосовании по данной проблеме. «Сопротивление тому, чтобы суверенное государство запросило у Международного суда мнение по такого рода проблеме, не стало бы хорошим прецедентом», – говорил Фраттини.

    Между тем премьер-министр Косова Хашим Тачи сразу же заявил, что судебная инициатива Белграда никак не сможет повлиять на самостоятельный статус республики, который является «решенным вопросом».

    «Независимость – закрытый вопрос, и отговорить нас от нее не сможет никакая инициатива Белграда, а только какая-то сверхъестественная сила. Это предложение Белграда отвечает духу старой политики, которая привела к насилию и геноциду в Косове и несет цель растоптать политическую волю косовских граждан», – сказал Тачи.

    По его словам, косовские власти «со всей серьезностью продолжают работать, уважая философию регионального сотрудничества и евроатлантической интеграции» с целью преодоления существующих в крае проблем, а независимость Косова будут признавать новые страны.

    Международный суд является главным судебным органом ООН. В его компетенцию входит рассмотрение споров между государствами и вынесение заключений по любому юридическому вопросу по запросу Генассамблеи или Совбеза ООН. Суд состоит из 15 судей, избираемых вне зависимости от их гражданства. Решения суда носят консультационный характер, однако наблюдатели отмечают, что заключение по Косову может серьезно повлиять на настроения вокруг края и перспективы его признания другими государствами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •