Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
8 октября 2008, 13:56 • Политика

Финтифлюшка вместо Рады

Финтифлюшка вместо Рады
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Консультации между президентом Украины и лидерами парламентских фракций так и не дали однозначного ответа на вопрос, сколько часов жизни осталось у Рады. Администрация президента утверждает, что депутаты сами ратуют за скорейший роспуск. Ющенко предлагает парламенту последний шанс на спасение, отпуская ему еще один день для раздумий, и советует искать деньги для досрочных выборов.

В среду утром президент Украины Виктор Ющенко и лидеры парламентских фракций попытались определиться, стоит ли нынешняя Верховная рада того, чтобы ее спасти.

Сами депутаты считают, что не стоит, настаивая, чтобы их побыстрее разогнали. Во всяком случае, так показалось президентской администрации.

Президент занимается политическими финтифлюшками», – подытожил глава КПУ Петр Симоненко

«Выступления были конструктивными, все высказались за проведение выборов», – заявила УНИАН пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Однако представители фракций после заседания сделали другие выводы.

Коммунисты, например, ничего не поняли о намерениях Ющенко, зато поняли, что украинский президент человек «со странностями».

«Это вопрос (о принятии решения о роспуске Рады. – Ред.) не ко мне, это вопрос к президенту. Президент поставил задание: вносите изменения в государственный бюджет по поводу финансирования выборов, а я тогда подумаю, будут выборы или не будут. Президент у нас странный человек, говорит одно, а делает совсем другое, поэтому я не знаю, что он сделает в ближайшее время», – сообщил по итогам переговоров глава КПУ Петр Симоненко.

При этом, как следовало из его слов, в особых консультациях Ющенко вовсе не нуждался и речь во время общения вообще не шла о реальной политической ситуации в стране, зато президент ссылался на свой опыт экономиста и обещал, что Украину мировой финансовый кризис не коснется.

«Президент занимается политическими финтифлюшками», – подытожил он.

Лидеру своего одноименного блока Владимиру Литвину в свою очередь показалось, что Ющенко дал парламентариям еще сутки на спасение Рады, хотя всем уже понятно, что досрочных выборов не избежать.

«Ответ Ющенко был такой: я дал 30 дней и плюс шесть дней подождал, результата нет, но если будет 227 подписей, не решения фракций, а именно подписей, я с этим решением соглашусь. Президент сказал, что у вас еще есть день», – процитировал он слова Ющенко.

При этом лидер блока отметил, что все прекрасно понимают, что выполнить предлагаемое главой государства условие невозможно, поскольку кроме подписей нужно еще и решение фракций.

Для БЮТ заявление администрации президента о том, что все фракции поддержали решение о роспуске Рады, и вовсе оказалось сюрпризом.

В преддверии заседания лидер премьерского блока Иван Кириленко предупредил, что досрочные выборы парализуют страну в тот период, когда ей нужно готовиться к последствиям мирового финансового кризиса.

«Президенту нельзя не отвечать на экономические вызовы, так же как нельзя не отвечать и украинскому правительству. Досрочные выборы на полгода парализуют страну, и это будет убийством для Украины», – заявил он.

По итогам же консультаций заместитель председателя парламента Николай Томенко сообщил, что фракция по-прежнему не согласна с решением о роспуске Рады, так как против досрочных выборов выступает народ.

«Я прочитал сообщение пресс-службы президента, и такое впечатление, что мы обнимались час с президентом и еще рюмку выпили на коня, чтобы досрочные выборы состоялись», – возмутился вице-спикер.

Одновременно ему показалось, что за досрочные выборы ратовали исключительно НУ-НС и Партия регионов, а посему все бремя законодательной подготовки к незапланированному голосованию должно лечь именно на них.

Однако Партия регионов заниматься подготовкой к выборам до тех пор, пока президент не подпишет указ о роспуске парламента, уже отказалась.

По словам регионала Нестора Шуфрича, фракция отказывается голосовать за изменения избирательного законодательства и выделение финансирования на проведение выборов, так как «нельзя выделять средства под то, чего еще нет», и уж тем более не будет плясать под дудку Ющенко.

«Мы примем решение, но Ющенко нам диктовать не будет. У него есть два казачка, которым он может диктовать, – Слава Кириленко и Сеня Яценюк, пусть он ими и руководит. А мы, народные депутаты, настоящие, которые не танцуют под дудку Ющенко, знаем, что делать в том случае, когда будет подписан указ», – пообещал он.

Между тем бесконечные политические разборки на Украине могут окончательно угробить страну, до которой уже докатилась волна финансового кризиса.

При этом, как утверждают в пропремьерском блоке, Ющенко данный факт нимало не беспокоит.

«Такое впечатление, что, возможно, мы границы закрыли и у нас не скачет курс доллара, у нас не уменьшается гривна. Конечно, мы будем инициировать, чтобы власть, в частности президент, Нацбанк и все институты, которые занимаются финансами, все-таки сказали нам, что нас ожидает в ближайшее время», – заявил зампред Рады Николай Томенко.

Одновременно Украина сможет позабыть о своем скорейшем присоединении к Плану действий по членству в НАТО, рассмотрение которого намечалось на декабрь этого года.

Это дал ясно понять посол США на Украине Уильям Тейлор, отметивший, что политическая ситуация в стране, ухудшавшаяся с момента проведения последнего саммита НАТО, безусловно, скажется на ее шансах получить ПДЧ.

..............