Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
7 октября 2008, 13:05 • Политика

Ющенко делает выборы

Ющенко дал Раде время до вечера

Ющенко делает выборы
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Во вторник вечером украинский президент Виктор Ющенко распустит парламент, если в Верховной раде не появится новая коалиция. При этом глава государства фактически запретил НУ-НС договариваться с БЮТ, тем самым поставив крест на идее коалиции в принципе. Однако главными виновниками того, что Украине предстоят досрочные парламентские выборы, выставят премьерский блок и Партию регионов, которые якобы не согласились «оформить свой брак».

Виктор Ющенко фактически поставил точку в вопросе о возможности создания новой парламентской коалиции, практически благословив проведение досрочных выборов в Верховную раду.

Президент ознакомил нас со своим решением о том, что он собирается объявить о роспуске ВР и объявить досрочные выборы

Накануне премьер Юлия Тимошенко оставила за президентом последнее слово, заявив, что БЮТ готов к новой коалиции с НУ-НС, если на то будет воля главы государства.

Во вторник Ющенко дал понять, что такой воли у него нет. Проведя встречу с фракцией «НУ-НС», президент фактически запретил своим парламентариям договариваться с «врагами». И предложил до вечера создать коалицию между БЮТ, Партией регионов и коммунистами.

Во всяком случае, как сообщил по итогам консультаций народный депутат Анатолий Гриценко, такой вывод был сделан депутатами из монолога президента.

«Он поблагодарил фракцию за мужество, за героизм, за отвагу, за то, что она отстаивала демократические ценности. Не было разговора относительно целесообразности создания коалиции двух или трех, президент сказал, что если до конца сегодняшнего дня не будет создана другая коалиция – БЮТ и «регионов», коммунистов, он будет использовать свое конституционное право», – цитирует его слова УНИАН.

Позднее слова Гриценко подтвердил депутат от НУ-НС Александр Третьяков, отметивший, что Ющенко настроен на роспуск парламента. И добавивший, что дискуссии во время встречи не было – решение президент принял единолично.

Правда, ряд присутствовавших на встрече депутатов услышали совсем другое. Так, по слова зампредседателя блока «НУ-НС» Бориса Тарасюка, президент вовсе не говорил о возможности создания блока БЮТ – НУ-НС.

«Он ничего не рекомендовал. Президент ознакомил нас со своим решением о том, что он собирается объявить о роспуске ВР и объявить досрочные выборы», – сообщил он.

Примечательно, что одного из депутатов от «Народной самообороны» и вовсе на встречу с президентом не допустили, предложив ему вместо этого посетить Генпрокуратуру. Речь идет о Давиде Жвании, отметившем, что предпринимаемые администрацией президента действия являются «двойной подстраховкой». В знак солидарности с коллегой встречу с главой государства демонстративно покинули еще несколько депутатов.

«Впервые за 17 лет независимости народного депутата без объяснения причин не пустили в офис президента. Я не могу ответить, было ли это сделано с согласия главы секретариата Виктора Балоги, или без его ведома – тоже не могу ответить», – прокомментировал скандал депутат Александр Омельченко.

На настоящий момент вероятность того, что парламент будет распущен во вторник вечером или в среду утром, составляет почти 100%. Во всяком случает, и БЮТ, и регионалы не демонстрируют намерения договориться друг с другом, зато о своей подготовке к декабрьским досрочным выборам заявляют не первый день.

Как отметил один из лидеров регионалов Борис Колесников, подобный союз стал бы прямым обманом избирателей.

«Это был бы заведомый обман избирателей, и серьезные политики на это не пошли бы. Пусть демократическая коалиция еще раз объединится. Я думаю, что будет смеяться весь мир, но это единственный шанс сохранить парламент в нынешнем составе», – отметил он.

Между тем в самом НУ-НС уже слышатся разговоры о том, чтобы создать коалицию с БЮТ вопреки желанию Ющенко.

Окончательное решение будет принято НУ-НС на заседании фракции, на которое они собираются по итогам встречи с президентом.

Тем временем свой ответ в ближайшие часы даст и Юлия Тимошенко, собирающая журналистов на экстренную пресс-конференцию.

..............