Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Кризис жанра

    Депутаты опять прокатили закон Ющенко
    Совет директоров МВФ отложил «украинский вопрос»
       30 октября 2008, 20:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В четверг оживший было парламент вновь являл собой жалкое зрелище. С утра депутаты поработали полчаса, после чего стали ждать вечернего заседания. Именно на нем должен был быть принят рассмотренный накануне президентский проект антикризисных мер, от которого зависит, получит или нет Украина кредит МВФ в размере 16,5 млрд долларов. Однако выяснилось, что профильный комитет не справился с 68 страницами поправок к закону Ющенко: подготовить документ ко второму чтению банально не успели.

    Как известно, совет директоров МВФ отложил «украинский вопрос» до того момента, пока Рада не проголосует по антикризисному пакету Ющенко. Об этом еще в среду сообщил депутатам спикер ВР Арсений Яценюк, пошутив, мол, дожили, под нас подстраиваются кредиторы.

    Ура! Увольте наконец-то председателя парламента, очень вас прошу, внесите такое постановление!

    Причем, по информации премьера, президентский законопроект был полностью готов к голосованию во втором чтении. «Я надеюсь, что парламент сегодня наберется ответственности, мужества и ума и даст Украине шанс оградиться от мирового финансового кризиса», – подчеркнула Тимошенко, открывая в четверг заседание правительства.

    Что касается Рады, она не работала из-за попыток максимально усовершенствовать президентский законопроект: то на совещании у спикера, то в профильном комитете. Все без исключения фракции имели свои замечания.

    «Заседание комитета вчера закончилось в 23.00, сегодня началось в 9 часов. В связи с тем что там невероятное количество разного рода правок, комитету надо дать возможность завершить и обобщить все предложения», – пояснил с утра Яценюк и попросил депутатов вести себя прилично. Хотя бы воздержаться от драк.

    «Вчера я посмотрел все новостные блоки... Я просил бы всех: нельзя опускаться до физического противостояния. У нас никогда не было этих вещей на протяжении года, несмотря на очень сложные ситуации, которые были в стенах парламента», – сказал он.

    Между тем с каждым часом тучи над президентским законопроектом сгущались. Ближе к обеду выяснилось, что комитет по вопросам налоговой и таможенной политики отклонил поправку по финансированию выборов, которую НУ-НС был намерен внести в антикризисный пакет президента. Об этом сообщила журналистам в четверг депутат от НУ-НС Ксения Ляпина.

    «Я была на комитете – это грустно. Никакого голосования за никакую поправку не было, Сергей Анатолиевич (Терехин от БЮТ – глава комитета) читает лекции, другие пытаются его перебить. Такова общая картина», – сказала она.

    По словам Ляпиной, глава комитета не имел права не ставить соответствующую поправку на голосование, поэтому НУ-НС будет требовать в рамках рассмотрения данного вопроса сменить профильный комитет – на комитет финансовой и банковской деятельности, где председательствует регионал Николай Азаров.

    Фракция «НУ-НС» уже обратилась по этому поводу к главе Верховной рады. «И мы будем требовать, чтобы эта поправка была рассмотрена в комитете Азарова. Я имею, как народный депутат, право дать такое предложение. Потому что изменения в бюджет вносятся этим законом, в то же время зал имеет право или ее учесть, или отклонить», – резюмировала Ляпина в интервью газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь член фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал газете ВЗГЛЯД, что Партия регионов не будет поддерживать соответствующую поправку НУ-НС, поскольку не поддерживает весь антикризисный пакет президента в принципе.

    «Партия регионов не изменила своего мнения по поводу президентского законопроекта, во-первых, поскольку во время его рассмотрения не поддерживаются наши поправки. А во-вторых, мы все также считаем, что этот документ не только не улучшит, а и ухудшит существующую экономическую ситуацию в стране», – отрезал он.

    В итоге вечернее заседание Рады началось с опозданием в 30 минут, ввиду чего спикер услышал в свой адрес немало колкостей. В ответ Яценюк зло процедил, что опоздал не просто так. Оказывается, до последней минуты он не оставлял надежды, что президентский антикризисный законопроект будет рассмотрен в четверг. Но не судьба.

    Узнав об этом, депутаты разозлились не на шутку. «Не буяньте, не буяньте!» – пытался успокоить зал спикер.

    Дело в том, что следующим на повестке дня стоял закон о судоустройстве. Спикер назвал его очень сложным, поскольку к нему подано более 900 поправок, и если начать все их рассматривать, работа займет не один день. А согласно регламенту до окончания рассмотрения всех поправок нельзя переключиться на многострадальный антикризисный законопроект.

    Все это вылилось в новую волну недовольства. От обвинений в адрес спикера депутаты по традиции перешли к поливанию грязью друг друга. Такая «работа» продолжалась около получаса, а затем парламентарии все-таки согласились рассмотреть международные ратификационные документы. Но тут опять наступила пауза. Оказалось, что докладчики по этим вопросам не прибыли в парламент.

    Член фракции Партии регионов Анна Герман воспользовалась заминкой и с трибуны парламента заклеймила Яценюка и Кабмин. «Где вы видели такой парламент, чтобы 450 депутатов ждали одного клерка лишь потому, что глава парламента не может обеспечить нормальный процесс работы? Кабмин не ставит абсолютно ни во что украинский парламент», – возмутилась она, предложив спикеру освободить должность.

    Ее предложение сам Яценюк воспринял с энтузиазмом: «Ура! Увольте наконец-то председателя парламента, очень вас прошу, внесите такое постановление!»

    И тут же обрушил весь свой гнев на голову вбежавшей в зал перепуганной и задыхающейся Наталии Бойцун – заместителя министра экономики. Она, бледнея и краснея, несколько минут подряд просила у депутатов прощения за свое опоздание.

    «Я очень быстро собралась и отбыла к вам. Прошу прощения. Принимаю все обвинения. Даже один депутат не должен ждать ни одного представителя правительства. Поверьте, мы очень уважаем Верховную раду», – сказала Бойцун. После чего начала представление требующего ратификации соглашения о торговле между Украиной и... Албанией.

    Депутаты опять ощутили себя нужными стране, деятельными и востребованными в условиях кризиса. Через час вечернее заседание закрыли.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •