Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
30 октября 2008, 20:44 • Политика

Кризис жанра

Депутаты опять прокатили закон Ющенко

Кризис жанра
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В четверг оживший было парламент вновь являл собой жалкое зрелище. С утра депутаты поработали полчаса, после чего стали ждать вечернего заседания. Именно на нем должен был быть принят рассмотренный накануне президентский проект антикризисных мер, от которого зависит, получит или нет Украина кредит МВФ в размере 16,5 млрд долларов. Однако выяснилось, что профильный комитет не справился с 68 страницами поправок к закону Ющенко: подготовить документ ко второму чтению банально не успели.

Как известно, совет директоров МВФ отложил «украинский вопрос» до того момента, пока Рада не проголосует по антикризисному пакету Ющенко. Об этом еще в среду сообщил депутатам спикер ВР Арсений Яценюк, пошутив, мол, дожили, под нас подстраиваются кредиторы.

Ура! Увольте наконец-то председателя парламента, очень вас прошу, внесите такое постановление!

Причем, по информации премьера, президентский законопроект был полностью готов к голосованию во втором чтении. «Я надеюсь, что парламент сегодня наберется ответственности, мужества и ума и даст Украине шанс оградиться от мирового финансового кризиса», – подчеркнула Тимошенко, открывая в четверг заседание правительства.

Что касается Рады, она не работала из-за попыток максимально усовершенствовать президентский законопроект: то на совещании у спикера, то в профильном комитете. Все без исключения фракции имели свои замечания.

«Заседание комитета вчера закончилось в 23.00, сегодня началось в 9 часов. В связи с тем что там невероятное количество разного рода правок, комитету надо дать возможность завершить и обобщить все предложения», – пояснил с утра Яценюк и попросил депутатов вести себя прилично. Хотя бы воздержаться от драк.

«Вчера я посмотрел все новостные блоки... Я просил бы всех: нельзя опускаться до физического противостояния. У нас никогда не было этих вещей на протяжении года, несмотря на очень сложные ситуации, которые были в стенах парламента», – сказал он.

Между тем с каждым часом тучи над президентским законопроектом сгущались. Ближе к обеду выяснилось, что комитет по вопросам налоговой и таможенной политики отклонил поправку по финансированию выборов, которую НУ-НС был намерен внести в антикризисный пакет президента. Об этом сообщила журналистам в четверг депутат от НУ-НС Ксения Ляпина.

«Я была на комитете – это грустно. Никакого голосования за никакую поправку не было, Сергей Анатолиевич (Терехин от БЮТ – глава комитета) читает лекции, другие пытаются его перебить. Такова общая картина», – сказала она.

По словам Ляпиной, глава комитета не имел права не ставить соответствующую поправку на голосование, поэтому НУ-НС будет требовать в рамках рассмотрения данного вопроса сменить профильный комитет – на комитет финансовой и банковской деятельности, где председательствует регионал Николай Азаров.

Фракция «НУ-НС» уже обратилась по этому поводу к главе Верховной рады. «И мы будем требовать, чтобы эта поправка была рассмотрена в комитете Азарова. Я имею, как народный депутат, право дать такое предложение. Потому что изменения в бюджет вносятся этим законом, в то же время зал имеет право или ее учесть, или отклонить», – резюмировала Ляпина в интервью газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь член фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал газете ВЗГЛЯД, что Партия регионов не будет поддерживать соответствующую поправку НУ-НС, поскольку не поддерживает весь антикризисный пакет президента в принципе.

«Партия регионов не изменила своего мнения по поводу президентского законопроекта, во-первых, поскольку во время его рассмотрения не поддерживаются наши поправки. А во-вторых, мы все также считаем, что этот документ не только не улучшит, а и ухудшит существующую экономическую ситуацию в стране», – отрезал он.

В итоге вечернее заседание Рады началось с опозданием в 30 минут, ввиду чего спикер услышал в свой адрес немало колкостей. В ответ Яценюк зло процедил, что опоздал не просто так. Оказывается, до последней минуты он не оставлял надежды, что президентский антикризисный законопроект будет рассмотрен в четверг. Но не судьба.

Узнав об этом, депутаты разозлились не на шутку. «Не буяньте, не буяньте!» – пытался успокоить зал спикер.

Дело в том, что следующим на повестке дня стоял закон о судоустройстве. Спикер назвал его очень сложным, поскольку к нему подано более 900 поправок, и если начать все их рассматривать, работа займет не один день. А согласно регламенту до окончания рассмотрения всех поправок нельзя переключиться на многострадальный антикризисный законопроект.

Все это вылилось в новую волну недовольства. От обвинений в адрес спикера депутаты по традиции перешли к поливанию грязью друг друга. Такая «работа» продолжалась около получаса, а затем парламентарии все-таки согласились рассмотреть международные ратификационные документы. Но тут опять наступила пауза. Оказалось, что докладчики по этим вопросам не прибыли в парламент.

Член фракции Партии регионов Анна Герман воспользовалась заминкой и с трибуны парламента заклеймила Яценюка и Кабмин. «Где вы видели такой парламент, чтобы 450 депутатов ждали одного клерка лишь потому, что глава парламента не может обеспечить нормальный процесс работы? Кабмин не ставит абсолютно ни во что украинский парламент», – возмутилась она, предложив спикеру освободить должность.

Ее предложение сам Яценюк воспринял с энтузиазмом: «Ура! Увольте наконец-то председателя парламента, очень вас прошу, внесите такое постановление!»

И тут же обрушил весь свой гнев на голову вбежавшей в зал перепуганной и задыхающейся Наталии Бойцун – заместителя министра экономики. Она, бледнея и краснея, несколько минут подряд просила у депутатов прощения за свое опоздание.

«Я очень быстро собралась и отбыла к вам. Прошу прощения. Принимаю все обвинения. Даже один депутат не должен ждать ни одного представителя правительства. Поверьте, мы очень уважаем Верховную раду», – сказала Бойцун. После чего начала представление требующего ратификации соглашения о торговле между Украиной и... Албанией.

Депутаты опять ощутили себя нужными стране, деятельными и востребованными в условиях кризиса. Через час вечернее заседание закрыли.

..............