Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
29 октября 2008, 16:34 • Политика

Чехи против ПРО

Чехи выступили против ПРО

Чехи против ПРО
@ sxc.hu

Tекст: Юлия Малышева

Депутаты чешского парламента приступили к дискуссии вокруг ратификации договора о строительстве радара американской системы ПРО. Силы равны, и окончательный вердикт будет зависеть от голосов 5–6 парламентариев. Поддерживают идею с радаром правящая ГДП и часть «зеленых», категорически против выступают коммунисты и социал–демократы. При этом на стороне оппозиции, требующей проведения всеобщего референдума, сейчас мнение подавляющего большинства чехов.

Палата депутатов чешского парламента в среду приступила к обсуждению договора о строительстве на территории республики радара, которому предстоит стать ключевым звеном третьего позиционного района системы ПРО в Восточной Европе.

То, что документ получит одобрение в сенате, вопрос практически решенный

Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств США и Чехии еще в июле этого года. Однако для его вступления в силу необходимо одобрение обеих палат парламента и подпись президента.

Между тем депутаты нижней палаты до сих пор не пришли к единому мнению – нужна ли Чехии американская ПРО. Так, оппозиция выступает категорически против планов Пентагона и требует как минимум проведения всенародного референдума.

На днях главная сила левой оппозиции – Чешская социал-демократическая партия – даже попыталась поднять в парламенте вопрос об отставке правительства, ратующего за скорейшую ратификацию договора. Впрочем, безуспешно.

В преддверии заседания по радару парламентская оппозиция вновь активизировалась и постаралась исключить вопрос о ратификации из повестки дня в принципе.

Во время голосования по данному вопросу к социал-демократам и чешским коммунистам неожиданно присоединились две женщины-депутата от Партии «зеленых» и один парламентарий от христианских демократов, входящих в правящую правительственную коалицию. Однако набрать необходимое число голосов оппозиции, опять же, не удалось.

В качестве сторонников размещения радара, уточняет РИА «Новости», выступает правящая Гражданская демократическая партия и большая часть всё тех же «зеленых». Абсурдность ситуации заключается в том, что численный состав обоих лагерей примерно равен.

Как отмечал ранее председатель палаты Милослав Влчек, документ могут похоронить мнения 5–6 пока не определившихся депутатов. «Я знаю, что против будут все депутаты от Чешской социал-демократической партии, также против будут все депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии. Конечно, против будут также и отдельные парламентарии из других партий, и если таких депутатов будет 5–6 человек, то договор по ПРО США в парламенте не пройдет», – подчеркнул он.

Предсказать итог голосования парламентарий не решился, однако напомнил, что если депутаты хотят отразить точку зрения своих избирателей, они должны голосовать именно против. Согласно опросам, почти 70% чехов не испытывают восторга от размещения в своей республике американского радара.

А вот то, что документ получит одобрение в сенате, – вопрос практически решенный. Как напомнил Влчек, в верхней палате ГДП имеет более 50% кресел.

США тем временем уже строят на третий позиционный район грандиозные планы. Директор американского агентства по ПРО генерал Генри Оберинг заявил в среду журналистам, что противоракетная база в Польше должна заступить на боевое дежурство уже к концу 2011 года. И пообещал, что ради этого Вашингтон инвестирует в данный объект порядка 400 млрд долларов.

..............