Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Чехи против ПРО

    Депутаты чешского парламента приступили к обсуждению строительства радара ПРО
       29 октября 2008, 16:34
    Фото: sxc.hu
    Текст: Юлия Малышева

    Депутаты чешского парламента приступили к дискуссии вокруг ратификации договора о строительстве радара американской системы ПРО. Силы равны, и окончательный вердикт будет зависеть от голосов 5–6 парламентариев. Поддерживают идею с радаром правящая ГДП и часть «зеленых», категорически против выступают коммунисты и социал–демократы. При этом на стороне оппозиции, требующей проведения всеобщего референдума, сейчас мнение подавляющего большинства чехов.

    Палата депутатов чешского парламента в среду приступила к обсуждению договора о строительстве на территории республики радара, которому предстоит стать ключевым звеном третьего позиционного района системы ПРО в Восточной Европе.

    То, что документ получит одобрение в сенате, вопрос практически решенный

    Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств США и Чехии еще в июле этого года. Однако для его вступления в силу необходимо одобрение обеих палат парламента и подпись президента.

    Между тем депутаты нижней палаты до сих пор не пришли к единому мнению – нужна ли Чехии американская ПРО. Так, оппозиция выступает категорически против планов Пентагона и требует как минимум проведения всенародного референдума.

    На днях главная сила левой оппозиции – Чешская социал-демократическая партия – даже попыталась поднять в парламенте вопрос об отставке правительства, ратующего за скорейшую ратификацию договора. Впрочем, безуспешно.

    В преддверии заседания по радару парламентская оппозиция вновь активизировалась и постаралась исключить вопрос о ратификации из повестки дня в принципе.

    Во время голосования по данному вопросу к социал-демократам и чешским коммунистам неожиданно присоединились две женщины-депутата от Партии «зеленых» и один парламентарий от христианских демократов, входящих в правящую правительственную коалицию. Однако набрать необходимое число голосов оппозиции, опять же, не удалось.

    В качестве сторонников размещения радара, уточняет РИА «Новости», выступает правящая Гражданская демократическая партия и большая часть всё тех же «зеленых». Абсурдность ситуации заключается в том, что численный состав обоих лагерей примерно равен.

    Как отмечал ранее председатель палаты Милослав Влчек, документ могут похоронить мнения 5–6 пока не определившихся депутатов. «Я знаю, что против будут все депутаты от Чешской социал-демократической партии, также против будут все депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии. Конечно, против будут также и отдельные парламентарии из других партий, и если таких депутатов будет 5–6 человек, то договор по ПРО США в парламенте не пройдет», – подчеркнул он.

    Предсказать итог голосования парламентарий не решился, однако напомнил, что если депутаты хотят отразить точку зрения своих избирателей, они должны голосовать именно против. Согласно опросам, почти 70% чехов не испытывают восторга от размещения в своей республике американского радара.

    А вот то, что документ получит одобрение в сенате, – вопрос практически решенный. Как напомнил Влчек, в верхней палате ГДП имеет более 50% кресел.

    США тем временем уже строят на третий позиционный район грандиозные планы. Директор американского агентства по ПРО генерал Генри Оберинг заявил в среду журналистам, что противоракетная база в Польше должна заступить на боевое дежурство уже к концу 2011 года. И пообещал, что ради этого Вашингтон инвестирует в данный объект порядка 400 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •