Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
9 января 2008, 15:00 • Политика

Америка возьмется за Россию

После Ближнего Востока США возьмутся за Россию

Америка возьмется за Россию
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В 2008 году Россия и США вступят в новый этап противостояния. Американские аналитики полагают, что, ослабив «Аль-Каиду*» и разрешив ситуацию на Ближнем Востоке, Вашингтон займется Россией и ее союзниками по бывшему СССР. Правда, российские эксперты с американскими не согласны: они уверены, что в новом политическом году отношения между Москвой и Вашингтоном не изменятся.

Российско-американские отношения могут вступить в новую, более жесткую стадию после того, как Соединенные Штаты урегулируют ситуацию на Ближнем Востоке.

Риторика будет накаляться, но она не превысит существующий уровень, заложенный после мюнхенской конференции Владимира Путина

Чтобы подготовиться к новому витку в российско-американских отношениях, Москва должна воспользоваться вовлеченностью Вашингтона в конфликт на Ближнем Востоке и изменить его курс по отношению к своим соседям. Такой сценарий написали авторы доклада – прогноза на 2008 год из американского исследовательского центра «Стратфор» (в США его называют «теневое ЦРУ»).

В «Стратфоре» уверены: Россия знает, что американцы после Ближнего Востока вновь сконцентрируют свое внимание на бывшем Советском Союзе. И когда это случится, «Россия столкнется с восстановившимися Соединенными Штатами, которые будут командовать своими союзниками в Азии, Европе и на Ближнем Востоке».

Чтобы подготовиться к такому развитию событий, авторы доклада советуют России пересмотреть отношения с ближайшими соседями и потенциальными союзниками. В противном случае могут начаться процессы, «которые будут менее благоприятными для российских интересов, чем вашингтонская политика сдерживания времен холодной войны».

Авторы утверждают, что война США с исламистами заканчивается. Стратегические способности международной террористической сети «Аль-Каида*» уничтожены, и это позволяет Вашингтону «переключаться на другие проблемы». Аналитики из «Стратфора» уверены, что ослабление «Аль-Каиды» позволит Штатам сокращать численность войск на Ближнем Востоке, прежде всего в Ираке.

О выводе американских войск из Ирака президент США Джордж Буш говорил в сентябре прошлого года во время телеобращения к нации. Он основывался на выводах командующего коалиционными войсками в Ираке Дэвида Петреуса. Генерал ожидает, что к июлю этого года американские войска сократятся с 20 боевых бригад до 15.

О полном выводе войск из Ирака к лету 2008 года пока говорить преждевременно. В американском конгрессе развернулась настоящая антивоенная кампания, которую устроили демократы. Но после предупреждений Буша, что он воспользуется правом вето, в случае если законодатели увяжут финансирование иракской военной кампании с выводом войск, конгресс утвердил поправку к военному бюджету страны на 2008 год о выделении дополнительных 70 млрд долларов на военные операции в Ираке и Афганистане.

Однако Буш отказался утверждать этот бюджет из-за того, что в нем подвергаются опасности денежные активы правительства Ирака, находящиеся в США. Поэтому проект отправлен на доработку.

Аналитики «Стратфора» утверждают, что в этом году на главные мировые события повлияют три основных направления (они легли в основу прогноза): США «вошли в финальную фазу войны с джихадистами»; «напористая Россия», которая вновь выходит на международную арену; цены на нефть и усиливающийся экспорт из Азии, в особенности из Китая. «Эти процессы пересекаются друг с другом, как и с четвертым феноменом: президентскими выборами в США, которые остаются центром притяжения международной системы», – цитирует доклад РИА «Новости».

Говоря о России, американские эксперты отмечают, что она вошла в 2008 год с самой сильной геополитической позицией со времен холодной войны. Москва удачно разрешила основные вопросы. «Безудержно растущий упадок армии в основном остановлен, вводятся в строй новые системы вооружений, страна наполнена нефтедолларами, внешний долг погашен…» – говорится в докладе.

Однако есть и проблемы. Прежде всего речь идет об энергетическом секторе. Здесь могут сыграть свою роль китайские трубопроводы в Казахстан и Туркмению (построят в этом году), которые пока идут только через северное направление и служат российским интересам. Но Россия может потерять Центральную Азию как регион, если Казахстан попадет в сферу влияния Пекина. В «Стратфоре» уверены, что сейчас «Кремль не желает даже признавать существование такой проблемы».

Также в докладе говорится о проблемах военного характера: расширение НАТО и усовершенствование армий в Азии. Это заставляет Россию ориентироваться на два фронта, «с чем она по большому счету не справлялась во времена Советского Союза». Поэтому для будущего благополучия Россия должна начинать действовать.

По прогнозу американских экспертов, одним из направлений на постсоветском пространстве станет объединение Москвой энергетического сектора, которое началось в 2003 году. Но в 2008 году такой инструмент станет менее эффективным (наибольшая сила у него была в 2007 году), потому что в Западной Европе начнут работать несколько проектов импорта газа, что снизит зависимость региона от российских поставок. И если Россия не захочет допустить повтора геополитического отступления 90-х годов прошлого века, то ей придется пойти на конфронтацию с Западом.

По мнению аналитиков «Стратфора», в мире есть несколько мест, где Россия может осуществить такой возможный сценарий. Самый логичный – Косово. Признание независимости сербской провинции станет для России «больше чем пощечиной».

Признание независимости подорвет силу России на фундаментальном уровне и продемонстрирует, что даже Евросоюз, в котором нет единства по вопросам внешней политики и чьи вооруженные силы не так сильны, может «просто игнорировать Москву». «Москва должна предотвратить это, и, вероятнее всего, переговоры с ЕС по вопросу изменения окончательного решения по Косову будут успешными. Просто потому, что для западного мира Косово даже отдаленно не стоит эскалации конфликта с Россией», – говорится в докладе.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко не увидела в докладе «Стратфора» сенсационных заявлений, поскольку «это в русле американской риторики последнего времени относительно России». Поэтому доклад есть не что иное, как обычное политическое заявление накануне нового политического года.

По мнению политолога, Москва и Вашингтон прежде всего будут вовлечены во внутриполитические процессы. Это связано с президентскими выборами в России и в США, поэтому двусторонние отношения отойдут на второй план. «Я не думаю, что эта борьба будет активно развиваться в 2008 году. В первую очередь стороны будут решать собственные проблемы, Россия больше сосредоточится на отношениях с Евросоюзом в вопросах энергетики», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверена, что в этом году Вашингтону не удастся решить ближневосточную проблему, потому что она «не решается на протяжении достаточно долгого времени». А после прихода к власти демократов (эксперт ЦПКР делает ставку на них) эта проблема приобретет новые очертания, но также не будет решена. «Сейчас в ходе проведения праймериз кандидаты выступают за скорейший вывод войск из Ирака и Афганистана, но, мне кажется, в этом году этого не произойдет», – полагает эксперт.

Что касается отношений Москвы и Вашингтона, то, по мнению Евгении Войко, они не улучшатся. «Риторика будет накаляться, но она не превысит существующий уровень, заложенный после мюнхенской конференции Владимира Путина», – говорит Войко.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............