Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
9 января 2008, 13:35 • Политика

Саакашвили снова стал президентом

Саакашвили снова стал президентом Грузии

Саакашвили снова стал президентом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

ЦИК Грузии в среду обнародовал официальные предварительные итоги голосования по выборам президента, которые состоялись 5 января. Если ничего не изменится – а вероятно, что существенных поправок не будет, – Михаил Саакашвили будет переизбран на пять лет. Председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили на брифинге сообщил, что кандидат в президенты от правящего Единого национального движения набрал 52,21% голосов.

Главный конкурент Саакашвили депутат Леван Гачечиладзе (объединенная оппозиция) набрал 25,26%. Третьим стал скандальный олигарх Аркадий (Бадри) Патаркацишвили – 6,99%. Лейборист Шалва Нателашвили получил 6,42%. Депутат Давид Гамкрелидзе от «Новых правых» имеет 4,02%. У кандидата Георгия Маисашвили (Партия будущего) – 0,76%, у лидера движения «Надежда» Ирины Саришвили-Чантурия – 0,19%.

Оппозиция выступает против «медиатеррора», утверждая, что ее игнорируют телекомпании

Это официальные предварительные данные. Но Тархнишвили подчеркнул, что неподсчитанные 30 участков (из 3511) картину, очевидно, не поменяют. Как и судебные протесты. А официальные итоги будут оглашены 13 января.

В этот день грузинская оппозиция намерена провести в центре Тбилиси (столица на выборах поддержала Левана Гачечиладзе) грандиозную манифестацию. Заявка в мэрию уже внесена. К 13 января в Грузии ожидается потепление. Возможно, погода поспособствует оппозиционерам. В среду же представители оппозиции начнут голодовку протеста перед зданием Общественного ТВ.

Помимо требования провести второй тур, оппозиция выступает против «медиатеррора», утверждая, что ее игнорируют телекомпании. Причем делают это под диктовку властей. По-прежнему отключена от эфира самая объективная телекомпания – «Имеди». С 26 декабря по этому каналу звучат передачи радио «Имеди». Коллектив канала ожидает решения учредителя Патаркацишвили о передаче (или непередаче) своих акций News Corporation Руперта Мердока.

Газете ВЗГЛЯД в пресс-центре оппозиции сообщили, что голодовку начнут брат Левана Гачечиладзе, известный певец Георгий Уцноби (Неизвестный) и еще два представителя Национального совета. Потом к ним присоединятся группы поддержки. Что касается акции 13 января, не исключено, что к ней присоединятся правые и лейбористы. По крайней мере, законными итоги выборов не признают и эти партии. Лидер правых Давид Гамкрелидзе вообще назвал Саакашвили «самопровозглашенным президентом».

Сам Саакашвили всячески показывает, что готов измениться в лучшую сторону. Выступая в ночь на 9 января по каналу «Рустави-2», он не только говорил об изменениях в правительстве, которое лишится непопулярных чиновников (источники газеты ВЗГЛЯД в парламенте предположили, что пост, в частности, потеряет госминистр по экономике Каха Бендукидзе), но и пригласил в кабинет оппозиционеров.

«Наш список будет пересмотрен. Мы пригласим в нашу команду много новых лиц, много профессионалов, в том числе и из других политических партий. Я пообещал моему народу, что приду с серьезно пересмотренной командой», – заявил Саакашвили. Оппозиционеры пока наотрез отказываются работать с ним.

Высказал Саакашвили и готовность пересмотреть отношения с Россией, улучшив их. Он готов пригласить на инаугурацию президента России Владимира Путина. На заседании правительства Грузии в среду премьер-министр Владимир (Ладо) Гургенидзе сообщил, что вскоре грузинское вино должно вернуться на российский рынок. Из-за большого количества подделок оно запрещено почти два года назад. Премьер выразил готовность серьезно работать с Россией по реабилитации грузинского вина.

Если из России Саакашвили еще не поздравили, то США это уже сделали. Как говорят в Тбилиси, «американцы спасают собственный грузинский проект». При этом США признают, что весной парламентские выборы должны пройти по-настоящему честно.

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: «Парламентские выборы должны быть более справедливые, чем президентские выборы. Мы считаем, что выборы прошли в соответствии с основными стандартами демократических выборов. Это подтвердили Совет Европы и ОБСЕ. Мы согласны с Евросоюзом и миссией международных наблюдателей, что это были настоящие конкурентные президентские выборы в истории Грузии. Это очень значительное заявление, хотя есть некоторые нарушения, которые должны быть исправлены и расследованы».

Однако оппозиция предлагает США и другим странам не вмешиваться во внутренние дела Грузии и не поддерживать Саакашвили. «США и страны Европы, признавая такие выборы, подвергают удару собственную репутацию в Грузии. Народ видит, что вопреки его воле США поддерживают самопровозглашенного президента», – заявил Давид Гамкрелидзе.

..............