Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
6 января 2008, 10:45 • Политика

Саакашвили проиграл Тбилиси

Саакашвили проиграл Тбилиси
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Оппозиция выводит своих сторонников на улицы, отказываясь признавать Михаила Саакашвили победителем президентской гонки. Тем временем грузинский ЦИК обнародовал данные с 105 избирательных участков. По предварительным данным, на выборах президента страны лидирует Михаил Саакашвили. Депутат-консерватор Каха Кукава подтвердил газете ВЗГЛЯД, что оппозиция активно будет протестовать. Митинг назначен в центре Тбилиси на площади Европы в 13 часов по московскому времени.

Всего в выборах приняли участие 1 912 943 избирателя, или 56,17%, заявил председатель ЦИК Леван Тархнишвили.

Саакашвили проиграл на всех участках, а мудрому народу Грузии пытаются промыть мозги

По данным с 212 участков (всего – 3512), опубликованным в 10 утра по московскому времени 6 января, экс-президент Михаил Саакашвили набирает 58,18% голосов (или 80 597 человек), его главный оппонент оппозиционный депутат Леван Гачечиладзе – 22,33% (30 931 человек). За Аркадия (Бадри) Патаркацишвили проголосовали 5,9% (8171 человек), за Шалву Нателашвили – 4,3% (5962 человека), за Давида Гамкрелидзе – 3,49% (4831 избиратель), за Георгия Маисашвили – 0,68% (937 голосов), за Ирину Саришвили-Чантурия – 0,15% (213 голосов).

Эти данные опубликованы в режиме реального времени на сайте Центризбиркома Грузии.

При этом Тбилиси выиграл Гачечиладзе, а Саакашвили победил в регионах. Однако традиционно политику в Грузии играла столица, особенно два ее самых престижных района – Ваке и Сабуртало. По второму результатов пока нет, в первом Гачечиладзе имеет 51%, Саакашвили – 23.

На участках в Марнеули (районе компактного проживания азербайджанского населения), а также в Зугдиди и Верхней Абхазии голоса за Саакашвили отдали более 80% избирателей.

Первые данные ЦИК даже выше данных эксит-поллов, заказанных четырьмя проправительственными телекомпаниями. Михаил Саакашвили набирает по этим показателям 53% с хвостиком, а Леван Гачечиладзе – немногим более 28.

До этого украинская организация «Общее европейское дело» обнародовала данные своего эксит-полла: лидировал кандидат от объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе с 31% голосов, вторым следовал Саакашвили (24,4%), замыкал тройку бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили (20,3%).

Депутат-консерватор Каха Кукава подтвердил газете ВЗГЛЯД, что оппозиция активно будет протестовать. Митинг назначен в центре Тбилиси на площади Европы в 13 часов по московскому времени. Помешать сторонникам Гачечиладзе может только непогода. В Тбилиси непривычно морозно и гололед.

Леван Гачечиладзе заявил в эфире телекомпания «Кавкасия»: «Нам немного осталось до победы, Саакашвили проиграл на всех участках, а мудрому народу Грузии пытаются промыть мозги». «Мы не должны потерять Грузию», – сказал он.

Результаты действительно, мягко говоря, неожиданные. Все эксперты говорили о том, что никто из 7 кандидатов не наберет больше 50%, а значит, две недели спустя обязательно состоится второй тур. При таком раскладе задача экс-президента Михаила Саакашвили избраться заново осложнялась, так как оппозиционеры, скорее всего, договорились бы сложить голоса.

Кандидат в президенты Грузии от Партии будущего Георгий Маисашвили уже поздравил с победой Левана Гачечиладзе. И присоединился к требованиям выйти на улицу. Однако вряд ли это серьезно поможет: сам Маисашвили набрал, по данным ЦИК, менее 1% голосов.

Ночью Саакашвили пришел к сторонникам в Тбилисскую филармонию, где фактически признал себя победителем: «Грузия доказала, что может провести свободные, демократические, прозрачные и действительно порядочные выборы. Это были самые свободные выборы в истории Грузии, самые конкурентные выборы в истории Грузии, и мы все вместе увидели, что наша страна сдала на пятерку».

«Я планирую работать со всеми и вместе со всеми патриотическими силами бороться за объединение Грузии. Вместе с теми, кто голосовал за меня, и вместе с теми, кто голосовал за других. У нас одна Родина, одни цели. Одни большие задачи, и вместе мы должны победить. Наша победа будет общей победой. Хочу всем протянуть руку дружбы, сотрудничества и взаимодействия», – заявил Саакашвили.

..............