Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Японцев возмутила «россиизация» Южных Курил

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Саакашвили проиграл Тбилиси

    Экс-президент Михаил Саакашвили набирает 58,18% голосов    6 января 2008, 10:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Оппозиция выводит своих сторонников на улицы, отказываясь признавать Михаила Саакашвили победителем президентской гонки. Тем временем грузинский ЦИК обнародовал данные с 105 избирательных участков. По предварительным данным, на выборах президента страны лидирует Михаил Саакашвили. Депутат-консерватор Каха Кукава подтвердил газете ВЗГЛЯД, что оппозиция активно будет протестовать. Митинг назначен в центре Тбилиси на площади Европы в 13 часов по московскому времени.

    Всего в выборах приняли участие 1 912 943 избирателя, или 56,17%, заявил председатель ЦИК Леван Тархнишвили.

    Саакашвили проиграл на всех участках, а мудрому народу Грузии пытаются промыть мозги

    По данным с 212 участков (всего – 3512), опубликованным в 10 утра по московскому времени 6 января, экс-президент Михаил Саакашвили набирает 58,18% голосов (или 80 597 человек), его главный оппонент оппозиционный депутат Леван Гачечиладзе – 22,33% (30 931 человек). За Аркадия (Бадри) Патаркацишвили проголосовали 5,9% (8171 человек), за Шалву Нателашвили – 4,3% (5962 человека), за Давида Гамкрелидзе – 3,49% (4831 избиратель), за Георгия Маисашвили – 0,68% (937 голосов), за Ирину Саришвили-Чантурия – 0,15% (213 голосов).

    Эти данные опубликованы в режиме реального времени на сайте Центризбиркома Грузии.

    При этом Тбилиси выиграл Гачечиладзе, а Саакашвили победил в регионах. Однако традиционно политику в Грузии играла столица, особенно два ее самых престижных района – Ваке и Сабуртало. По второму результатов пока нет, в первом Гачечиладзе имеет 51%, Саакашвили – 23.

    На участках в Марнеули (районе компактного проживания азербайджанского населения), а также в Зугдиди и Верхней Абхазии голоса за Саакашвили отдали более 80% избирателей.

    Первые данные ЦИК даже выше данных эксит-поллов, заказанных четырьмя проправительственными телекомпаниями. Михаил Саакашвили набирает по этим показателям 53% с хвостиком, а Леван Гачечиладзе – немногим более 28.

    До этого украинская организация «Общее европейское дело» обнародовала данные своего эксит-полла: лидировал кандидат от объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе с 31% голосов, вторым следовал Саакашвили (24,4%), замыкал тройку бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили (20,3%).

    Депутат-консерватор Каха Кукава подтвердил газете ВЗГЛЯД, что оппозиция активно будет протестовать. Митинг назначен в центре Тбилиси на площади Европы в 13 часов по московскому времени. Помешать сторонникам Гачечиладзе может только непогода. В Тбилиси непривычно морозно и гололед.

    Леван Гачечиладзе заявил в эфире телекомпания «Кавкасия»: «Нам немного осталось до победы, Саакашвили проиграл на всех участках, а мудрому народу Грузии пытаются промыть мозги». «Мы не должны потерять Грузию», – сказал он.

    Результаты действительно, мягко говоря, неожиданные. Все эксперты говорили о том, что никто из 7 кандидатов не наберет больше 50%, а значит, две недели спустя обязательно состоится второй тур. При таком раскладе задача экс-президента Михаила Саакашвили избраться заново осложнялась, так как оппозиционеры, скорее всего, договорились бы сложить голоса.

    Кандидат в президенты Грузии от Партии будущего Георгий Маисашвили уже поздравил с победой Левана Гачечиладзе. И присоединился к требованиям выйти на улицу. Однако вряд ли это серьезно поможет: сам Маисашвили набрал, по данным ЦИК, менее 1% голосов.

    Ночью Саакашвили пришел к сторонникам в Тбилисскую филармонию, где фактически признал себя победителем: «Грузия доказала, что может провести свободные, демократические, прозрачные и действительно порядочные выборы. Это были самые свободные выборы в истории Грузии, самые конкурентные выборы в истории Грузии, и мы все вместе увидели, что наша страна сдала на пятерку».

    «Я планирую работать со всеми и вместе со всеми патриотическими силами бороться за объединение Грузии. Вместе с теми, кто голосовал за меня, и вместе с теми, кто голосовал за других. У нас одна Родина, одни цели. Одни большие задачи, и вместе мы должны победить. Наша победа будет общей победой. Хочу всем протянуть руку дружбы, сотрудничества и взаимодействия», – заявил Саакашвили.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •