Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 января 2008, 23:43 • Политика

Одна на всех «победа»

Грузинская оппозиция созывает митинг протеста

Одна на всех «победа»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Не дожидаясь оглашения Центризбиркомом даже предварительных данных, победителями себя объявили и оппозиционеры, и представители властей. Последние уже собрались в филармонии Тбилиси, размахивают национальными флагами и красными шарфами с цифрой 5 – номером в бюллетене Михаила Саакашвили, а также поют «Миша магариа!» – «Миша сильный!». И вот стало известно: оппозиция возвращается на улицы.

До голосования все эксперты говорили о том, что никто из 7 кандидатов не наберет больше 50%, а значит, две недели спустя обязательно состоится второй тур. При таком раскладе задача экс-президента Михаила Саакашвили избраться заново осложнялась, так как оппозиционеры, скорее всего, договорились бы сложить голоса. «Саакашвили опасается второго тура», – уверяла газету ВЗГЛЯД кандидат от движения «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили.

Саакашвили напрасно празднует заранее, завтра вся Грузия выйдет на митинг, чтобы не потерять страну

В день выборов напряжение росло с каждым часом. Все оппозиционные штабы сообщали о нарушениях, сторонники Саакашвили отвечали, что такие заявления – это «попытка дискредитации» процесса, который проходит «без серьезных проблем». Так формулировал ситуацию спикер штаба Саакашвили госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе.

Самое скандальное произошло уже после закрытия участков (а их в Грузии на более чем 3,3 млн избирателей было 3511). Началась война эксит-поллов.

Первый залп произвела украинская организация «Общее европейское дело». По данным ее опроса, в котором приняло участие примерно 10 тыс. респондентов, лидировал кандидат от объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе с 31% голосов, вторым следовал Саакашвили (24,4%), замыкал тройку лидеров бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили (20,3)%.

Эти цифры шокировали власти. «Мы не доверяем этой организации, ее финансировал Патаркацишвили», – стали говорить в саакашвилевском штабе.

Через час были обнародованы данные эксит-полла, который проводился по заказу четырех грузинских фактически проправительственных компаний. Опрашивались более чем 7 тыс. респондентов. По этим данным, никакого второго тура не будет, так как Саакашвили набирает 53% с хвостиком, а Леван Гачечиладзе – немногим более 28. Бадри Патаркацишвили опять третий, но уже имеет всего 6,2%.

В полночь голоса начал считать ЦИК. Глубокой ночью появятся первые результаты. Утром 6 января картина может стать относительно ясной. В воскресенье к 17 часам ЦИК сделает первое заявление о предварительных итогах голосования.

Однако что грузинам ЦИК, если есть эксит-поллы, которые можно трактовать каждому так, как заблагорассудится! В Тбилиси непривычный гололед, но по проспекту Руставели проезжают джипы с символикой Саакашвили. В столичную филармонию стекаются красные шапочки и шарфы – так одеваются сторонники экс-президента, которого Давид Бакрадзе уже назвал главой Грузии.

А что в штабе Гачечиладзе? «Мы ждем протоколы от наших представителей на избирательных участках и только после этого будем праздновать победу. То, что сейчас происходит празднование победы в штабе Михаила Саакашвили, – это провокация, чтобы вывести нас из равновесия. Но мы сохраним спокойствие и дождемся результатов», – сказала кандидат в премьер-министры от объединенной оппозиции экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

«Мы дождемся протоколов и на их основе объявим о нашей победе. Уже ясно, что в Тбилиси и во многих регионах Михаил Саакашвили проиграл выборы. Это – реальность», – отметила Зурабишвили.

А затем перед журналистами появился Леван Гачечиладзе. Он заявил о победе на почти что всех участках и назвал данные эксит-поллов телевизионщиков «лживыми». Гачечиладзе обвинил тележурналистов «Рустави-2», «Мзе» и Общественного ТВ в том, что те работают нечестно, и пообещал им, что для них в случае его победы станет диктатором.

Он направился на «единственно свободный канал» – «Кавкасию», чтобы призвать 6 января днем своих сторонников на митинг в центре города.

«Саакашвили напрасно празднует заранее, завтра вся Грузия выйдет на митинг, чтобы не потерять страну», – заявил Леван Гачечиладзе.

«Нам немного осталось до победы, Саакашвили проиграл на всех участках, а мудрому народу Грузии пытаются промыть мозги, – заявил Гачечиладзе в эфире «Кавкасии». – Голову положу, но не дам Саакашвили украсть у народа победу».

О своей поддержке Гачечиладзе уже заявил кандидат в президенты Георгий Маисашвили (Партия будущего). В прямом эфире телекомпании «Кавкасия» он публично поздравил кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе с победой на выборах 5 января.

Маисашвили заявил, что экс-президент «Михаил Саакашвили проиграл выборы, его режим незаконный, нелегитимный. Саакашвили, как восточный диктатор и деспот, заказал эксит-поллы заказным экспертам».

Михаил Саакашвили же выступил в Тбилисской филармонии. Он заявил, что «сегодня победила вся Грузия». Саакашвили обратился к собравшимся как победитель и предложил всем сотрудничать, имея в виду оппозицию.

Итак, Грузию ожидают очень сложные и запутанные времена.

..............