Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсесовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин попросил москвичей из групп риска оставаться дома

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Одна на всех «победа»

    «Сегодня победила вся Грузия»    5 января 2008, 23:43
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Не дожидаясь оглашения Центризбиркомом даже предварительных данных, победителями себя объявили и оппозиционеры, и представители властей. Последние уже собрались в филармонии Тбилиси, размахивают национальными флагами и красными шарфами с цифрой 5 – номером в бюллетене Михаила Саакашвили, а также поют «Миша магариа!» – «Миша сильный!». И вот стало известно: оппозиция возвращается на улицы.

    До голосования все эксперты говорили о том, что никто из 7 кандидатов не наберет больше 50%, а значит, две недели спустя обязательно состоится второй тур. При таком раскладе задача экс-президента Михаила Саакашвили избраться заново осложнялась, так как оппозиционеры, скорее всего, договорились бы сложить голоса. «Саакашвили опасается второго тура», – уверяла газету ВЗГЛЯД кандидат от движения «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили.

    Саакашвили напрасно празднует заранее, завтра вся Грузия выйдет на митинг, чтобы не потерять страну

    В день выборов напряжение росло с каждым часом. Все оппозиционные штабы сообщали о нарушениях, сторонники Саакашвили отвечали, что такие заявления – это «попытка дискредитации» процесса, который проходит «без серьезных проблем». Так формулировал ситуацию спикер штаба Саакашвили госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе.

    Самое скандальное произошло уже после закрытия участков (а их в Грузии на более чем 3,3 млн избирателей было 3511). Началась война эксит-поллов.

    Первый залп произвела украинская организация «Общее европейское дело». По данным ее опроса, в котором приняло участие примерно 10 тыс. респондентов, лидировал кандидат от объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе с 31% голосов, вторым следовал Саакашвили (24,4%), замыкал тройку лидеров бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили (20,3)%.

    Эти цифры шокировали власти. «Мы не доверяем этой организации, ее финансировал Патаркацишвили», – стали говорить в саакашвилевском штабе.

    Через час были обнародованы данные эксит-полла, который проводился по заказу четырех грузинских фактически проправительственных компаний. Опрашивались более чем 7 тыс. респондентов. По этим данным, никакого второго тура не будет, так как Саакашвили набирает 53% с хвостиком, а Леван Гачечиладзе – немногим более 28. Бадри Патаркацишвили опять третий, но уже имеет всего 6,2%.

    В полночь голоса начал считать ЦИК. Глубокой ночью появятся первые результаты. Утром 6 января картина может стать относительно ясной. В воскресенье к 17 часам ЦИК сделает первое заявление о предварительных итогах голосования.

    Однако что грузинам ЦИК, если есть эксит-поллы, которые можно трактовать каждому так, как заблагорассудится! В Тбилиси непривычный гололед, но по проспекту Руставели проезжают джипы с символикой Саакашвили. В столичную филармонию стекаются красные шапочки и шарфы – так одеваются сторонники экс-президента, которого Давид Бакрадзе уже назвал главой Грузии.

    А что в штабе Гачечиладзе? «Мы ждем протоколы от наших представителей на избирательных участках и только после этого будем праздновать победу. То, что сейчас происходит празднование победы в штабе Михаила Саакашвили, – это провокация, чтобы вывести нас из равновесия. Но мы сохраним спокойствие и дождемся результатов», – сказала кандидат в премьер-министры от объединенной оппозиции экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

    «Мы дождемся протоколов и на их основе объявим о нашей победе. Уже ясно, что в Тбилиси и во многих регионах Михаил Саакашвили проиграл выборы. Это – реальность», – отметила Зурабишвили.

    А затем перед журналистами появился Леван Гачечиладзе. Он заявил о победе на почти что всех участках и назвал данные эксит-поллов телевизионщиков «лживыми». Гачечиладзе обвинил тележурналистов «Рустави-2», «Мзе» и Общественного ТВ в том, что те работают нечестно, и пообещал им, что для них в случае его победы станет диктатором.

    Он направился на «единственно свободный канал» – «Кавкасию», чтобы призвать 6 января днем своих сторонников на митинг в центре города.

    «Саакашвили напрасно празднует заранее, завтра вся Грузия выйдет на митинг, чтобы не потерять страну», – заявил Леван Гачечиладзе.

    «Нам немного осталось до победы, Саакашвили проиграл на всех участках, а мудрому народу Грузии пытаются промыть мозги, – заявил Гачечиладзе в эфире «Кавкасии». – Голову положу, но не дам Саакашвили украсть у народа победу».

    О своей поддержке Гачечиладзе уже заявил кандидат в президенты Георгий Маисашвили (Партия будущего). В прямом эфире телекомпании «Кавкасия» он публично поздравил кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе с победой на выборах 5 января.

    Маисашвили заявил, что экс-президент «Михаил Саакашвили проиграл выборы, его режим незаконный, нелегитимный. Саакашвили, как восточный диктатор и деспот, заказал эксит-поллы заказным экспертам».

    Михаил Саакашвили же выступил в Тбилисской филармонии. Он заявил, что «сегодня победила вся Грузия». Саакашвили обратился к собравшимся как победитель и предложил всем сотрудничать, имея в виду оппозицию.

    Итак, Грузию ожидают очень сложные и запутанные времена.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •