Сергей Худиев Сергей Худиев Ценности не перестают быть ценностями от того, что их нарушают

Любовь остается самой важной добродетелью в человеческой жизни. Самое важное в жизни – это быть человеком, на которого его близкие могут полагаться, а самое ценное – это люди, на которых можешь полагаться ты сам.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русское оружие доказывает веру в себя

19 сентября – День оружейника, профессиональный праздник всех работников военно-промышленного комплекса. С началом СВО мы избавились от перестроечных иллюзий и обнаружили, что ВПК способен не только не тормозить национальную экономику, но и быть ее драйвером, поднимая на новые уровни развития.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сможет ли Грузия прокрутить фарш назад

Как быть с грузинской национальной травмой, связанной с потерей пятой части территории и сотнями тысяч беженцев? Есть ли у России, Абхазии и Южной Осетии причины и возможности для того, чтобы пойти навстречу Грузии?

15 комментариев
22 января 2008, 21:21 • Политика

Очередь к Медведеву

Очередь к Медведеву
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Во вторник состоялся II Всероссийский гражданский форум, организованный Общественной палатой. Прорываться на мероприятие представителям НКО и НПО пришлось с боем. Зато те участники, которые вышли из этой борьбы победителями, смогли полюбоваться «машинкой на солнечных батареях», понаблюдать за полетом миниатюрного дирижабля и выслушать речь кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

Во вторник в Манеже прошел II Всероссийский гражданский форум, созванный Общественной палатой. На мероприятие съехались более 1300 общественников со всей страны. Организаторы к такому повороту событий оказались явно не готовы. Поэтому участникам форума пришлось брать здание Манежа штурмом.

Кандидат улыбался с обложки

Есть два пути развития общественных движений: жесткая борьба с государством и реальная тяжелая черновая работа с людьми

С утра просторный вестибюль выставочного центра был до отказа набит людьми. Счастливчики, чьи фамилии оказались в списках у девушек, восседающих за буквенными табличками «А – Я», удовлетворенно всходили на эскалаторы, уносящие их в гардероб на втором этаже. Остальным не оставалось ничего другого, как присоединиться к толпе, облепившей стеклянный «аквариум», где в «мирное» время располагается касса.

«Я народный артист! Меня пригласили на Гражданский форум, и тут такое унижение! Верните паспорт, я уйду», – возмущался плотно прижатый к стеклянной стенке мужчина с бородой, чью фамилию никак не могли обнаружить в перечне участников.

«Найдите молодого человека с белыми веревочками», – из-за прозрачного пластика советовали мечтающим прорваться на мероприятие журналистам милые барышни.

«А он где?» – интересовалась пресса.

«Везде», – в рифму отвечали организаторы.

Получив заветные беджи участников и сопутствующих им товарищей, люди устремлялись в зал. Вернее, в конец очереди к рамкам металлоискателей. Здесь у них снова проверяли паспорта. А фамилии журналистов каждый раз сверяли со списком, дабы, как объяснил охранник, «несознательные» корреспонденты «не передавали свои беджи неаккредитованным коллегам».

«Армагеддон! Издевательство! Мы так никуда не успеем!» – нервничала очередь. Как выяснилось, зря. Работу секций решили начать только через два, а пленарное заседание – через пять часов после открытия форума.

В отличие от вестибюля, в зале царил праздник. Порядка трех десятков некоммерческих организаций (НКО) открыли здесь выставочные стенды, чтобы похвастаться своими достижениями и порадоваться успехам соратников. В одном из павильонов, например, почти постоянно били в барабаны и демонстрировали желающим танцы народов Севера. Под табличкой «Здоровье нации – основа процветания России» расположились рыцари в блестящих латах с суровыми лицами и внушительными мечами.

Стенд МАРХИ изобиловал разнообразными чертежами и схемами. Рядом предлагали оценить «машинку на солнечных батареях» и способы ее использования. Неподалеку от павильона МГТУ им. Баумана к потолку регулярно взмывал миниатюрный дирижабль. А прямо на входе с обложки сборника статей и выступлений, выпущенного одним из издательств, участникам форума тепло улыбался первый зампред правительства, кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

Государство будет вкладывать в человека

Разговоры, которые перед началом мероприятия вели очень и не очень известные участники Гражданского форума, тоже в основном были посвящены претенденту на пост главы государства от «Единой России».

Как писала газета ВЗГЛЯД, вчера Центризбирком официально зарегистрировал Дмитрия Медведева кандидатом в президенты. Предполагалось, что после этого эпохального события перед широкой публикой Медведев выступит только 29 января, на съезде Ассоциации юристов России (АЮР). Однако первый вице-премьер и по совместительству председатель попечительского совета АЮР рассудил по-другому. И решил не ждать с программными заявлениями до следующего вторника.

«Символично, что свою избирательную кампанию Дмитрий Медведев начнет на Гражданском форуме», – рассуждал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. По словам политолога, через обращение к участникам нынешнего мероприятия первому вице-премьеру будет проще найти путь к умам остальных представителей гражданского общества, то есть всех избирателей.

«Медведев понимает, насколько важно гражданское общество в нашей стране как для существующей, так и для будущей власти», – прокомментировал грядущее выступление первого зампреда правительства известный адвокат, сопредседатель движения «За Путина!» Павел Астахов. Он считает, что Медведев как юрист понимает: «гражданское общество – фундамент сильной власти, а сильное гражданское общество – фундамент очень сильной власти».

А вот главе Фонда эффективной политики Глебу Павловскому было интересно, какие идеи Дмитрий Медведев сам решил сделать центральными в предвыборной гонке.

Вскоре любопытство эксперта было удовлетворено. Речь кандидата в президенты заняла 30 минут и была созвучна тому, что несколько месяцев назад говорил нынешний глава государства Владимир Путин на форуме сторонников «Единой России» в «Лужниках». Что вполне укладывается в главный постулат предвыборной кампании об обеспечении преемственности нынешней власти.

«Человек станет основным объектом вложения государства», – обозначил Дмитрий Медведев свой главный программный постулат. По его словам, необходимо прикладывать максимум сил к тому, чтобы «раскрыть творческий потенциал общества». А итогом «нашего стабильного цивилизованного развития» должно стать «структурированное гражданское общество».

«Власть существует не для себя, а для эффективного управления страной на благо граждан», – подчеркнул Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас у России есть все шансы стать «благополучным успешным государством». На достижение этой цели направлены реализующиеся в стране стратегические программы, в результате которых наше отечество должно закрепиться «на верхних строчках мировой табели о рангах».

«Поэтому я хочу позаимствовать девиз Гражданского форума, который так подходит для нашей страны: «Россия, вперед!» – заключил Дмитрий Медведев.

Медведев ответил всем

Впрочем, на оглашении некоторых тезисов своей предвыборной программы первый вице-премьер беседу с общественниками не закончил. Дабы «смягчить пафос последних слов», он решил ответить на предыдущие выступления. Так, мурманской учительнице Анастасии Комаровой, которая уверена, что «мало оснастить школы Интернетом – главное, чтобы он был правильным!», Медведев возразил, что нельзя «вытеснять себя на обочину» информационной революции. И хотя важность нравственных устоев неоспорима, подключение 100% российских школ к Интернету – большое завоевание нынешней власти.

Актрису и сопредседателя фонда помощи детям, больным раком, Чулпан Хаматову, которая призывала пересмотреть и дополнить закон о квотах на операции хотя бы для тяжелобольных детей, кандидат в президенты уверил, что «количество операций обязательно будет увеличено». Он напомнил, что два года назад их было в 10 раз меньше. А вскоре по всей стране будут выстроены 15 медицинских центров и очереди на операции сократятся. «Надо деньги сюда вкладывать и своих врачей воспитывать, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – В этом случае проблема квот исчезнет».

А вот с известным правозащитником Александром Бродом кандидат на пост главы государства поделился своими взглядами на развитие некоммерческих организаций. Брод обозначил два пути развития общественных движений: жесткая борьба с государством и реальная тяжелая черновая работа с людьми. «Такая работа мне представляется самым важным, самым сложным делом. Все здесь этим занимаются», – обвел рукой зал Дмитрий Медведев.

Общественники благодарно аплодировали.

..............