Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Очередь к Медведеву

    Символично, что свою избирательную кампанию Дмитрий Медведев начнет на Гражданском форуме
       22 января 2008, 21:21
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Во вторник состоялся II Всероссийский гражданский форум, организованный Общественной палатой. Прорываться на мероприятие представителям НКО и НПО пришлось с боем. Зато те участники, которые вышли из этой борьбы победителями, смогли полюбоваться «машинкой на солнечных батареях», понаблюдать за полетом миниатюрного дирижабля и выслушать речь кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

    Во вторник в Манеже прошел II Всероссийский гражданский форум, созванный Общественной палатой. На мероприятие съехались более 1300 общественников со всей страны. Организаторы к такому повороту событий оказались явно не готовы. Поэтому участникам форума пришлось брать здание Манежа штурмом.

    Кандидат улыбался с обложки

    Есть два пути развития общественных движений: жесткая борьба с государством и реальная тяжелая черновая работа с людьми

    С утра просторный вестибюль выставочного центра был до отказа набит людьми. Счастливчики, чьи фамилии оказались в списках у девушек, восседающих за буквенными табличками «А – Я», удовлетворенно всходили на эскалаторы, уносящие их в гардероб на втором этаже. Остальным не оставалось ничего другого, как присоединиться к толпе, облепившей стеклянный «аквариум», где в «мирное» время располагается касса.

    «Я народный артист! Меня пригласили на Гражданский форум, и тут такое унижение! Верните паспорт, я уйду», – возмущался плотно прижатый к стеклянной стенке мужчина с бородой, чью фамилию никак не могли обнаружить в перечне участников.

    «Найдите молодого человека с белыми веревочками», – из-за прозрачного пластика советовали мечтающим прорваться на мероприятие журналистам милые барышни.

    «А он где?» – интересовалась пресса.

    «Везде», – в рифму отвечали организаторы.

    Получив заветные беджи участников и сопутствующих им товарищей, люди устремлялись в зал. Вернее, в конец очереди к рамкам металлоискателей. Здесь у них снова проверяли паспорта. А фамилии журналистов каждый раз сверяли со списком, дабы, как объяснил охранник, «несознательные» корреспонденты «не передавали свои беджи неаккредитованным коллегам».

    «Армагеддон! Издевательство! Мы так никуда не успеем!» – нервничала очередь. Как выяснилось, зря. Работу секций решили начать только через два, а пленарное заседание – через пять часов после открытия форума.

    В отличие от вестибюля, в зале царил праздник. Порядка трех десятков некоммерческих организаций (НКО) открыли здесь выставочные стенды, чтобы похвастаться своими достижениями и порадоваться успехам соратников. В одном из павильонов, например, почти постоянно били в барабаны и демонстрировали желающим танцы народов Севера. Под табличкой «Здоровье нации – основа процветания России» расположились рыцари в блестящих латах с суровыми лицами и внушительными мечами.

    Стенд МАРХИ изобиловал разнообразными чертежами и схемами. Рядом предлагали оценить «машинку на солнечных батареях» и способы ее использования. Неподалеку от павильона МГТУ им. Баумана к потолку регулярно взмывал миниатюрный дирижабль. А прямо на входе с обложки сборника статей и выступлений, выпущенного одним из издательств, участникам форума тепло улыбался первый зампред правительства, кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

    Государство будет вкладывать в человека

    Разговоры, которые перед началом мероприятия вели очень и не очень известные участники Гражданского форума, тоже в основном были посвящены претенденту на пост главы государства от «Единой России».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, вчера Центризбирком официально зарегистрировал Дмитрия Медведева кандидатом в президенты. Предполагалось, что после этого эпохального события перед широкой публикой Медведев выступит только 29 января, на съезде Ассоциации юристов России (АЮР). Однако первый вице-премьер и по совместительству председатель попечительского совета АЮР рассудил по-другому. И решил не ждать с программными заявлениями до следующего вторника.

    «Символично, что свою избирательную кампанию Дмитрий Медведев начнет на Гражданском форуме», – рассуждал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. По словам политолога, через обращение к участникам нынешнего мероприятия первому вице-премьеру будет проще найти путь к умам остальных представителей гражданского общества, то есть всех избирателей.

    «Медведев понимает, насколько важно гражданское общество в нашей стране как для существующей, так и для будущей власти», – прокомментировал грядущее выступление первого зампреда правительства известный адвокат, сопредседатель движения «За Путина!» Павел Астахов. Он считает, что Медведев как юрист понимает: «гражданское общество – фундамент сильной власти, а сильное гражданское общество – фундамент очень сильной власти».

    А вот главе Фонда эффективной политики Глебу Павловскому было интересно, какие идеи Дмитрий Медведев сам решил сделать центральными в предвыборной гонке.

    Вскоре любопытство эксперта было удовлетворено. Речь кандидата в президенты заняла 30 минут и была созвучна тому, что несколько месяцев назад говорил нынешний глава государства Владимир Путин на форуме сторонников «Единой России» в «Лужниках». Что вполне укладывается в главный постулат предвыборной кампании об обеспечении преемственности нынешней власти.

    «Человек станет основным объектом вложения государства», – обозначил Дмитрий Медведев свой главный программный постулат. По его словам, необходимо прикладывать максимум сил к тому, чтобы «раскрыть творческий потенциал общества». А итогом «нашего стабильного цивилизованного развития» должно стать «структурированное гражданское общество».

    «Власть существует не для себя, а для эффективного управления страной на благо граждан», – подчеркнул Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас у России есть все шансы стать «благополучным успешным государством». На достижение этой цели направлены реализующиеся в стране стратегические программы, в результате которых наше отечество должно закрепиться «на верхних строчках мировой табели о рангах».

    «Поэтому я хочу позаимствовать девиз Гражданского форума, который так подходит для нашей страны: «Россия, вперед!» – заключил Дмитрий Медведев.

    Медведев ответил всем

    Впрочем, на оглашении некоторых тезисов своей предвыборной программы первый вице-премьер беседу с общественниками не закончил. Дабы «смягчить пафос последних слов», он решил ответить на предыдущие выступления. Так, мурманской учительнице Анастасии Комаровой, которая уверена, что «мало оснастить школы Интернетом – главное, чтобы он был правильным!», Медведев возразил, что нельзя «вытеснять себя на обочину» информационной революции. И хотя важность нравственных устоев неоспорима, подключение 100% российских школ к Интернету – большое завоевание нынешней власти.

    Актрису и сопредседателя фонда помощи детям, больным раком, Чулпан Хаматову, которая призывала пересмотреть и дополнить закон о квотах на операции хотя бы для тяжелобольных детей, кандидат в президенты уверил, что «количество операций обязательно будет увеличено». Он напомнил, что два года назад их было в 10 раз меньше. А вскоре по всей стране будут выстроены 15 медицинских центров и очереди на операции сократятся. «Надо деньги сюда вкладывать и своих врачей воспитывать, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – В этом случае проблема квот исчезнет».

    А вот с известным правозащитником Александром Бродом кандидат на пост главы государства поделился своими взглядами на развитие некоммерческих организаций. Брод обозначил два пути развития общественных движений: жесткая борьба с государством и реальная тяжелая черновая работа с людьми. «Такая работа мне представляется самым важным, самым сложным делом. Все здесь этим занимаются», – обвел рукой зал Дмитрий Медведев.

    Общественники благодарно аплодировали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •