Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
22 января 2008, 17:45 • Политика

Медведев сделал первый шаг

Медведев взялся за внешнюю политику

Медведев сделал первый шаг
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Юрий Гиренко

Во вторник Дмитрий Медведев успел многое. Утром он вместе с президентом Владимиром Путиным посетил патриарха Алексия II. Затем отправился на Гражданский форум, где произнес речь. Тем временем возглавивший предвыборный штаб кандидата глава кремлевской администрации Сергей Собянин ушел в отпуск и провел совещание руководителей региональных штабов. По первым шагам кандидата Медведева можно судить, какой будет его избирательная кампания.

В свой первый кандидатский день Дмитрий Медведев высказался по весьма широкому кругу вопросов, вплоть до внешней политики, о которой он ранее вообще ничего не говорил.

Чего точно не будет, так это сколько-нибудь существенных изменений политического курса, проложенного Путиным

И это дает возможность судить о том, какое политическое лицо кандидат в президенты демонстрирует избирателю.

Медведев давно пользуется репутацией либерала. И в своем выступлении во вторник он эту репутацию подтвердил. «Преемник» говорил и о развитии рыночной экономики, и о важности гражданского общества, и о необходимости плюрализма и диалога общества и власти.

Интересный нюанс появился в трактовке опыта 90-х. Как и президент Путин, кандидат в президенты Медведев относится к этому периоду критически и говорит об опасностях, с которыми тогда столкнулась Россия. Но ударение ставит не на виновниках этих опасностей, а на тех, кто страну спас. Это – власть и гражданское общество.

Тем самым кандидат подчеркнул, что выступает не только как либерал, но и как государственник. О государственничестве Медведева свидетельствует и продекларированная им установка на борьбу с коррупцией.

Эти слова можно было бы счесть ритуальными, если бы предложение разработать национальную программу борьбы с коррупцией не было его первой инициативой в качестве кандидата в президенты.

А вот о национальных проектах и прочей социалке, с которыми имя Дмитрия Медведева прочно ассоциируется на протяжении последних двух лет, на сей раз речь не шла.

Впрочем, первого вице-премьера как автора социальной политики, благодаря которой простые граждане получают новые квартиры, бюджетникам и пенсионерам платят больше, а в школы и больницы поставляют новое оборудование, и без того поминают ежедневно.

К тому же и в программной речи кандидата проявился социальный уклон. Во всяком случае, под словами о «справедливом государстве, сильном гражданском обществе, благополучии людей» охотно подписался бы любой социалист вплоть до Сергея Миронова.

Однако самые важные слова, характеризующие позицию основного кандидата в президенты, – не «либерализм», не «государственничество» и не «социальность». Два главных слова – это «традиционализм» и «преемственность».

То, что свое вступление в кампанию первый вице-премьер начал с получения благословения предстоятеля Русской православной церкви, недвусмысленно показывает: он намерен опираться на национальную культурно-религиозную традицию.

Во всяком случае, не в меньшей степени, чем его предшественник. А то, что к патриарху Медведев и Путин пришли вместе, особенно символично.

О преемственности как основополагающем принципе политики, которую предлагает кандидат Медведев, свидетельствует и ряд тезисов, сформулированных Медведевым в его выступлении на Гражданском форуме.

Это и установка на стабильность как необходимое условие роста, и задача вхождения в пятерку ведущих держав мира, и внешнеполитические приоритеты (многополярное сотрудничество, конкуренция, активная работа с постсоветскими странами).

Первый день президентской кампании Дмитрия Медведева показывает, что ее стилистика и риторика будут существенно отличаться от стилистики и риторики недавней кампании «Единой России». Ее накал и конфронтационность будут заметно меньше. Во всяком случае, такой тон задает сам кандидат.

Но вот чего точно не будет, так это сколько-нибудь существенных изменений политического курса, проложенного Путиным. А уж насколько успешной станет реализация «Плана Путина» в исполнении Медведева, покажет время.

..............