Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
17 января 2008, 20:42 • Политика

Украину ждут в НАТО

Украину ждут в НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко везет в Брюссель прошение о присоединении к Плану действий по вступлению в НАТО. Под документом подписались президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной рады Арсений Яценюк. Правда, автограф спикера может стоит ему его должности. Партия регионов настаивает, что Яценюк превысил свои полномочия.

Прошение Украины о присоединение к Плану действий по вступлению в НАТО может попасть в штаб-квартиру альянса уже через два дня. Предполагается, что его привезет лично глава МИД Украины Владимир Огрызко, у которого на субботу намечен визит в Брюссель.

Даже если референдум состоится, его итоги не будут интересны ни президенту, ни правительству

«Мы ознакомимся с документом и передадим его союзникам», – сообщил РИА «Новости» источник в штаб-квартире НАТО.

Чиновник ожидает, что непосредственное обсуждение обращения руководства Украины состоится на предстоящей 7–8 февраля в Вильнюсе неформальной встрече министров обороны стран – членов НАТО. А окончательное решение по заявке может быть принято в апреле на саммите НАТО в Бухаресте.

То, что прошение о присоединении к договору будет направлено в альянс в самое ближайшее время, ранее подтверждал и сам Огрызко. По его словам, документ находился в стадии «согласования последних деталей».

Свои подписи под заявкой уже поставили президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк.

Причем появление на документе последнего автографа вызвало бурю возмущения среди депутатов из фракции Партии регионов. По их мнению, председатель парламента вышел за рамки своих полномочий, выступив от лица всей Рады.

«Верховная рада не принимала решения по этому вопросу и не наделяла Яценюка полномочиями подписывать какие-либо документы. От имени Верховной рады он имеет право подписывать документ только после того, как парламент принял соответствующее решение», – заявил в четверг журналистам депутат от Партии регионов, экс-глава МЧС Украины Нестор Шуфрич.

Теперь регионалы намерены потребовать от спикера Рады отозвать свою подпись. В противном случае будет поставлен вопрос о несоответствии Яценюка занимаемой должности.

Накануне Партия регионов уже высказала свое отношение к идее присоединения республики к НАТО. Официальное заявление партии гласит, что подписание прошения о присоединении к альянсу привет к раздору в обществе, и напоминает, что по конституции Украина является внеблоковым государством.

«Для нынешней власти мнение украинского народа в принятии судьбоносных решений не является определяющим фактором. Общеизвестно, что только граждане Украины путем референдума могут изменить внеблоковый статус нашей державы, закрепленный в основном законе страны», – говорится в заявлении.

Депутаты от Блока Юлии Тимошенко не замедлили с ответом и обвинили Партию регионов в лицемерии. В распространенном в четверг заявлении бютовцы утверждают, что регионалы поддержали курс на вступление Украины в НАТО, проголосовав в 2003 году за законопроект «Об основных направлениях внешней политики Украины» и подписав Универсал национального единства.

«Очевидно, что позиция Партии регионов меняется в зависимости от того, при власти она или в оппозиции», – резюмировали в БЮТ.

Что касается необходимости проведения референдума, то соперники Януковича надеются обойтись без него.

«Референдум не является обязательным условием при вступлении в НАТО, это скорее исключение», – заявил председатель парламентского комитета по европейской интеграции Борис Тарасюк.

Впрочем, даже если референдум состоится, его итоги не будут интересны ни президенту, ни правительству. Как отметил Тарасюк, он будет носить лишь консультативный характер, а решаться все будет на уровне властей.

..............