Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Война на Ближнем Востоке угрожает Центральной Азии

Если в Иране радикально сменится политическая система или страна погрузится во внутреннюю смуту, ее территория станет источником иностранного проникновения в Центральную Азию.

7 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вашингтон попал в иранскую ловушку

Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.

3 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Нужно постоянно напоминать Западу о концлагере

Почему европейцы так боятся России, почему готовы так самозабвенно верить любой, даже самой нелепой лжи о нас? Наверное, потому что они десятилетиями, если не веками, внушали себе, что Россия – страна тюрем. Западный человек накачан этим до судорог.

6 комментариев
13 января 2008, 19:45 • Политика

Грузинская оппозиция вернулась на улицы

Грузинская оппозиция вернулась на улицы
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

В воскресенье грузинская оппозиция вновь вывела сторонников на улицы. На центральном проспекте Руставели и примыкающей к нему площади Революции роз, названной в честь событий ноября 2003 года, собралось не менее 50 тысяч граждан. В Тбилиси непривычно морозно - днем минусовая температура. Несмотря на это, оппозиция пообещала собрать против фальсификации выборов президента до 100 тыс. сторонников.

Заявка в мэрию на проведение акций протеста внесена на 6 дней. Но, возможно, акции продолжатся. Дело в том, что в воскресенье оппозиционеры на митинге подтвердили, что не допустят инаугурации Михаила Саакашвили, которая намечена на 20 или 21 января.

14 и 15 января митинги состоятся перед Общественным телевидением и зданием Верховного суда

По сообщениям из регионов, власти перекрывали магистрали, не допуская протестующих в Тбилиси. Но это только повышает накал страстей на акции.

Лидеры оппозиции обратились к собравшимся, а здесь много женщин, детей, с рядом призывов.

Это и непризнание итогов выборов, состоявшихся 5 января (а ЦИК объявил, что Михаил Саакашвили набрал 53,4% голосов), и арест председателя Центризбиркома Левана Тархнишвили за личную причастность к фальсификации, и отставка председателя «карманного» Верховного суда Константина Кублашвили – судебные органы рассматривают только маленькую часть исков оппозиции в отношении тотальных нарушений на выборах.

Кроме того, оппозиционеры ополчились против признавших выборы международных институтов. Депутат-консерватор Звиад Дзидзигури сказал, что мир «признает фальсифицированные выборы».

«Но для нас главное, что думает наш народ, который не примирится с фальсификацией», – сказал парламентарий. Оппозиция передаст в посольства фактический материал, свидетельствующий о нарушениях.

Народный защитник Грузии Созар Субари тоже отказался признавать победу Михаила Саакашвили. «Саакашвили не набрал 50% голосов», – заявил он журналистам. Омбудсмен предложил «быстро, эффективно и прозрачно» изучить все нарушения на выборах, о которых говорит оппозиция.

Солидарность Объединенной оппозиции выражают популярные в Грузии политики, которые не вошли в этот совет, но выступают против саакашвилиевского режима.

Кандидат в президенты, лидер Правой оппозиции Давид Гамкрелидзе также выступил на митинге с критикой правительства.

Ираклий Батиашвили, бывший шеф грузинской службы безопасности, помилованный властями 11 января, заявил, что присоединяется к оппозиции.

«Братья и сестры, я счастлив, что сегодня рядом с вами, что мы боремся вместе против тоталитаризма, – заявил он на митинге. – Мы добьемся мирными методами и бескровно справедливости и демократии. Наш народ не запугать!».

Указ о помиловании Ираклия Батиашвили по просьбе Патриарха Илии Второго подписала и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

Он был осужден на 7 лет за то, что оказал «интеллектуальную помощь» мятежникам в Кодорском ущелье Абхазии в 2006 году. Это выразилось в телефонных беседах с мятежниками, где он говорил о своем сочувствии к ним и о том, какие партии могут их поддержать.

Над площадью развиваются белые флаги. Белый цвет выбрала оппозиция, символизируя чистоту помыслов. Но власти не склонны прислушиваться к требованиям о втором туре.

Идеолог правящего«Единого национального движения депутат Георгий (Гига) Бокерия заявил, что должны быть признаны результаты голосования от 5 января. Представители власти готовы вести переговоры о коалиционном правительстве. Оппозиция отказывается.

«Наша цель – второй тур президентских выборов, – заявила экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили. – Мы боремся не за портфели». «Таким образом власти намерены приостановить волну народного негодования», – считает Саломэ Зурабишвили.

Со своей стороны депутат-республиканец Давид Зурабишвили заявил, что оппозиция не планирует «переворотов или революций», но давление на власть будет возрастать.

По его словам, после весенних выборов в парламент, на которых оппозиция намерена победить, «нелегитимный президент станет еще более нелегитимным».

Лидер оппозиции депутат Леван Гачечиладзе предложил митингующим выйти к зданию парламента. Сейчас сторонники оппозиции двинулись туда. Акции продолжатся.

К примеру, 14 и 15 января митинги состоятся перед Общественным телевидением и зданием Верховного суда. «Этот канал должен быть возвращен народу», – заявили оппозиционеры.

После манифестации на проспекте Руставели воскресную акцию планируется завершить.