Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

68 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
9 сентября 2007, 15:35 • Политика

Саммит АТЭС пройдет в России

Страны АТЭС оценили значимость России

Саммит АТЭС пройдет в России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Катерина Андреева

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году примет у себя Российская Федерация. Таков один из итогов завершившегося в воскресенье в Сиднее 15-го форума стран АТЭС. Декларацию, подготовленную после двухдневных переговоров между лидерами 21 страны, огласил премьер-министр Австралии Джон Говард. По мнению экспертов, результаты прошедшего форума полностью отвечают интересам России.

Завершился форум АТЭС в Сиднее. Лидеры 21 государства в течение двух дней вели переговоры, после чего приняли итоговую декларацию. Ее озвучил премьер-министр Австралии Джон Говард. В одном из пунктов итогового документа говорится, в частности, что в 2012 году форум АТЭС пройдет в России.

То, что саммит 2012 года будет проходить на территории России, подтверждает, что она является одним из лидирующих участников АТЭС

«Мы приветствовали предложение США провести у себя форум АТЭС в 2011 году и Российской Федерации – в 2012 году», – заявил премьер-министр Австралии Джон Говард в присутствии других лидеров региона, передает РИА «Новости». Ожидается, что саммит пройдет во Владивостоке.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил лидеров экономик АТЭС за поддержку и заверил, что Россия постарается сделать все необходимое, чтобы провести саммит на достойном уровне.

В 2011 году представители входящих в АТЭС стран соберутся в Америке, в 2009 году – в Японии, а в следующем году форум примет у себя столица Перу Лима.

Среди ключевых моментов итогового документа премьер-министр Австралии Говард отметил, в частности, «укрепление экономического сотрудничества и бизнес-связей, а также вопросы терроризма, загрязнения окружающей среды и энергетическое сотрудничество».

Кроме того, форум АТЭС принял декларацию лидеров региона и заявление в поддержку Дохийского раунда. «Мы обратились ко всем странам-участникам с экстренной просьбой обновить усилия для достижения результата, приоритетное значение придавая продукции сельского хозяйства и промышленности», – заявил Джон Говард.

Дохийский раунд переговоров ВТО предусматривает либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми категориями промышленных товаров.

Дохийский раунд начался 1 января 2001 года после соответствующего решения четвертой министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в Дохе (Катар) в ноябре 2000 года. Тогда намечалось, что этот раунд переговоров завершится к концу 2005 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства.

Также лидеры стран – участниц АТЭС еще на три года продлили мораторий на расширение организации. Предыдущий мораторий был наложен в 1996 году, однако сейчас лидеры договорились, что он будет действовать еще в течение трех лет. Страны – участницы форума не могут прийти к единству в вопросе о критериях, в соответствии с которыми государство может быть принято в АТЭС, отметил источник в российской делегации, работающей на саммите.

Участниками саммитов АТЭС являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. В настоящее время желание вступить в организацию выразили еще 11 стран.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, оценивая итоги саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), отметил, что они полностью отвечают интересам России.

«Итоги саммита стали результативными для всех участников, включая Россию», – цитирует слова Косачева РИА «Новости».

Российская сторона вновь подтвердила, что ее вклад в развитие АТЭС является «полновесным и конструктивным», хотя, отметим, в 1997 году, когда РФ присоединилась к форуму, многие сомневались в том, что она должна быть его участником. Однако сейчас разногласий о степени влияния РФ в рамках форума нет, отмечают участники форума. «То, что саммит 2012 года будет проходить на территории России, подтверждает, что она является одним из лидирующих участников АТЭС», – заявил парламентарий Косачев.

..............