Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
30 сентября 2007, 18:54 • Политика

В России будет партийный президент

Медведев: в России будет партийный президент

В России будет партийный президент
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

На очередной, третий по счету медиафорум собралось 400 журналистов со всей страны. Лидер «Единой России» Борис Грызлов заверил, что после выборов партия продолжит реализацию «Плана Путина». А первый вице-премьер Дмитрий Медведев еще раз подогрел интригу вокруг состава лидирующей тройки единороссов, заявив, что стать кандидатом в депутаты пока не готов.

В воскресенье, накануне старта двухдневного предвыборного съезда «Единой России», в одном из столичных бизнес-центров прошел третий партийный медиафорум.

Акулы пера, съехавшиеся в Москву со всех уголков нашей необъятной Родины, жаждали сенсаций. Тем более, держать перед ними доклады и отвечать на вопросы должны были первые лица страны: лидер «Единой России» Борис Грызлов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, мэр столицы Юрий Лужков. А также первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

«Единая Россия» – соавтор нацпроектов

Грызлов уверил, что «Единая Россия» не сойдет с выбранного пути и после думских выборов

Партначальники журналистских ожиданий не оправдали. Зато первому зампреду правительства удалось подогреть любопытство прессы.

«Я вас разочарую, но в список партии я не пойду», – безжалостно опроверг слухи о том, что в декабре он станет одним из лидеров единороссовской избирательной колонны, Дмитрий Медведев.

«Жизнь выборами не заканчивается, кому-то надо заниматься и обычными правительственными делами», – улыбнувшись, продолжил первый вице-премьер.

Несмотря на категоричный тон, точку в «выборной» теме Медведеву поставить не удалось. Понимая, что кабинет в здании на Охотном Ряду первого вице-премьера не прельщает, журналисты начали интересоваться его планами на президентскую кампанию. «Я уверен, у нас будет много достойных и даже неожиданных кандидатов», – ушел от прямого ответа Дмитрий Медведев.

Зато достаточно открыто расписался в своих симпатиях «Единой России». По словам первого вице-премьера, который следит за тем, как реализуются четыре национальных проекта, единороссы стали «соавторами» этих глобальных программ.

«Для судьбы нацпроектов было крайне важно, что они получили поддержку «Единой России» с самых первых дней. Если говорить откровенно, то в формировании самой повестки дня работы над национальными проектами принимали участие наши коллеги из партии «Единая Россия». И практически все решения, которые принимались, благодаря усилиям парламентского большинства получали одобрение Госдумы», – признал заслуги партии Медведев.

Более того, по словам первого вице-премьера, вся текущая деятельность правительства проходит в тесном сотрудничестве с единороссами.

Лестно отозвавшись о прошлых и нынешних достижениях партийцев, Медведев достаточно прозрачно намекнул и на заманчивые перспективы, которые вырисовываются перед «Единой Россией». И даже предположил, что однажды Россия получит партийного президента.

«В принципе, я не вижу ничего плохого в существовании партийного президента в нашей стране. Более того, я считаю, что в будущем президент точно должен разделять идеологию той или иной партии», – заявил первый зампред правительства.

Власть как «швейцарские часы»

Как бы ни были велики заслуги единороссов перед отечеством, гипотетически Дмитрий Медведев не исключил, что однажды верх над нынешней партией власти может взять другая политическая сила. И если это вдруг произойдет, считает первый зампред правительства, главное, чтобы власть в стране оставалась дееспособной.

«Единая Россия» – ведущая партия, которая многое делает для развития страны. Но естественно, что результаты выборов не могут отражаться на управляемости в стране. Выборы не должны парализовывать управление страной», – уверен Дмитрий Медведев. И, цитируя президента, отметил, что «безотносительно тому, кто пришел к власти, государство должно работать как швейцарские часы».

В свою очередь, министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель «Единой России» Сергей Шойгу считает, что победой на выборах для любой партии может считаться только такой результат, при котором она получает большинство мест в Госдуме. По крайней мере единороссы будут считать себя чемпионами,только когда получат большую часть мандатов в нижней палате.

Шойгу напомнил о ситуации, которая складывалась в парламенте прошлых созывов, когда 5–6 крупных партий не могли договориться о концептуальных вещах и согласованно принимали только популистские законы. «Может, на следующих выборах победит какая-нибудь другая партия, но она всё равно должна быть в большинстве», – заявил Сергей Шойгу.

При этом он не сомневается, что следующие четыре года законодательная власть в стране будет принадлежать единороссам. «И не надо нас сравнивать с ЦК, мы, в отличие от них, так просто власть не отдадим», – с боевым задором объявил министр.

Что касается состава первой тройки, в которую прочили не только Дмитрия Медведева, но и Сергея Шойгу, видный единоросс также решил сохранить интригу. «Я не гимназистка, чтобы кокетничать; надо будет – буду», – прокомментировал партиец свои «троечные» перспективы. При этом он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу примет съезд.

Чиновников надо «лишать, лишать и лишать»

Отвлекшись от партийной темы, спикеры перешли к не менее насущным темам. Дмитрий Медведев затронул вопрос межнациональных отношений. Отвечая одному из региональных журналистов и заочно оппонируя некоторым экспертам, первый вице-премьер заявил, что «никакого этнического коллапса у нас нет».

По его словам, точку «этнической несбалансированности» наше отечество миновало в середине 90-х, когда «реально стояла угроза распада страны и начала гражданской войны». «Это не значит, что сейчас у нас все легко. Должна вестись постоянная работа и для этого есть специальное ведомство – Минрегионаразвития», – пояснил первый зампред правительства.

Особые надежды Медведев возлагает на нового главу Минрегионразвития – Дмитрия Козака. Первый вице-премьер напомнил, что Козак долго и плодотворно работал на юге страны, который чаще всего колотило от межнациональных встрясок. Этот опыт, по мнению Дмитрия Медведева, очень пригодится бывшему полпреду президента на новом посту. «Решать эти проблемы надо, и мы их решать будем», – уверил Медведев.

Внимание на данную проблему обратил и Сергей Шойгу. Напомнив, что в стране появляется «все больше организаций националистического толка», Шойгу призвал сделать особый акцент на патриотическом воспитании молодежи.

Еще одна задача, которая требует решения, – борьба с коррупцией. Первый зампред правительства признал, что «для России это вопрос очень острый». И меры, которые принимаются «для минимизации» данного зла, «недостаточны». «При помощи одного или серии законов нам коррупцию не победить», – вздохнул Медведев.

Бороться, по его словам, надо с причиной беды. «История коррупции в нашей стране многовековая, в России всегда было толерантное отношение к ней. Госслужащему не стыдно брать взятки. А коррупция должна быть внутренне неприемлема, тогда ее уровень можно резко сократить», – считает Дмитрий Медведев.

А вот Сергей Шойгу меньше верит в действенность нравственного воспитания чиновников. По его словам, можно, конечно, ждать, «когда у чиновников проявится культура», но гораздо эффективнее «лишать, лишать и лишать» бюрократов «экспертных функций». Он привел в пример пожарную службу, где на 20 тыс. сотрудников приходится 4,5 млн объектов, которые они должны проверить. Но, по словам Шойгу, даже «самый умный человек не сможет обежать их, значит, это делается выборочно».

Многонациональная, многоконфессиональная, но единая

Если предыдущие спикеры предпочитали отвечать на часто предельно конкретные и достаточно местечковые вопросы журналистов, то лидер «Единой России» выступил с полноценной программной речью, достойной съезда. «Граждане доверяют государству и хотят, чтобы проводимый курс был продолжен», – заявил Борис Грызлов.

По его словам, только сильное государство может защитить своих граждан, и сейчас у России «есть все шансы укрепиться» в роли одного из мировых лидеров. Грызлов напомнил, что наша держава с недавних пор входит в десятку самых быстро развивающихся стран. Отечественная экономика растет на 7% в год, а реальные доходы сограждан – на 10–12% в год.

Держава наращивает военную мощь за счет «высокотехнологичных вооружений», расплатилась с внешним долгом и «сохраняет суверенитет». Кроме того, Россия выиграла конкурс на проведение зимней Олимпиады 2014 года. «Это результат реализации плана Путина и усилий думского большинства, – считает лидер единороссов. – Государство решает задачи, поэтому большинство избирателей поддерживает «Единую Россию».

По словам лидера единороссов, суть демократии заключается в том, чтобы «государство работало ради граждан, а не ради какой-то идеологии или другого государства». Грызлов уверил, что «Единая Россия» не сойдет с выбранного пути и после думских выборов.

Партийная стратегия развития страны, которая носит хорошо знакомое название «План Путина», подразумевает развитие высоких технологий, прогресс национального производства, превалирование внутреннего спроса над экспортом. По словам Грызлова, «нам нужны новые, высокооплачиваемые рабочие места в разных регионах страны».

А это подразумевает развитие всех регионов. Кроме того, единороссы намерены «распечатать» Стабфонд, за нежелание залезать в который их так долго критиковала оппозиция. «Стабфонд сыграл свою роль и теперь должен быть реализован», – заявил Грызлов.

По его словам, часть средств из Стабфонда уже ушла на реализацию нацпроектов и в инвестиционный фонд. В дальнейшем Стабфонд будет разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Ну и конечно, помимо суверенитета страны, единороссы обещают сохранять ее единство. «Наша страна всегда была многонациональной, многоконфессиональной, но единой. Это главное достоинство», – резюмировал Грызлов.

..............