Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
28 сентября 2007, 17:39 • Политика

Атомные дебаты

Иран защищает МАГАТЭ от США

Атомные дебаты
@ Reuters

Tекст: Дарья Поляк

Ожидается, что на этой встрече министры обсудят новый пакет санкций относительно Исламской Республики Иран, на которых настаивают США. Россия надеется, что заседание пройдет конструктивно. Тем более что в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Кондолиза Райс вступили в резкую дискуссию, предметом которой был Иран. Жесткую позицию США поддерживают европейцы. Иран защищает МАГАТЭ.

Дискуссия в рамках «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) ожидается сложной. Вашингтон настаивает на введении дополнительных санкций, Германия поддерживает США. Со страниц мировых СМИ последние две недели не сходят сообщения о резкой позиции Франции, которая была воспринята как откровенные призывы к введению военных санкций относительно Ирана.

Ни одна проблема не имеет военного решения. Это касается и ядерной программы Ирана

Судя по всему, выступления Махмуда Ахмадинежада не убедили мировое сообщество в мирном характере ядерной программы и даже успешное сотрудничество ИРИ и МАГАТЭ не является весомым аргументом.

Ранее, по итогам переговоров с французским министром иностранных дел Бернаром Кушнером, глава МИД России заявил: «Россия обеспокоена множащимися сообщениями о том, что всерьез размышляют о введении военных санкций против Ирана. Чем это чревато для региона, трудно себе представить». По мнению Лаврова, «меры СБ ООН в отношении Ирана должны быть соразмерны шагам самого Тегерана, который обязался ответить на все вопросы».

Сергей Лавров напомнил, что Россия будет отталкиваться от договоренностей, на основе которых работает шестерка международных посредников по Ирану. «Все участники условились, что это критерии, на основе которых мы будем принимать решения, в том числе в СБ ООН», – отметил шеф российской дипломатии.

«Договоренности заключаются в том, что любое действие СБ ООН должно быть нацелено исключительно на поддержку усилий МАГАТЭ и остающихся неясными вопросов, – указал министр. – Возможные меры СБ ООН должны быть соразмерны шагам Ирана. Поэтому вмешиваться новыми санкциями означало бы подорвать усилия МАГАТЭ, хотя мы готовы рассматривать предложения партнеров, но только на согласованных критериях», – сказал министр.

«МАГАТЭ уже добилось определенных результатов. Иран обязался, что эти вопросы в течение конкретного времени разъяснит», – информировал Лавров. Глава российского МИДа убежден, что «ни одна проблема не имеет военного решения. Это касается и ядерной программы Ирана». «Необходимо продолжать вести переговоры, для этого необходимо возобновить контакты на уровне Солана – Лариджани», – считает Лавров.

Он напомнил, что, помимо согласованных решений СБ ООН, «США и ЕС приняли свои, более жесткие санкции в отношении Ирана». «Если мы договорились работать коллективно и это воплощается в консенсусной работе в рамках СБ ООН, то какие цели преследует введение односторонних санкций?» – задался вопросом Лавров.

В свою очередь в США считают, что сотрудничество Ирана с МАГАТЭ не дает Тегерану защиты от новых санкций. «Политика США заключается в том, чтобы вместе с союзниками и друзьями не допустить распространения ядерного оружия, – отметил министр обороны США Роберт Гейтс. – Если Иран станет обладать ядерным оружием, то это как раз и будет распространением. Поэтому мы должны вместе с нашими друзьями и союзниками сделать все, чтобы этого не случилось».

В ответ на эти высказывания главы Пентагона Тегеран предостерег Запад от введения новых санкций в отношении Исламской Республики. Об этом шла речь в интервью главы МИД ИРИ Манучехра Моттаки иранскому арабоязычному телеканалу «Аль-Алям».

По его словам, «все стороны должны поддерживать генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи и его инициативы. Необходимо дать ему закончить его миссию, ибо в противном случае начавшемуся в конструктивном ключе сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ будет нанесен ущерб».

Моттаки напомнил, что «пять государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия не пришли к согласию по вопросу об ужесточении санкций в отношении Ирана из-за противодействия России и Китая, однако некоторые западные страны угрожают новыми карательными мерами и без принятия резолюции СБ ООН».

Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что иранское «ядерное досье» вернулось из СБ ООН в ведение МАГАТЭ.

В связи с этим заместитель госсекретаря США Николас Бернс уже указал, что «дело не закрыто» и официальный Вашингтон по-прежнему настаивает на принятии СБ ООН уже третьей резолюции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана.

..............