Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Атомные дебаты

    Иран защищает МАГАТЭ от США
    Выступления Махмуда Ахмадинежада не убедили мировое сообщество в мирном характере ядерной программы
      
    28 сентября 2007, 17:39
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Поляк

    Ожидается, что на этой встрече министры обсудят новый пакет санкций относительно Исламской Республики Иран, на которых настаивают США. Россия надеется, что заседание пройдет конструктивно. Тем более что в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Кондолиза Райс вступили в резкую дискуссию, предметом которой был Иран. Жесткую позицию США поддерживают европейцы. Иран защищает МАГАТЭ.

    Дискуссия в рамках «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) ожидается сложной. Вашингтон настаивает на введении дополнительных санкций, Германия поддерживает США. Со страниц мировых СМИ последние две недели не сходят сообщения о резкой позиции Франции, которая была воспринята как откровенные призывы к введению военных санкций относительно Ирана.

    Ни одна проблема не имеет военного решения. Это касается и ядерной программы Ирана

    Судя по всему, выступления Махмуда Ахмадинежада не убедили мировое сообщество в мирном характере ядерной программы и даже успешное сотрудничество ИРИ и МАГАТЭ не является весомым аргументом.

    Ранее, по итогам переговоров с французским министром иностранных дел Бернаром Кушнером, глава МИД России заявил: «Россия обеспокоена множащимися сообщениями о том, что всерьез размышляют о введении военных санкций против Ирана. Чем это чревато для региона, трудно себе представить». По мнению Лаврова, «меры СБ ООН в отношении Ирана должны быть соразмерны шагам самого Тегерана, который обязался ответить на все вопросы».

    Сергей Лавров напомнил, что Россия будет отталкиваться от договоренностей, на основе которых работает шестерка международных посредников по Ирану. «Все участники условились, что это критерии, на основе которых мы будем принимать решения, в том числе в СБ ООН», – отметил шеф российской дипломатии.

    «Договоренности заключаются в том, что любое действие СБ ООН должно быть нацелено исключительно на поддержку усилий МАГАТЭ и остающихся неясными вопросов, – указал министр. – Возможные меры СБ ООН должны быть соразмерны шагам Ирана. Поэтому вмешиваться новыми санкциями означало бы подорвать усилия МАГАТЭ, хотя мы готовы рассматривать предложения партнеров, но только на согласованных критериях», – сказал министр.

    «МАГАТЭ уже добилось определенных результатов. Иран обязался, что эти вопросы в течение конкретного времени разъяснит», – информировал Лавров. Глава российского МИДа убежден, что «ни одна проблема не имеет военного решения. Это касается и ядерной программы Ирана». «Необходимо продолжать вести переговоры, для этого необходимо возобновить контакты на уровне Солана – Лариджани», – считает Лавров.

    Он напомнил, что, помимо согласованных решений СБ ООН, «США и ЕС приняли свои, более жесткие санкции в отношении Ирана». «Если мы договорились работать коллективно и это воплощается в консенсусной работе в рамках СБ ООН, то какие цели преследует введение односторонних санкций?» – задался вопросом Лавров.

    В свою очередь в США считают, что сотрудничество Ирана с МАГАТЭ не дает Тегерану защиты от новых санкций. «Политика США заключается в том, чтобы вместе с союзниками и друзьями не допустить распространения ядерного оружия, – отметил министр обороны США Роберт Гейтс. – Если Иран станет обладать ядерным оружием, то это как раз и будет распространением. Поэтому мы должны вместе с нашими друзьями и союзниками сделать все, чтобы этого не случилось».

    В ответ на эти высказывания главы Пентагона Тегеран предостерег Запад от введения новых санкций в отношении Исламской Республики. Об этом шла речь в интервью главы МИД ИРИ Манучехра Моттаки иранскому арабоязычному телеканалу «Аль-Алям».

    По его словам, «все стороны должны поддерживать генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи и его инициативы. Необходимо дать ему закончить его миссию, ибо в противном случае начавшемуся в конструктивном ключе сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ будет нанесен ущерб».

    Моттаки напомнил, что «пять государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия не пришли к согласию по вопросу об ужесточении санкций в отношении Ирана из-за противодействия России и Китая, однако некоторые западные страны угрожают новыми карательными мерами и без принятия резолюции СБ ООН».

    Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что иранское «ядерное досье» вернулось из СБ ООН в ведение МАГАТЭ.

    В связи с этим заместитель госсекретаря США Николас Бернс уже указал, что «дело не закрыто» и официальный Вашингтон по-прежнему настаивает на принятии СБ ООН уже третьей резолюции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •