Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
26 сентября 2007, 11:06 • Политика

Буш назвал врагов

Скандальное выступление Буша: враги и друзья США

Буш назвал врагов
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась общеполитическая дискуссия. К мировому сообществу обратятся лидеры сверхдержав и главы маленьких островных государств. Первыми выступили президент США Джордж Буш и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Непримиримых оппонентов «развели» по времени, дав слово иранскому лидеру через несколько часов после спича Буша. В кулуарах Генассамблеи Ахмадинежад признался, что ничего нового Буш не сказал.

Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке началась общеполитическая дискуссия. У выступающего есть 15 минут на обращение к мировому сообществу. Это право есть у лидера каждой из 192 стран, представленных на этом форуме. Как и планировалось, в первый день дискуссии выступили президенты Бразилии, США и Ирана. Организаторы сделали так, чтобы Джордж Буш и Махмуд Ахмадинежад не пересеклись. Ранее Ахмадинежад требовал словесной дуэли с Бушем.

Буш за реформу ООН

На Кубе скоро будет положен конец долгосрочному господству жестокого диктатора

В начале выступления американский лидер призвал мировое сообщество исполнять положения Всеобщей декларации прав человека, которую Генассамблея ООН приняла в 1948 году. «США салютуют странам, которые за последнее время сделали шаги к свободе», – сказал господин Буш.

Среди прочих он назвал Грузию, Киргизию и Украину. В этих странах произошли так называемые оранжевые революции, которые спонсировались из-за рубежа. В прессу не раз попадали сведения о том, сколько миллионов долларов потратили США на поддержку оппозиции, чтобы та произвела переворот.

С трибуны Буш заявил, что США за реформу ООН и готовы к расширению членства в Совете безопасности, где сейчас представлены 15 стран. Он также раскритиковал структуры ООН, «закрывающие глаза» на страны, где нарушаются права и свободы.

Буш призвал цивилизованные страны поддержать страдающих от диктатуры, существующей, по его словам, в Белоруссии, Северной Кореи, Сирии и Иране.

Перейдя к главной теме выступления – ситуации в Мьянме, он объявил о новых санкциях против этой страны, где более месяца не утихают протесты недовольных военным режимом. «Американцы возмущены тем, что происходит в Бирме (Мьянме). В этой связи мы объявляем об ужесточении санкционных мер и ужесточении визового режима», – цитирует Буша РИА «Новости».

Остановившись на Кубе, Буш сказал, что эта страна должна провести свободные выборы, добавил, что «на Кубе скоро будет положен конец долгосрочному господству жестокого диктатора». В знак протеста постоянная делегация Кубы при ООН возмущенно покинула зал заседаний.

Ахмадинежад переживает за женщин

Так как Ахмадинежад выступал спустя несколько часов после Джорджа Буша, то в кулуарах Генассамблеи он признался иранским журналистам, что американский президент не сказал ничего нового. «Я слышал его (Буша) выступление, но ничего нового в нем не было», – сказал Ахмадинежад.

По его мнению, государства наподобие США «не имеют ясной стратегии в решении мировых проблем». «Методы управления миром таких правительств себя изжили, так как их взгляды ошибочны. У них нет ясной стратегии в решении различных проблем, в том числе в Ираке, Афганистане, Палестине и Ливане», – цитирует иранское официальное информагентство ИРНА слова Ахмадинежада.

Когда к трибуне направился Махмуд Ахмадинежад, в зале раздались аплодисменты. В ответ иранский лидер поклонился и по традиции помолился Всевышнему.

Свое выступление он начал не с ядерной программы Тегерана, а заговорил о положении женщин. «Среди главных угроз и вызовов человечеству является организованная попытка уничтожить институт семьи и ослабить статус женщин. На наших глазах пытаются уничтожить этот благородный институт и заменить его бесстыдством», – заявил господин Ахмадинежад.

Назвав женщину «божественным проявлением красоты и чистоты», он посетовал, что во многих странах она становится «предметом эксплуатации власть имущих».

Оказалось, что Ахмадинежад, как и Буш, тоже недоволен Совбезом ООН. Он потребовал изменить структуру и статус Совета безопасности. «Среди неэффективных органов ООН первое место занимает Совет безопасности, некоторые члены которого действуют как обвинители, судьи и палачи», – заявил Ахмадинежад.

По его словам, этот орган не оправдывает возложенные на него обязанности и не пользуется доверием в мире. «Победители Второй мировой войны скроили дорожную карту глобального господства... Некоторые державы по-прежнему ведут себя как победители, рассматривая другие нации, которые даже не участвовали в войне, как побежденные», – сказал Ахмадинежад.

Говоря о «ядерном досье», он отметил, что оно как политическая проблема закрыто и перешло в разряд «обычных вопросов». «По нашему мнению, ядерная проблема Ирана закрыта и вернулась в круг обычных вопросов», – сказал Ахмадинежад.

Он заявил, что МАГАТЭ отказалось от политизации проблемы развития ядерной энергетики Ирана. Что касается санкций СБ ООН, то Ахмадинежад дал понять, что не намерен им подчиняться, так как не считает легитимным этот орган. Он не сомневается, что развитые страны, представленные в СБ ООН, инициировали санкции против Тегерана с целью «не допустить прогресс ни под каким предлогом».

Поэтому Иран продолжит промышленные разработки в рамках программы МАГАТЭ. «Некоторые страны готовят нормы разоружения, сами ежедневно накапливая свои арсеналы. Больше всех международных договоров совершает лишь горстка глобальных держав», – сказал Ахмадинежад.

Неподалеку от стен штаб-квартиры ООН на Первой авеню прошли два митинга протеста. Участники первого – облаченные в оранжевые цвета сторонники левых идей – требовали импичмента президента США Джорджа Буша, пришедшие на второй митинг – отставки и предания суду иранского лидера Махмуда Ахмадинежада.

Суть обвинений протестующих заключалась в том, что внешняя политика этих лидеров несет угрозу миру и стабильности, а внутренняя направлена на подавление свобод. На плакатах в обоих лагерях протестующих и Буш, и Ахмадинежад красовались на фоне ядерного «гриба».

..............