22 января, среда  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Арестован помощник Пол Пота

        В Камбодже будут судить идеолога компартии, подозреваемой в геноциде 2 млн человек
        Полициия Камбоджи    19 сентября 2007, 16:21
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Полицией Камбоджи арестован Нуон Чеа, так называемый полпотовский Геббельс, в годы правления «красных кхмеров» возглавлявший идеологический отдел Коммунистической партии Камбоджи. Теперь, если в дело не вмешается Вашингтон, он предстанет перед судом по обвинению в геноциде – всего за четыре года, в течение которых «клика Пол Пота и Иенг Сари» правила Камбоджей, «красными кхмерами» была уничтожена треть населения страны.

        Сегодня поступило сообщение, что властями Камбоджи был арестован Нуон Чеа – самый высокопоставленный лидер «красных кхмеров» из числа тех, кто жив до сих пор.

        «Существует мнение, что затягиванию переговоров о суде над «красными кхмерами» способствовали власти США»

        Это военизированное коммунистическое движение управляло Камбоджей с 1975 по 1979 год, переименовав страну в Кампучию и превратив ее в один большой концентрационный лагерь. Предположительно «красные кхмеры» уничтожили от 1 до 3 млн граждан Камбоджи – около трети населения страны. Точную цифру привести невозможно – никаких документов кхмеры не вели, письменность вообще находилась под запретом.

        Дом 80-летнего «брата номер два», как его называли камбоджийцы, был окружен полицией, после чего Нуон Чеа были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности. Вертолетом он был доставлен в столицу Камбоджи Пномпень. Своей вины бывший идеолог движения и правая рука генсека компартии Камбоджи Пол Пота не признает, но не возражает, чтобы его судил международный трибунал.

        Характерно, что в конце 90-х годов прошлого века Нуон Чеа сдался властям и получил амнистию. Однако суд над руководством «красных кхмеров» многие в современном правительстве Камбоджи считают «делом чести в назидание потомкам». А кроме Нуон Чеа, судить, собственно, больше некого.

        Сам Пол Пот умер в 1998-м в джунглях и в руки правосудия так и не попал. Не дожил до суда и второй человек режима – Иенг Сари. После смерти Пол Пота властям сдался военный командир кхмеров Та Мок по прозвищу Мясник, но до суда, намеченного на этот год, он не дожил, скончался в 2006-м в госпитале от туберкулеза.

        Месяц назад суд ООН предъявил обвинения Каинг Гуек Еаву, возглавлявшему столичную тюрьму Камбоджи, но за геноцид населения он фактически не в ответе, поскольку являлся лишь исполнителем приказов камбоджийской компартии.

        Напомним, что коммунистическая диктатура «красных кхмеров» считается одним из самых кровавых режимов XX века. В заключениях народно-революционного трибунала Кампучии по делу о преступлениях «красных кхмеров» значится, например, такой пункт:

        «Используя бульдозеры, они давили людей, а также применяли взрывчатку – чтобы убивать как можно больше за раз. Они подбрасывали детей в воздух, а потом подхватывали их штыками либо скармливали их крокодилам».

        В этом военизированном движении состояли в основном подростки 12–15 лет, набранные Пол Потом для «борьбы с империализмом». В рамках этой «борьбы» в стране были закрыты школы, поликлиники и абсолютно все производства. Население было насильно согнано в коммуны для работы на рисовых полях. Причем рабочий день составлял 18–20 часов и касался абсолютно всех. Тех, кто не мог убирать рис в силу болезни или возраста, заставляли по ночам держать над работающими факелы.

        К смерти приговаривали за малейшую провинность. Например, за сорванное яблоко, за ребенка, рожденного без одобрения коммуны, или за ношение очков (последних подозревали в том, что у них есть высшее образование, а такие люди также подлежали уничтожению).

        К концу правления «красных кхмеров» экономика страны находилась в абсолютном коллапсе. Даже казни в целях экономии кхмерам приходилось совершать без применения огнестрельного оружия, закапывая людей заживо или перерезая им горло пальмовыми листьями.

        Для поднятия экономики Пол Пот не придумал ничего лучше, чем объявить войну Вьетнаму. Дополнительно в стране были введены казни по национальному признаку и «красным кхмерам» было приказано уничтожить всех этнических китайцев и вьетнамцев.

        Вскоре вьетнамские войска без особого труда заняли Пномпень, и остатки «красных кхмеров» укрылись в джунглях. На протяжении 20 лет они вели с официальной властью партизанскую войну, но после смерти Пол Пота движение деградировало. Остатки его до сих пор скрываются в джунглях, промышляя разбоем и контрабандой.

        В целях окончательного прекращения гражданской войны некоторым высокопоставленным деятелям Организации (компартия Камбоджи) была предоставлена амнистия, и ряд «умеренных красных кхмеров» даже занимают сейчас в монархической Камбодже высокие государственные посты.

        Тот же Та Мок был похоронен с высокими почестями и согласно буддийским традициям, хотя любые религии при «красных кхмерах» были запрещены, а за оплакивание мертвых полагалась смертная казнь.

        О суде над наиболее одиозными личностями в правительстве Пол Пота ООН и официальный Пномпень не могли договориться на протяжении пяти лет. Организация Объединенных Наций настаивала, чтобы подозреваемых в геноциде судил международный суд на нейтральной территории. Камбоджийские власти считали, что судить «красных кхмеров» необходимо в Пномпене и силами местных юристов.

        Договорились только в 2003 году, когда большинство фигурантов дела спокойно умерли от старости. Скорее всего, Нуон Чеа предстанет перед судом у себя на родине и трое из пяти судей будут гражданами Камбоджи.

        Существует мнение, что затягиванию переговоров способствовали власти США. Одно время Вашингтон даже поддерживал «красных кхмеров». Во-первых, чтобы ослабить Вьетнам, во-вторых, чтобы насолить СССР, который официальные отношения с Пномпенем разорвал вскоре после того, как некоторые зверства полпотовцев были преданы огласке.

        До 1989 года Камбоджа находилась под управлением вьетнамских властей. И немногочисленным партизанским отрядам кхмеров Штаты поставляли оружие в обмен на необработанные алмазы. До сих пор отдельные политические круги Штатов проводят кампанию по реабилитации имиджа «красных кхмеров». В стране издаются книги, отрицающие любые преступления полпотовского режима.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............