19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко рассказал, как собирается «возвращать» Крым

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Арестован помощник Пол Пота

        В Камбодже будут судить идеолога компартии, подозреваемой в геноциде 2 млн человек
        Полициия Камбоджи    19 сентября 2007, 16:21
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Полицией Камбоджи арестован Нуон Чеа, так называемый полпотовский Геббельс, в годы правления «красных кхмеров» возглавлявший идеологический отдел Коммунистической партии Камбоджи. Теперь, если в дело не вмешается Вашингтон, он предстанет перед судом по обвинению в геноциде – всего за четыре года, в течение которых «клика Пол Пота и Иенг Сари» правила Камбоджей, «красными кхмерами» была уничтожена треть населения страны.

        Сегодня поступило сообщение, что властями Камбоджи был арестован Нуон Чеа – самый высокопоставленный лидер «красных кхмеров» из числа тех, кто жив до сих пор.

        «Существует мнение, что затягиванию переговоров о суде над «красными кхмерами» способствовали власти США»

        Это военизированное коммунистическое движение управляло Камбоджей с 1975 по 1979 год, переименовав страну в Кампучию и превратив ее в один большой концентрационный лагерь. Предположительно «красные кхмеры» уничтожили от 1 до 3 млн граждан Камбоджи – около трети населения страны. Точную цифру привести невозможно – никаких документов кхмеры не вели, письменность вообще находилась под запретом.

        Дом 80-летнего «брата номер два», как его называли камбоджийцы, был окружен полицией, после чего Нуон Чеа были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности. Вертолетом он был доставлен в столицу Камбоджи Пномпень. Своей вины бывший идеолог движения и правая рука генсека компартии Камбоджи Пол Пота не признает, но не возражает, чтобы его судил международный трибунал.

        Характерно, что в конце 90-х годов прошлого века Нуон Чеа сдался властям и получил амнистию. Однако суд над руководством «красных кхмеров» многие в современном правительстве Камбоджи считают «делом чести в назидание потомкам». А кроме Нуон Чеа, судить, собственно, больше некого.

        Сам Пол Пот умер в 1998-м в джунглях и в руки правосудия так и не попал. Не дожил до суда и второй человек режима – Иенг Сари. После смерти Пол Пота властям сдался военный командир кхмеров Та Мок по прозвищу Мясник, но до суда, намеченного на этот год, он не дожил, скончался в 2006-м в госпитале от туберкулеза.

        Месяц назад суд ООН предъявил обвинения Каинг Гуек Еаву, возглавлявшему столичную тюрьму Камбоджи, но за геноцид населения он фактически не в ответе, поскольку являлся лишь исполнителем приказов камбоджийской компартии.

        Напомним, что коммунистическая диктатура «красных кхмеров» считается одним из самых кровавых режимов XX века. В заключениях народно-революционного трибунала Кампучии по делу о преступлениях «красных кхмеров» значится, например, такой пункт:

        «Используя бульдозеры, они давили людей, а также применяли взрывчатку – чтобы убивать как можно больше за раз. Они подбрасывали детей в воздух, а потом подхватывали их штыками либо скармливали их крокодилам».

        В этом военизированном движении состояли в основном подростки 12–15 лет, набранные Пол Потом для «борьбы с империализмом». В рамках этой «борьбы» в стране были закрыты школы, поликлиники и абсолютно все производства. Население было насильно согнано в коммуны для работы на рисовых полях. Причем рабочий день составлял 18–20 часов и касался абсолютно всех. Тех, кто не мог убирать рис в силу болезни или возраста, заставляли по ночам держать над работающими факелы.

        К смерти приговаривали за малейшую провинность. Например, за сорванное яблоко, за ребенка, рожденного без одобрения коммуны, или за ношение очков (последних подозревали в том, что у них есть высшее образование, а такие люди также подлежали уничтожению).

        К концу правления «красных кхмеров» экономика страны находилась в абсолютном коллапсе. Даже казни в целях экономии кхмерам приходилось совершать без применения огнестрельного оружия, закапывая людей заживо или перерезая им горло пальмовыми листьями.

        Для поднятия экономики Пол Пот не придумал ничего лучше, чем объявить войну Вьетнаму. Дополнительно в стране были введены казни по национальному признаку и «красным кхмерам» было приказано уничтожить всех этнических китайцев и вьетнамцев.

        Вскоре вьетнамские войска без особого труда заняли Пномпень, и остатки «красных кхмеров» укрылись в джунглях. На протяжении 20 лет они вели с официальной властью партизанскую войну, но после смерти Пол Пота движение деградировало. Остатки его до сих пор скрываются в джунглях, промышляя разбоем и контрабандой.

        В целях окончательного прекращения гражданской войны некоторым высокопоставленным деятелям Организации (компартия Камбоджи) была предоставлена амнистия, и ряд «умеренных красных кхмеров» даже занимают сейчас в монархической Камбодже высокие государственные посты.

        Тот же Та Мок был похоронен с высокими почестями и согласно буддийским традициям, хотя любые религии при «красных кхмерах» были запрещены, а за оплакивание мертвых полагалась смертная казнь.

        О суде над наиболее одиозными личностями в правительстве Пол Пота ООН и официальный Пномпень не могли договориться на протяжении пяти лет. Организация Объединенных Наций настаивала, чтобы подозреваемых в геноциде судил международный суд на нейтральной территории. Камбоджийские власти считали, что судить «красных кхмеров» необходимо в Пномпене и силами местных юристов.

        Договорились только в 2003 году, когда большинство фигурантов дела спокойно умерли от старости. Скорее всего, Нуон Чеа предстанет перед судом у себя на родине и трое из пяти судей будут гражданами Камбоджи.

        Существует мнение, что затягиванию переговоров способствовали власти США. Одно время Вашингтон даже поддерживал «красных кхмеров». Во-первых, чтобы ослабить Вьетнам, во-вторых, чтобы насолить СССР, который официальные отношения с Пномпенем разорвал вскоре после того, как некоторые зверства полпотовцев были преданы огласке.

        До 1989 года Камбоджа находилась под управлением вьетнамских властей. И немногочисленным партизанским отрядам кхмеров Штаты поставляли оружие в обмен на необработанные алмазы. До сих пор отдельные политические круги Штатов проводят кампанию по реабилитации имиджа «красных кхмеров». В стране издаются книги, отрицающие любые преступления полпотовского режима.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............