Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    В Японии наметился премьер

    Япония уже нашла преемника
    Именно Фукуда будет принимать у себя в 2008-м лидеров «Большой восьмерки»
       14 сентября 2007, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Парламент Японии назначит нового премьер-министра не раньше 23 сентября, однако имя наиболее вероятного претендента на этот пост уже известно. В сложной аппаратно-политической борьбе богатейший чиновник Японии и официальный «преемник» трех премьер-министров Таро Асо проигрывает антимилитаристу и глобалисту Ясуо Фукуде. Политика Японии, как ожидается, изменится, но не сильно.

    Строго говоря, выбирать в Японии будут не премьер-министра, а лидера Либерально-демократической партии (ЛДП) – главой правительства страны лидер правящей партии становится ex officio. Поскольку ЛДП в Японии правит с середины 50-х годов (если не считать незначительного перерыва), понятия «премьер-министр» и «лидер ЛДП» в сознании японцев практически уравнялись.

    Единственной темной лошадкой на саммите самых влиятельных демократий мира сейчас остается преемник Владимира Путина

    Даже факт того, что впервые за долгие годы большинство в верхней палате парламента сейчас имеет оппозиция – Демократическая партия Японии, ничего в этой системе не изменит. Премьера выбирает нижняя палата, а там ЛДП главенствует по-прежнему.

    Выбирать себе лидера либерал-демократы будут по довольно сложной системе. Голосовать имеют право все парламентарии нижней палаты от ЛДП, а также представительства партии в префектурах (всего префектур 47 – по три голоса от каждой). При этом фракция ЛДП в нижней палате разбита на несколько парламентских групп (в зависимости от политических взглядов) и у каждой из них свой лидер.

    Баллотироваться на пост лидера ЛДП будут шестеро претендентов – трое из парламента и трое из регионов. Регистрация продлится до субботы, но уже сейчас понятно, что серьезных кандидатов всего двое. Это 66-летний генеральный секретарь ЛДП Таро Асо, который считается в Японии богатейшим чиновником, и 71-летний экс-генсек японского правительства Ясуо Фукуда. Причем шансы Фукуды выглядят предпочтительнее.

    Собственно, можно считать, что он уже победил. От ЛДП в нижней палате парламента 387 парламентариев. Если добавить голоса от регионов, выйдет, что победа – это 265 голосов. Теоретически у Фукуды уже больше. Выдвигается он, во-первых, от крупнейшей секции ЛДП в парламенте – в ней 80 человек. Лидер еще одной – министр финансов страны Фукусиро Нукага – безоговорочно высказался в поддержку Фукуды и даже снял с выборов собственную кандидатуру (еще 70 голосов).

    «Принципиально» экс-генсека поддержали еще три фракции общей численностью 100 человек. Еще две фракции к кандидатуре Фукуды «склоняются», что даст ему еще 41 голос, то есть безоговорочную победу.

    Лидер одной из «принципиальных» фракций Макото Кога заодно уже похоронил идею избрания премьером конкурента Фукуды – Таро Асо. «Генсек Асо несет политическую ответственность за правление Абэ», – сказал Кога.

    Таро Асо действительно имеет имидж «человека Абэ» и твердо намеревался продолжить курс ушедшего в отставку премьера. Абэ «сковырнул» низкий рейтинг, непрекращающиеся скандалы в кабинете и невозможность договориться с оппозицией по продлению срока действия закона о противодействии терроризму.

    При таком раскладе победить Асо просто не в состоянии. Даже выдвинувшая его ячейка – самая малочисленная в ЛДП, всего 16 человек. Но традиции есть традиции: и Фукуда, и Асо в скором времени отправятся в «предвыборные» поездки по регионам, гарантированно триумфальные для Фукуды и символические для Асо.

    И, несмотря на то что позиции Асо в регионах сильны, да и население Японии симпатизирует ему больше, чем Фукуде (15% поддержки против 13%), политические традиции Страны восходящего солнца предполагают, что подчиненные проигравшего руководителя должны уходить вслед за ним. Кроме того, у Асо в стране нет ни одного влиятельного лобби, если не считать производителей комиксов манга, которые кандидат в премьеры просто обожает.

    Аналитики считают, что эта – третья по счету – попытка Асо возглавить Японию закончится ничем. Внутренние выборы в партии он проигрывал уже дважды – сначала Коидзуми, а потом Абэ, хотя оба раза числился «преемником».

    Что характерно, «преемником» Коидзуми одно время числился и Фукуда, но в 2004 году был вынужден уйти в отставку – его уличили в неуплате пенсионных отчислений. Любопытно и то, что Фукуда был главным лоббистом закона о противодействии терроризму, который фактически похоронил политическую карьеру Абэ. Тем не менее на него негативный отсвет прежнего кабинета не падает.

    Известно, что наиболее вероятный кандидат в премьер-министры Японии, в отличие от «ястреба» Асо, является последовательным сторонником наращивания дружеских отношений с соседями. При Абэ, который всеми силами старался наладить международный имидж Японии, покачнувшийся при Коидзуми, Фукуда считался «теневым главой МИДа». Кроме того, он считает невозможным для себя посещение синтоистского храма Ясукуни.

    Для японцев это один из определяющих моментов политической платформы кандидата. Дело в том, что Ясукуни является символом милитаристской Японии, так как на его территории похоронены солдаты, совершившие в годы Второй мировой военные преступления класса A.

    Характерно, что Абэ придерживался этой же позиции, за что и получил однажды по почте человеческий палец – один из японских националистов, пытаясь доказать премьеру необходимость визита в храм, совершил над собой акт членовредительства.

    Зато в Ясукуни неоднократно захаживал бывший премьер Коидзуми, который с японскими националистами традиционно заигрывал. Однако на выборах он поддержал именно Фукуду, при этом баллотироваться лично отказался наотрез и без объяснений. Это дает Фукуде дополнительные очки – Коидзуми по-прежнему третий по популярности политик в стране.

    По всему выходит, что именно Фукуда будет принимать у себя в 2008-м лидеров «Большой восьмерки», и единственной темной лошадкой на саммите самых влиятельных демократий мира сейчас остается преемник Владимира Путина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •