Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
12 сентября 2007, 16:05 • Политика

Фрадков дал Путину свободу

Политики и эксперты об отставке правительства РФ

Фрадков дал Путину свободу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

В среду Михаил Фрадков попросил президента отправить правительство в отставку. Он мотивировал это решение тем, что президенту потребуется полная свобода действий. Владимир Путин принял отставку правительства. При этом Михаил Фрадков остается исполняющим обязанности премьер-министра до назначения нового главы кабинета. Эксперты уверены: новый премьер станет преемником.

В среду премьер-министр России Михаил Фрадков на встрече с президентом Владимиром Путиным обратился к нему с просьбой об отставке правительства. Фрадков обосновал просьбу приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием дать президенту полную свободу в выборе решений, включая кадровые.

Надо осмысливать принимаемые решения, быть хозяином своего положения

В ответ на это Владимир Путин сказал: «Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские».

«Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления, с тем чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года», – сказал российский лидер.

Ранее в прессе со ссылкой на неназванные источники появилась информация о том, что вероятным преемником Фрадкова на посту премьер-министра станет вице-премьер Сергей Иванов. Однако интрига сохраняется. Президент поручил Фрадкову исполнять обязанности премьер-министра до назначения нового главы правительства.

Михаила Фрадкова назначили премьер-министром России в марте 2004 года. До этого для большинства депутатов, чиновников и почти всех россиян он был почти неизвестен. На тот момент ему было 53 года. Он прекрасно владеет английским и испанским языками. Женат, двое детей.

Михаил Фрадков родился в Куйбышевской области в селении Курумоч. У него два высших образования – сначала он закончил Московский станкоинструментальный институт, а потом, в 70-е, поработав в Индии в советском посольстве советником по экономическим вопросам, поступил во Всесоюзную академию внешней торговли.

В 70-е Фрадков работал в объединении «Тяжпромэкспорт» Госкомитета СССР по внешнеэкономическим связям. В конце 80-х – начале 90-х занимал высокие посты в Министерстве внешнеэкономических связей СССР. После развала Советского Союза два года работал в представительстве России при ООН в Женеве.

Оттуда в 1992 году он вернулся в Москву и стал замминистра торговли. При реорганизации правительства Виктора Черномырдина в марте 1997-го он стал министром внешних экономических связей и торговли России. После дефолта 1998 года в карьере Михаила Фрадкова наступила пауза. Чуть меньше года он пробыл председателем совета директоров Ингосстраха. В мае 1999-го возглавил Министерство торговли в правительстве Сергея Степашина, сохранив этот пост и в кабинете Владимира Путина.

В 2000 году, когда Владимир Путин стал президентом, Министерство торговли упразднили. В марте 2001-го Фрадков возглавил Федеральную службу налоговой полиции. В марте 2002 года его отправили полпредом России при Евросоюзе. После отставки Михаила Касьянова в марте 2004 года Фрадкова отозвали из Брюсселя и назначили премьер-министром.

Правительство Михаила Фрадкова приняло несколько судьбоносных решений для страны.

Именно при нем началась реформа ЖКХ. Жилищный фонд был изношен настолько, что дальше ждать было нельзя. Сейчас в эту сферу вкладываются огромные деньги, но всё равно говорить об успехе преждевременно, поэтому новому премьеру еще предстоит поломать голову, как заставить ответственных за это чиновников вывести страну из жилищного кризиса.

Правительство Фрадкова осуществило монетизацию социальных льгот.

Всем гражданам России Михаил Фрадков запомнится как источник крылатых фраз и выражений. Он продолжил славную традицию экс-премьера Виктора Черномырдина.

Вот некоторые из них:

– Надо осмысливать принимаемые решения, быть хозяином своего положения.

– Административная реформа затевалась с тем, чтобы министры почувствовали безысходность ситуации.

– Борьба с коррупцией будет продолжаться, на это есть все показания и поручения.

После принятия отставки правительства президент Путин подписал указ о награждении Михаила Фрадкова орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени – об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Принимая прошение об отставке, Путин отметил заслуги Михаила Фрадкова на посту премьер-министра, заявив, что под его руководством правительство «проделало огромную работу и добилось серьезных положительных результатов».

«ВВП страны рос эти годы серьезными темпами, каждый год объем развития экономики возрастал, инфляция снижалась, существенным образом росли доходы наших граждан», – добавил президент.

Практически все политики и политологи, комментируя отставку правительства Фрадкова, связывают ее с предстоящими в марте президентскими выборами. Они уверены в том, что именно новый премьер-министр станет преемником президента Путина.

Комментарии экспертов

Иван Демидов, председатель президиума Фонда развития современного искусства
Иван Демидов, председатель президиума Фонда развития современного искусства
В «Единой России» есть такой тезис: от стабилизации к развитию. Мы переходим в новую Россию, но с наработанным багажом. Сейчас новую Россию нам обозначил президент, и нас ждет очень интересный политический сезон. От себя могу поздравить читателей газеты ВЗГЛЯД с наступлением будущего. ВЗГЛЯД

Антон Баков, депутат Государственной думы (СПС)
Антон Баков, депутат Государственной думы (СПС)
Очевидно, это связано с тяжелым состоянием в социальной сфере. Явных провалов в экономической деятельности кабинета я не вижу, вот провалы с выдачей лекарств льготникам уже стали притчей во языцех. Кроме того, это может быть связано со слабой работой по реализации национальных проектов. Но это взгляд рядового гражданина, а не политика. Как политик я теряюсь. ВЗГЛЯД

Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Наступил тот момент, когда президент выводит на передовую линию того, кто может стать кандидатом в президенты России на выборах 2008 года. Фамилию человека, на ком Владимир Путин остановил свой выбор, мы узнаем совсем скоро – этот человек возглавит правительство. Скорее всего, таким человеком станет Сергей Иванов, хотя я не исключаю и вариант, когда премьером, а затем и кандидатом в президенты будет Дмитрий Медведев. Опросы показывают, что общество такое решение одобрит. В любом случае, нас ждет очень острый политический сезон, оппозиция активизируется и будет предъявлять свои претензии. ВЗГЛЯД

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Уход правительства Михаила Фрадкова был прогнозируем и ожидаем. Очевидно, что в преддверии парламентских и президентских выборов Владимир Путин, с одной стороны, намерен укрепить вертикаль федеральной исполнительной власти, а с другой – выдвинуть на авансцену тех людей, которые, как он считает, должны руководить страной последующие четыре года. Что касается фигуры самого Фрадкова, в целом мы оцениваем его работу позитивно. Он внес свой вклад в реализацию «плана Путина», при нем началась реализация национальных проектов. Да, минусы были (в первую очередь – в работе Министерства здравоохранения и социального развития), но плюсы все-таки преобладали. К Фрадкову в полной мере можно отнести фразу, произнесенную великим режиссером Евгением Вахтанговым: «приходить тогда, когда тебя уже ждут, уходить тогда, когда тебя еще просят остаться». ВЗГЛЯД

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
Отставка правительства РФ была ожидаемой и не спровоцирует какого-либо кризиса в стране. Ничего такого произойти не должно. Я заявлял еще весной о том, что будут значительные изменения в правительстве, поскольку нужен премьер, нужна команда, которая обеспечит проведение выборов и пойдет с новым президентом дальше. В последнее время было очевидным активное соперничество двух первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Не исключаю, что кто-то из них в ближайшее время появится в кресле премьера. Тот, кто появится, будет или первый кандидат на президента, или тот премьер, который пойдет с новым президентом дальше. Собянин в администрации, Нарышкин в правительстве, Якунин в железных дорогах, Чемезов. РИА «Новости»

Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы
Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы
Отставили и отставили. Пусть идут себе ищут работу новую. Принято решение. Оно, видимо, обсуждалось давно. Мы же к выборам идем, поэтому нужна сильная сплоченная команда / РСН

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Человек, предложенный премьером со стороны Путина, безусловно, будет основным кандидатом на президентских выборах. Я абсолютно уверен, что Путин оставит за собой возможность уточнения этой позиции где-то в районе рождественских праздников – по итогам парламентских выборов. Будущий президент должен опираться на реальную политическую силу, и этой силой, по мнению эксперта, может быть «партия власти» – «Единая Россия». Если «Единая Россия» покажет впечатляющий результат на выборах, то это один расклад. А если партия не покажет чемпионских показателей, то может быть рассмотрен другой вариант / РИА «Новости»

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
Отставка правительства РФ положительно скажется на ситуации в стране накануне парламентских и президентских выборов. Будет ряд новых министерств и на 70% новый состав правительства, все это для того, чтобы улучшить ситуацию в стране накануне выборов и в Госдуму 2 декабря, и на выборах президента 2 марта. Новые министры будут работать лучше. Многие министры себя исчерпали, и в этой связи сужается поле для критики правительства со стороны оппозиции. В этом смысле нам (ЛДПР) хуже, но надо исходить не из интересов партии, а из интересов страны. Преемниками Фрадкова, а затем президента РФ могут стать первый вице-премьер Сергей Иванов, гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, вице-премьер Сергей Нарышкин или президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин. Владимир Путин в будущем возглавит новую международную энергетическую корпорацию, составленную из крупнейших российских компаний. В состав нового правительства не войдут министр транспорта Левитин, Зурабов, Трутнев, Фурсенко и еще ряд министров. Министры, которые не войдут в правительство, по его мнению, никак не пострадают, а ряд министерств ожидает серьезная реорганизация / РИА «Новости»

Олег Куликов, член президиума ЦК КПРФ
Олег Куликов, член президиума ЦК КПРФ
Эта отставка давно ожидалась и, я бы сказал, сильно затянулась. Фрадков должен уступить свое место преемнику Владимира Путина, подобная комбинация уже разыгрывалась в 1999 году. Пост председателя правительства позволит преемнику провести ряд популистских мер, в первую очередь в социальной сфере. В целом же правительство Фрадкова – это правительство нереализованных надежд. У страны имелись феноменальные экономические ресурсы и феноменальные возможности, но всё это тонуло в бюрократической трясине / ВЗГЛЯД

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Отставка Фрадкова символизирует возвращение политической инициативы Путина, показавшего, что он не «хромая утка». Президент показал, что политические решения по-прежнему будут приниматься им. Отставка правительства позволяет переформатировать политический ландшафт для запуска проект «преемственность власти». И здесь возникает несколько вопросов. Во-первых, по фигуре возможного преемника на посту президента. Пока нет информации, станет ли будущий преемник премьером, или премьерское кресло займет человек, который и после 2008 года останется на этом посту. Это важно, потому что показывает, каким дальше будет политический ландшафт, будет ли президентская власть доминировать, или властные функции поделят президент и премьер, и подключат ли к принятию важный политических решений парламент и партии. Ответ на эти вопросы мы получим после того, как станет известна фамилия нового главы правительства / ВЗГЛЯД

,
На мой взгляд то объяснение, которое дал сам Фрадков – президент должен иметь свободу во время избирательной кампании – очень разумно и все объясняет. Что касается дальнейших действий президента, то есть как минимум два сценария. Первый- он назначает главу правительства, который в дальнейшем становится президентом. Второй – в кресло правительства сажается сильный управленец, который станет противовесом будущего президента. Второй вариант, на мой взгляд, более вероятен, тем более, что Путин вовсе не обязан повторять схему преемничества, которую использовал предыдущих президент. Вполне возможно, что параллельно этому будут укрепляться другие институты, которые смогут сохранить преемственность власти, например – партии / ВЗГЛЯД

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Отставка правительства была ожидаемой, она отвечает логике последних шагов президента. Он собирается до последнего момента держать всех в напряжении. Совсем не факт, что новый премьер станет преемником Путина. Если раньше у нас говорили об операции «преемник», в последнее время – о «стороже», теперь разговоры будут о «сторожах». То есть в России формируется некий пул, который займет все ключевые посты в государстве. В дальнейшем, я думаю, нас ждет конституционная реформа власти – смена губернаторов, досрочные парламентские выборы и избираемый Совет Федерации / ВЗГЛЯД
..............