Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

4 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
27 августа 2007, 17:17 • Политика

Троечка с натяжкой

У Союза правых сил внутрипартийный кризис

Троечка с натяжкой
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Белова

СПС не может разродиться предвыборной тройкой. Кандидатов-«троечников» у правых масса. Вероятно, по этой причине они никак не могут утвердить партийный триумвират. Теперь помехой финальному определению партийцев стала дочь отца либеральных реформ Мария Гайдар. Ее попадание в федеральную тройку может лишить секретаря президиума СПС по электоральной политике Антона Бакова его должности. Эксперты с позицией Бакова согласны, считая, что включение Маши Гайдар СПС похоронит окончательно.

У Союза правых сил внутрипартийный кризис. Там идет нешуточная борьба за места в первой тройке партийного списка СПС на выборах в Государственную думу. Первую тройку собираются утвердить в середине сентября на съезде партии. На дворе конец августа, но внутрипартийные раздоры по вопросу окончательного списка не стихают.

Мы же действительно позиционируем себя как демократическая партия. Это одно из немногих наших достоинств. Конечно, такая семейственность – это все очень плохо», – резюмировал правый Баков

Размышляли правые над федеральным списком еще на закрытых переговорах в середине августа. На скрытом от глаз прессы совещании правые так и не договорились. Бывший лидер партии, а ныне член федерального политсовета СПС Борис Немцов уговаривал однопартийцев, чтобы партию повел в одиночку ее нынешний лидер Никита Белых. Тот отказался, и правые решили, что партию поведет все-таки тройка.

Однако триумвират Союза правых сил так и остается не сформированным окончательно. С первым и вторым местом списка на парламентские выборы, по всей вероятности, проблем не возникнет. Золото и серебро, по предварительным данным, поделят между собой нынешний и бывший лидеры партии – Никита Белых и Борис Немцов.

Впрочем, и здесь есть проблемы. Президент консалтинговой группы «Маркком» Сергей Маркелов* полагает, что, если господин Немцов войдет в тройку, это усугубит и без того шаткое положение партии. «Немцов с собой приносит все те грехи, которые на нем уже есть. С этой точки зрения это неполезно для СПС, потому что последние год-полтора партия только и занималась, что обновлением, ребрендингом – и кадровым, и политическим, и идеологическим», – сказал господин Маркелов.

С бронзой же СПС определиться не может вообще. На третье место претендентов масса. Выбирают между научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным, его дочерью Ириной Ясиной, президентом банка «Российская финансовая корпорация» Андреем Нечаевым, депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым и дочерью экс-премьера Егора Гайдара лидером движения «Да!» Марией Гайдар. Войти в состав федеральной тройки предлагали и телерадиоведущей Светлане Сорокиной, которая от сватовства с СПС отказалась. Обсуждалась даже кандидатура актрисы Чулпан Хаматовой.

В средствах массовой информации также появлялось сообщение, что правые рассматривают включение в список Андрея Сычева. Впрочем, эту информацию лидер СПС Никита Белых опроверг несколько дней назад. По словам Белых, «эта тема никогда не обсуждалась в партии и не предлагалась Сычеву. Мы давно поддерживаем его семью и самого Андрея, но не делаем из этого никакого пиара». Кроме того, «эта тема никогда не обсуждалось ни на совете, ни на съезде партии», сказал лидер СПС.

Однако больше всего предпочтений на бронзовое место в тройке СПС партийные руководители сегодня отдают лидеру «Да!» Марии Гайдар. Зеленый свет ей дает, разумеется, ее отец. Идею включения Гайдар поддерживают также председатель партии Никита Белых, его заместитель Леонид Гозман и неформальный лидер СПС председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Впрочем, с таким выбором категорически не согласен политтехнолог Антон Баков. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД господин Баков сказал, что своим протестом он ей вовсе не мешает, а помогает. «Я же ей добра желаю, я же к ней как к дочери, можно сказать, отношусь. Именно поэтому и думаю, что если она хочет идти в списке, то никак не в составе федеральной тройки», – отметил Баков.

Он подтвердил свои намерения сложить свои полномочия секретаря президиума СПС по электоральной политике в том случае, если Машу в тройку возьмут: «Увы и ах, придется мне отправиться в отставку», – печально проговорил Баков. По его словам, если Гайдар в тройку попадет, то для СПС это будут очень сложные выборы. «Мы же действительно позиционируем себя как демократическая партия. Это одно из немногих наших достоинств. Конечно, такая семейственность – это все очень плохо», – резюмировал правый Баков.

Сама Маша Гайдар на угрозы Бакова реагирует спокойно и утверждает, что ее кандидатура – это «основной рассматриваемый вариант». При этом, по словам дочери родителя реформ в России, идея включения ее фамилии в список СПС возникла не на пустом месте. Как говорит Гайдар, идеологом выдвижения ее кандидатуры стали итоги интернет-опросов и данных фокус-групп, показавшие результаты в ее пользу. Да Марии Гайдар сказали и 8 региональных отделений.

Однако переживающего за судьбу партии Бакова эксперты поддерживают. К примеру, политолог Виталий Иванов отреагировал на сообщение о возможном включении Гайдар в федеральный список очень эмоционально. «Трудно вести агитацию среди униженных и оскорбленных, имея в тройке человека с фамилией Гайдар. Это же идиотизм», – возмущался Иванов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, с одной стороны, СПС собирается использовать левую риторику, апеллировать к пенсионерам, к врачам, к учителям, ко всем пострадавшим от Гайдара-старшего – и при этом включать в тройку его дочь. «Это чистое безумие», – отметил политолог. «Баков, как человек, хорошо понимающий это, естественно, восстает, потому что это ломает всю его систему, делает бессмысленным то, что он делал и собирается делать», – отметил Иванов.

«Только законченный идиот мог додуматься это согласовать. Это хоронит СПС. У них и так-то меньше 5%, а включение Гайдар отнимет у них 1,5–2%», – резюмировал политолог.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............