21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Троечка с натяжкой

        Союз правых сил формирует первую тройку списка на выборы в Госдуму, формирование идет с трудом
        У Союза правых сил внутрипартийный кризис   27 августа 2007, 17:17
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
        Текст: Елена Белова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СПС не может разродиться предвыборной тройкой. Кандидатов-«троечников» у правых масса. Вероятно, по этой причине они никак не могут утвердить партийный триумвират. Теперь помехой финальному определению партийцев стала дочь отца либеральных реформ Мария Гайдар. Ее попадание в федеральную тройку может лишить секретаря президиума СПС по электоральной политике Антона Бакова его должности. Эксперты с позицией Бакова согласны, считая, что включение Маши Гайдар СПС похоронит окончательно.

        У Союза правых сил внутрипартийный кризис. Там идет нешуточная борьба за места в первой тройке партийного списка СПС на выборах в Государственную думу. Первую тройку собираются утвердить в середине сентября на съезде партии. На дворе конец августа, но внутрипартийные раздоры по вопросу окончательного списка не стихают.

        «Мы же действительно позиционируем себя как демократическая партия. Это одно из немногих наших достоинств. Конечно, такая семейственность – это все очень плохо», – резюмировал правый Баков »

        Размышляли правые над федеральным списком еще на закрытых переговорах в середине августа. На скрытом от глаз прессы совещании правые так и не договорились. Бывший лидер партии, а ныне член федерального политсовета СПС Борис Немцов уговаривал однопартийцев, чтобы партию повел в одиночку ее нынешний лидер Никита Белых. Тот отказался, и правые решили, что партию поведет все-таки тройка.

        Однако триумвират Союза правых сил так и остается не сформированным окончательно. С первым и вторым местом списка на парламентские выборы, по всей вероятности, проблем не возникнет. Золото и серебро, по предварительным данным, поделят между собой нынешний и бывший лидеры партии – Никита Белых и Борис Немцов.

        Впрочем, и здесь есть проблемы. Президент консалтинговой группы «Маркком» Сергей Маркелов полагает, что, если господин Немцов войдет в тройку, это усугубит и без того шаткое положение партии. «Немцов с собой приносит все те грехи, которые на нем уже есть. С этой точки зрения это неполезно для СПС, потому что последние год-полтора партия только и занималась, что обновлением, ребрендингом – и кадровым, и политическим, и идеологическим», – сказал господин Маркелов.

        С бронзой же СПС определиться не может вообще. На третье место претендентов масса. Выбирают между научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным, его дочерью Ириной Ясиной, президентом банка «Российская финансовая корпорация» Андреем Нечаевым, депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым и дочерью экс-премьера Егора Гайдара лидером движения «Да!» Марией Гайдар. Войти в состав федеральной тройки предлагали и телерадиоведущей Светлане Сорокиной, которая от сватовства с СПС отказалась. Обсуждалась даже кандидатура актрисы Чулпан Хаматовой.

        В средствах массовой информации также появлялось сообщение, что правые рассматривают включение в список Андрея Сычева. Впрочем, эту информацию лидер СПС Никита Белых опроверг несколько дней назад. По словам Белых, «эта тема никогда не обсуждалась в партии и не предлагалась Сычеву. Мы давно поддерживаем его семью и самого Андрея, но не делаем из этого никакого пиара». Кроме того, «эта тема никогда не обсуждалось ни на совете, ни на съезде партии», сказал лидер СПС.

        Однако больше всего предпочтений на бронзовое место в тройке СПС партийные руководители сегодня отдают лидеру «Да!» Марии Гайдар. Зеленый свет ей дает, разумеется, ее отец. Идею включения Гайдар поддерживают также председатель партии Никита Белых, его заместитель Леонид Гозман и неформальный лидер СПС председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

        Впрочем, с таким выбором категорически не согласен политтехнолог Антон Баков. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД господин Баков сказал, что своим протестом он ей вовсе не мешает, а помогает. «Я же ей добра желаю, я же к ней как к дочери, можно сказать, отношусь. Именно поэтому и думаю, что если она хочет идти в списке, то никак не в составе федеральной тройки», – отметил Баков.

        Он подтвердил свои намерения сложить свои полномочия секретаря президиума СПС по электоральной политике в том случае, если Машу в тройку возьмут: «Увы и ах, придется мне отправиться в отставку», – печально проговорил Баков. По его словам, если Гайдар в тройку попадет, то для СПС это будут очень сложные выборы. «Мы же действительно позиционируем себя как демократическая партия. Это одно из немногих наших достоинств. Конечно, такая семейственность – это все очень плохо», – резюмировал правый Баков.

        Сама Маша Гайдар на угрозы Бакова реагирует спокойно и утверждает, что ее кандидатура – это «основной рассматриваемый вариант». При этом, по словам дочери родителя реформ в России, идея включения ее фамилии в список СПС возникла не на пустом месте. Как говорит Гайдар, идеологом выдвижения ее кандидатуры стали итоги интернет-опросов и данных фокус-групп, показавшие результаты в ее пользу. Да Марии Гайдар сказали и 8 региональных отделений.

        Однако переживающего за судьбу партии Бакова эксперты поддерживают. К примеру, политолог Виталий Иванов отреагировал на сообщение о возможном включении Гайдар в федеральный список очень эмоционально. «Трудно вести агитацию среди униженных и оскорбленных, имея в тройке человека с фамилией Гайдар. Это же идиотизм», – возмущался Иванов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        По его словам, с одной стороны, СПС собирается использовать левую риторику, апеллировать к пенсионерам, к врачам, к учителям, ко всем пострадавшим от Гайдара-старшего – и при этом включать в тройку его дочь. «Это чистое безумие», – отметил политолог. «Баков, как человек, хорошо понимающий это, естественно, восстает, потому что это ломает всю его систему, делает бессмысленным то, что он делал и собирается делать», – отметил Иванов.

        «Только законченный идиот мог додуматься это согласовать. Это хоронит СПС. У них и так-то меньше 5%, а включение Гайдар отнимет у них 1,5–2%», – резюмировал политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............