Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Троечка с натяжкой

    У Союза правых сил внутрипартийный кризис
    У Союза правых сил внутрипартийный кризис
       27 августа 2007, 17:17
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Белова

    СПС не может разродиться предвыборной тройкой. Кандидатов-«троечников» у правых масса. Вероятно, по этой причине они никак не могут утвердить партийный триумвират. Теперь помехой финальному определению партийцев стала дочь отца либеральных реформ Мария Гайдар. Ее попадание в федеральную тройку может лишить секретаря президиума СПС по электоральной политике Антона Бакова его должности. Эксперты с позицией Бакова согласны, считая, что включение Маши Гайдар СПС похоронит окончательно.

    У Союза правых сил внутрипартийный кризис. Там идет нешуточная борьба за места в первой тройке партийного списка СПС на выборах в Государственную думу. Первую тройку собираются утвердить в середине сентября на съезде партии. На дворе конец августа, но внутрипартийные раздоры по вопросу окончательного списка не стихают.

    Мы же действительно позиционируем себя как демократическая партия. Это одно из немногих наших достоинств. Конечно, такая семейственность – это все очень плохо», – резюмировал правый Баков

    Размышляли правые над федеральным списком еще на закрытых переговорах в середине августа. На скрытом от глаз прессы совещании правые так и не договорились. Бывший лидер партии, а ныне член федерального политсовета СПС Борис Немцов уговаривал однопартийцев, чтобы партию повел в одиночку ее нынешний лидер Никита Белых. Тот отказался, и правые решили, что партию поведет все-таки тройка.

    Однако триумвират Союза правых сил так и остается не сформированным окончательно. С первым и вторым местом списка на парламентские выборы, по всей вероятности, проблем не возникнет. Золото и серебро, по предварительным данным, поделят между собой нынешний и бывший лидеры партии – Никита Белых и Борис Немцов.

    Впрочем, и здесь есть проблемы. Президент консалтинговой группы «Маркком» Сергей Маркелов полагает, что, если господин Немцов войдет в тройку, это усугубит и без того шаткое положение партии. «Немцов с собой приносит все те грехи, которые на нем уже есть. С этой точки зрения это неполезно для СПС, потому что последние год-полтора партия только и занималась, что обновлением, ребрендингом – и кадровым, и политическим, и идеологическим», – сказал господин Маркелов.

    С бронзой же СПС определиться не может вообще. На третье место претендентов масса. Выбирают между научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным, его дочерью Ириной Ясиной, президентом банка «Российская финансовая корпорация» Андреем Нечаевым, депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым и дочерью экс-премьера Егора Гайдара лидером движения «Да!» Марией Гайдар. Войти в состав федеральной тройки предлагали и телерадиоведущей Светлане Сорокиной, которая от сватовства с СПС отказалась. Обсуждалась даже кандидатура актрисы Чулпан Хаматовой.

    В средствах массовой информации также появлялось сообщение, что правые рассматривают включение в список Андрея Сычева. Впрочем, эту информацию лидер СПС Никита Белых опроверг несколько дней назад. По словам Белых, «эта тема никогда не обсуждалась в партии и не предлагалась Сычеву. Мы давно поддерживаем его семью и самого Андрея, но не делаем из этого никакого пиара». Кроме того, «эта тема никогда не обсуждалось ни на совете, ни на съезде партии», сказал лидер СПС.

    Однако больше всего предпочтений на бронзовое место в тройке СПС партийные руководители сегодня отдают лидеру «Да!» Марии Гайдар. Зеленый свет ей дает, разумеется, ее отец. Идею включения Гайдар поддерживают также председатель партии Никита Белых, его заместитель Леонид Гозман и неформальный лидер СПС председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

    Впрочем, с таким выбором категорически не согласен политтехнолог Антон Баков. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД господин Баков сказал, что своим протестом он ей вовсе не мешает, а помогает. «Я же ей добра желаю, я же к ней как к дочери, можно сказать, отношусь. Именно поэтому и думаю, что если она хочет идти в списке, то никак не в составе федеральной тройки», – отметил Баков.

    Он подтвердил свои намерения сложить свои полномочия секретаря президиума СПС по электоральной политике в том случае, если Машу в тройку возьмут: «Увы и ах, придется мне отправиться в отставку», – печально проговорил Баков. По его словам, если Гайдар в тройку попадет, то для СПС это будут очень сложные выборы. «Мы же действительно позиционируем себя как демократическая партия. Это одно из немногих наших достоинств. Конечно, такая семейственность – это все очень плохо», – резюмировал правый Баков.

    Сама Маша Гайдар на угрозы Бакова реагирует спокойно и утверждает, что ее кандидатура – это «основной рассматриваемый вариант». При этом, по словам дочери родителя реформ в России, идея включения ее фамилии в список СПС возникла не на пустом месте. Как говорит Гайдар, идеологом выдвижения ее кандидатуры стали итоги интернет-опросов и данных фокус-групп, показавшие результаты в ее пользу. Да Марии Гайдар сказали и 8 региональных отделений.

    Однако переживающего за судьбу партии Бакова эксперты поддерживают. К примеру, политолог Виталий Иванов отреагировал на сообщение о возможном включении Гайдар в федеральный список очень эмоционально. «Трудно вести агитацию среди униженных и оскорбленных, имея в тройке человека с фамилией Гайдар. Это же идиотизм», – возмущался Иванов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По его словам, с одной стороны, СПС собирается использовать левую риторику, апеллировать к пенсионерам, к врачам, к учителям, ко всем пострадавшим от Гайдара-старшего – и при этом включать в тройку его дочь. «Это чистое безумие», – отметил политолог. «Баков, как человек, хорошо понимающий это, естественно, восстает, потому что это ломает всю его систему, делает бессмысленным то, что он делал и собирается делать», – отметил Иванов.

    «Только законченный идиот мог додуматься это согласовать. Это хоронит СПС. У них и так-то меньше 5%, а включение Гайдар отнимет у них 1,5–2%», – резюмировал политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •