Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В ожидании Гюля

    Турецкие исламисты побеждают генералов
    Глава турецкого МИДа Абдулла Гюль
      
    24 августа 2007, 16:37
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Сегодня правящая в Турции происламская Партия справедливости и развития (ПСР) предпримет очередную попытку посадить в кресло президента республики лояльного ей главу турецкого МИДа Абдуллу Гюля. И даже если сегодня это у нее – уже в который раз – не получится, в третьем туре исход выборов очевиден: защищать светские принципы страны будет исламист, то есть Гюль. Если, конечно, не вмешается турецкая армия.

    В первом туре, который прошел 20 августа, избрать Гюля не удалось, поскольку конституционным большинством исламисты не обладают.

    Давайте не вмешивать в политику турецкие вооруженные силы. Если мы это будем делать, то тогда зачем нужны мы, политики?» – заявил премьер-министр Турции

    Но ни первый, ни второй тур принципиального значения для ПСР не имеют – в третьем, намеченном на 28 число, для избрания президента достаточно простого большинства голосов и кворума. Большинство у ПСР имеется. И кворум, скорее всего, будет.

    Напомним, что предыдущая попытка избрать Гюля президентом была заблокирована оппозиционными фракциями, что привело к роспуску парламента и повторным выборам. Однако ПСР лишь укрепила свои позиции, набрав 46,6% голосов (до этого у нее было всего 34,4%).

    И оппозиция, судя по всему, смирилась. Партия националистического движения (ПНД) заявила, что бойкотировать выборы не собирается, и даже выдвинула своего кандидата – Сабахиттина Чакмакоглу. При существующем раскладе (у националистов только 70 мандатов против 341 у ПСР) он является заведомо непроходным, однако одним своим участием – косвенно – обеспечивает Гюлю стопроцентную победу в третьем туре.

    Еще один кандидат – Тайфун Ичли от Демократической левой партии в качестве конкурента даже не рассматривается. У демократов только 13 голосов, причем составлена фракция была из этнических курдов. Попали они в парламент исключительно благодаря турецкому премьеру и лидеру ПСР Реджепу Эрдогану (до этого в стране действовал 20-летний запрет на избрание курдов). И курды премьера отблагодарили: половина аккуратно проголосовала за Гюля, а половина выставила своего кандидата, обеспечив тем самым выборам альтернативность, – на случай, если националисты своего кандидата все-таки снимут.

    Однако на политической арене страны имеется еще один игрок, который в парламенте не представлен, но тем не менее может помешать Гюлю возглавить государство, – турецкая армия.

    Генералитет Турции последовательно стоит на позиции сохранения в республике светских принципов и не чурается вмешательства в политику, если чувствует угрозу исламизации.

    Армия совершала в Турции военные перевороты уже трижды – в 1960, 1971 и 1980 годах. Под давлением генералитета в 1997 году от власти был отстранен глава правительства – лидер исламистов Неджметтин Эрбакан. А в апреле этого года, после того как стало известно, что ПСР намерена выдвигать в президенты именно Гюля, глава турецкого Генштаба Яшар Бююканыт заявил о том, что «новый президент страны должен быть привержен светскому строю». И добавил, что армия выражает «обеспокоенность» и принципы лаицизма (светского строя) вооруженные силы при необходимости намерены «решительно защищать».

    Абдулла Гюль, как и его близкий друг партийный начальник и премьер страны Эрдоган, неоднократно заявлял, что будет твердо стоять на светских принципах Турции и обязуется следовать линии Ататюрка. Реформы «отца турок» – основателя республики Мустафы Кемаля в 20-х годах XX века привели к тотальной деисламизации республики. В итоге Турция стала фактически самой развитой в мире страной с преимущественно мусульманским населением.

    Но Гюлю не верят. Более того – личность министра иностранных дел раздражает военных и светскую оппозицию даже больше, чем его шефа Эрдогана. В своих интервью Гюль неоднократно признавался, что образ жизни ведет согласно шариату. Его жена Хайрунниса носит исламский платок, хотя по канонам Турции в государственных учреждениях, университетах и школах это немыслимо. Более того, жена Гюля обращалась в Суд по правам человека с требованием признать законным право женщин носить платок в университете, а сам Гюль настаивает, что одеваться человек может в соответствии со своими вкусами – и на то есть конституция.

    Избрание Абдуллы Гюля обеспечит исламистам карт-бланш, так как ПСР станут подконтрольны все три ключевых поста в верховной власти Турции: премьера, президента и спикера парламента. И пусть президент в Турции скорее представительская фигура, личность уходящего сейчас в отставку Ахмета Недждета Сезера казалась некой гарантией от поворота Турции в сторону исламизма. Он неоднократно накладывал вето на ряд происламских законов Эрдогана. Например, на предложение преподавать ислам в школах более углубленно. А в прошлый четверг отказался утверждать сформированный Эрдоганом Кабинет министров.

    Но у ПСР есть козырь, с которым военные не считаться не могут, – поддержка населения. Подчеркнуто светские партии Турции на выборах провалились, более того – провалились с треском. И на это есть как минимум две причины.

    Во-первых, ПСР выступает за развитый рынок, за ограничение государственного контроля в сфере экономики и за вступление Турции в Евросоюз, то есть является в некотором смысле либеральной партией. В то время как их противники – светские националисты – высказываются за госконтроль и считают, что с Европой нужно быть поосторожнее.

    Во-вторых, Турецкая Республика была построена Ататюрком на отторжении ислама и на особой роли армии и спецслужб, выступающих гарантом светскости. Фактически это привело к тому, что в стране с преобладающей исламской традицией права мусульман соблюдаются даже хуже, чем в Западной Европе, где у них куда больше возможностей для «самореализации».

    И хотя часть населения громогласно заявляет о недопустимости избрания Гюля, счет числа его сторонников на митингах тоже идет на десятки тысяч.

    На этом фоне премьер Эрдоган несколько осмелел и сделал во вторник в эфире телекомпании Kanal D заявление, которое многих в Турции шокировало: «Давайте не вмешивать в политику турецкие вооруженные силы. Если мы это будем делать, то тогда зачем нужны мы, политики?»

    Более того, на октябрь в Турции намечено проведение референдума по конституции страны, инициированного правительством. И если избиратели вновь поддержат Эрдогана, сформированный из генералов и спецслужбистов Совет национальной безопасности прежнюю роль в принятии государственных решений играть уже не сможет.

    И вот тогда вектор развития государства может поменяться уже кардинально. Если, конечно, военные не помешают.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •