Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В ожидании Гюля

    Турецкие исламисты побеждают генералов
    Глава турецкого МИДа Абдулла Гюль
       24 августа 2007, 16:37
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Сегодня правящая в Турции происламская Партия справедливости и развития (ПСР) предпримет очередную попытку посадить в кресло президента республики лояльного ей главу турецкого МИДа Абдуллу Гюля. И даже если сегодня это у нее – уже в который раз – не получится, в третьем туре исход выборов очевиден: защищать светские принципы страны будет исламист, то есть Гюль. Если, конечно, не вмешается турецкая армия.

    В первом туре, который прошел 20 августа, избрать Гюля не удалось, поскольку конституционным большинством исламисты не обладают.

    Давайте не вмешивать в политику турецкие вооруженные силы. Если мы это будем делать, то тогда зачем нужны мы, политики?» – заявил премьер-министр Турции

    Но ни первый, ни второй тур принципиального значения для ПСР не имеют – в третьем, намеченном на 28 число, для избрания президента достаточно простого большинства голосов и кворума. Большинство у ПСР имеется. И кворум, скорее всего, будет.

    Напомним, что предыдущая попытка избрать Гюля президентом была заблокирована оппозиционными фракциями, что привело к роспуску парламента и повторным выборам. Однако ПСР лишь укрепила свои позиции, набрав 46,6% голосов (до этого у нее было всего 34,4%).

    И оппозиция, судя по всему, смирилась. Партия националистического движения (ПНД) заявила, что бойкотировать выборы не собирается, и даже выдвинула своего кандидата – Сабахиттина Чакмакоглу. При существующем раскладе (у националистов только 70 мандатов против 341 у ПСР) он является заведомо непроходным, однако одним своим участием – косвенно – обеспечивает Гюлю стопроцентную победу в третьем туре.

    Еще один кандидат – Тайфун Ичли от Демократической левой партии в качестве конкурента даже не рассматривается. У демократов только 13 голосов, причем составлена фракция была из этнических курдов. Попали они в парламент исключительно благодаря турецкому премьеру и лидеру ПСР Реджепу Эрдогану (до этого в стране действовал 20-летний запрет на избрание курдов). И курды премьера отблагодарили: половина аккуратно проголосовала за Гюля, а половина выставила своего кандидата, обеспечив тем самым выборам альтернативность, – на случай, если националисты своего кандидата все-таки снимут.

    Однако на политической арене страны имеется еще один игрок, который в парламенте не представлен, но тем не менее может помешать Гюлю возглавить государство, – турецкая армия.

    Генералитет Турции последовательно стоит на позиции сохранения в республике светских принципов и не чурается вмешательства в политику, если чувствует угрозу исламизации.

    Армия совершала в Турции военные перевороты уже трижды – в 1960, 1971 и 1980 годах. Под давлением генералитета в 1997 году от власти был отстранен глава правительства – лидер исламистов Неджметтин Эрбакан. А в апреле этого года, после того как стало известно, что ПСР намерена выдвигать в президенты именно Гюля, глава турецкого Генштаба Яшар Бююканыт заявил о том, что «новый президент страны должен быть привержен светскому строю». И добавил, что армия выражает «обеспокоенность» и принципы лаицизма (светского строя) вооруженные силы при необходимости намерены «решительно защищать».

    Абдулла Гюль, как и его близкий друг партийный начальник и премьер страны Эрдоган, неоднократно заявлял, что будет твердо стоять на светских принципах Турции и обязуется следовать линии Ататюрка. Реформы «отца турок» – основателя республики Мустафы Кемаля в 20-х годах XX века привели к тотальной деисламизации республики. В итоге Турция стала фактически самой развитой в мире страной с преимущественно мусульманским населением.

    Но Гюлю не верят. Более того – личность министра иностранных дел раздражает военных и светскую оппозицию даже больше, чем его шефа Эрдогана. В своих интервью Гюль неоднократно признавался, что образ жизни ведет согласно шариату. Его жена Хайрунниса носит исламский платок, хотя по канонам Турции в государственных учреждениях, университетах и школах это немыслимо. Более того, жена Гюля обращалась в Суд по правам человека с требованием признать законным право женщин носить платок в университете, а сам Гюль настаивает, что одеваться человек может в соответствии со своими вкусами – и на то есть конституция.

    Избрание Абдуллы Гюля обеспечит исламистам карт-бланш, так как ПСР станут подконтрольны все три ключевых поста в верховной власти Турции: премьера, президента и спикера парламента. И пусть президент в Турции скорее представительская фигура, личность уходящего сейчас в отставку Ахмета Недждета Сезера казалась некой гарантией от поворота Турции в сторону исламизма. Он неоднократно накладывал вето на ряд происламских законов Эрдогана. Например, на предложение преподавать ислам в школах более углубленно. А в прошлый четверг отказался утверждать сформированный Эрдоганом Кабинет министров.

    Но у ПСР есть козырь, с которым военные не считаться не могут, – поддержка населения. Подчеркнуто светские партии Турции на выборах провалились, более того – провалились с треском. И на это есть как минимум две причины.

    Во-первых, ПСР выступает за развитый рынок, за ограничение государственного контроля в сфере экономики и за вступление Турции в Евросоюз, то есть является в некотором смысле либеральной партией. В то время как их противники – светские националисты – высказываются за госконтроль и считают, что с Европой нужно быть поосторожнее.

    Во-вторых, Турецкая Республика была построена Ататюрком на отторжении ислама и на особой роли армии и спецслужб, выступающих гарантом светскости. Фактически это привело к тому, что в стране с преобладающей исламской традицией права мусульман соблюдаются даже хуже, чем в Западной Европе, где у них куда больше возможностей для «самореализации».

    И хотя часть населения громогласно заявляет о недопустимости избрания Гюля, счет числа его сторонников на митингах тоже идет на десятки тысяч.

    На этом фоне премьер Эрдоган несколько осмелел и сделал во вторник в эфире телекомпании Kanal D заявление, которое многих в Турции шокировало: «Давайте не вмешивать в политику турецкие вооруженные силы. Если мы это будем делать, то тогда зачем нужны мы, политики?»

    Более того, на октябрь в Турции намечено проведение референдума по конституции страны, инициированного правительством. И если избиратели вновь поддержат Эрдогана, сформированный из генералов и спецслужбистов Совет национальной безопасности прежнюю роль в принятии государственных решений играть уже не сможет.

    И вот тогда вектор развития государства может поменяться уже кардинально. Если, конечно, военные не помешают.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •