Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
22 августа 2007, 11:34 • Политика

Праздник не для всех

Политически силы не замечают день флага России

Праздник не для всех
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Игорь Бурундуков

22 августа Россия отмечает День флага. Причем праздник этот был учрежден Борисом Ельциным еще в 1994 году, а законодательно триколор Госдума утвердила только при Владимире Путине. На политическом пространстве РФ праздник отмечают немногие – большинство политических сил не желает его замечать. Кроме «Единой России», намерен праздновать только Союз правых сил.

Какие-либо акции по случаю Дня флага анонсируют только две российские партии – «Единая Россия» и СПС.

Борис Грызлов отмечает, что в уважении к государственным символам «заключается подлинный патриотизм, любовь к своей великой Родине, гордость за свою историю

Эсеры лишь скромно отмечают, что в празднествах по случаю Дня флага в Иркутской области примет участие Сергей Миронов, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил благодарность своему комсомолу за защиту совсем другого флага – Трудового Красного Знамени СССР. Речь шла о вчерашней драке комсомольцев с активистами МГЕР.

«Единая Россия» праздник отмечает широко. На передовой линии будет молодежное отделение партии – «Молодая гвардия». Уже сегодня волонтеры движения вышли на улицы российских городов, чтобы раздать прохожим ленточки с триколором, а также листовки, в которых рассказывается об истории праздника.

В Москве молодогвардейцы дежурили в центре и у станций метро. В Нижнекамске – у торговых и развлекательных центров, а в Саратове выставили 7 почетных караулов у государственного флага РФ – в 7 точках города.

В Челябинске раздачу ленточек совместили с флешмобом. Около полусотни молодых людей с российскими флагами в течение дня собирались в различных частях города, строились в фигуру наподобие галочки (вроде тех, что оставляют в избирательных бюллетенях) и громко скандировали «Выборы завтра!». Свидетелям акции доставались приглашения на мероприятия, посвященные празднику.

Что касается «взрослой» части партии, то региональные отделения самостоятельно организуют акции – под такими названиями, как «Развивайся на просторе, наш любимый флаг!» или «Три цвета славы России – цвета единой России».

Так, в Чите праздничный митинг партии состоится у памятника героям революции 1905 года на Титовской сопке. Единороссы отбили высоту у местного отделения КПРФ – памятник всегда являлся Меккой забайкальских коммунистов.

В Екатеринбурге праздник начнется с митинга «Единой России» у памятника «Единство народов» близ села Усть-Утка. В Перми под цвета флага будут раскрашивать деревья. По Хабаровску проедет автоколонна из 12 машин с флагами России и партии «Единая Россия» в сопровождении мотоциклов байкер-клуба «Рыси Амура». Аналогичный парад, но уже на раритетных автомобилях запланирован в Тюмени. В Курске день партийцев начнется со встречи с ветеранами Курской битвы, а сочинское отделение ЕР будет отмечать прямо на строящихся олимпийских объектах.

Во многих городах предусмотрены концерты, спартакиады, викторины об истории флага и народные гулянья. Скажем, в Псков приедет Филипп Киркоров.

В Москве торжества состоятся у олимпийского гребного канала «Крылатское». С праздником москвичей поздравят лично Борис Грызлов и спортивные легенды страны – Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

СПС намечает традиционную для этой партии программу. Московские гулянья партии начнутся с шествия к месту гибели защитников Белого дома, продолжатся митингом, а закончатся катанием по Москве-реке на речных трамвайчиках. Партийная колонна пройдет от Горбатого моста к Новому Арбату по Большому Девятинскому переулку и Новинскому бульвару.

Многие региональные акции правых похожи друг на друга некой «конструкторской» составляющей. Так, в Саратове гигантский триколор будет собран из лент, а в Иркутске – из воздушных шаров. А вот в Челябинске партийцы решили поиграть с названием своей организации. Они, как и единороссы, выйдут на улицы раздавать прохожим трехцветные ленточки, но с партийным лозунгом: «Сохраним потомкам свободу!»

В Питере, Костроме и ряде других городов запланированы концерты. Неясно, чем разрешится ситуация в Барнауле, где в отношении руководителя алтайского регионального отделения СПС Владимира Небальзина начато расследование в связи с обвинениями партийца в хулиганстве. Сообщается, что Небальзин допустил некие «хулиганские выходки», когда пришел в местную мэрию за разрешением на праздничное шествие в честь Дня флага России.

Риторика двух празднующих партий разнится кардинально. Лидер «Единой России» Борис Грызлов отмечает, что в уважении к государственным символам «заключается подлинный патриотизм, любовь к своей великой Родине, гордость за свою историю».

А вот в СПС флаг считают прежде всего «символом свободы и поражения коммунистического режима». Характерно, что в заявлениях партии по поводу праздника ни разу не был упомянут Борис Ельцин, хотя именно он вернул России триколор и привел в большую политику большинство эспээсовцев.

После своего ухода в отставку в 1999 году Борис Николаевич старался не комментировать политические события в стране, однако незадолго до выборов в Госдуму обмолвился, что голосовать намерен за «молодых», имея в виду, скорее всего, СПС, – к своим политическим «детям» он испытывал симпатии до самого конца. Теперь «дети» предпочитают отмалчиваться.

Между тем, согласно закону «О Государственном флаге» гражданам запрещено вывешивать Флаг России на улицах и домах иначе как «в дни государственных праздников или семейных торжеств». Причем правоохранительные органы бдительно следят за исполнением этого закона.

Так, например, в прошлом году власти Нижнего Новгорода не сняли развешенные по всему городу в честь Дня независимости флаги. Местная прокуратура сразу же начала поиски виновных. Крайним в этом вопросе оказался непосредственно нижегородский голова Вадим Булавинов.

А летом прошлого года ставропольская прокуратура провела целую операцию по поиску незаконно вывешенных триколоров. Больше всего в этом отношении досталось Ессентукам. Там, если судить по количеству флагов на улицах, проживает больше всего ревнителей славы отечества.

Запрет на вывешивание флага России вызывает непонимание как у большинства граждан , так и у самих законодателей. Ряд депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» выступили с предложением внести поправку в Федеральный закон «О Государственном флаге».

По мнению авторов поправки законодателей Павла Крашенинникова и Дмитрия Еремина, у граждан России должно быть право ходить с флагом тогда, когда им вздумается, – будь то обычный будний день или встреча любимой спортивной команды в аэропорту.

Однако их предложение до сих пор не было вынесено на общее рассмотрение Госдумы. «Не могу сказать точно, что послужило виной тому, что наша поправка не была рассмотрена. Осенью этого года, уверен, она все-таки встанет на обсуждение. Не думаю, что будут какие-то препоны при ее принятии. Таким образом, до конца этого года нам удастся изжить это нелепое правило по запрету использования российского флага в обычные дни», – пояснил Павел Крашенинников корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

..............