
В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.
19 комментариевВ начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.
19 комментариевПосле заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
57 комментариевВ международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
25 комментариевРПЦ готовит «Русскую доктрину»
Сегодня Всемирный русский народный собор провел соборные слушания, посвященные новой национальной стратегии развития государства «Русская доктрина».
Сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей является непременным условием выживания любой нации и любого государства
Проект, разработанный в 2005 году, прочат на роль новой национальной программы развития страны, в основу которой будет положены традиционные духовные и нравственные ценности России.
Выступая с приветственным словом перед собравшимися, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, подчеркнул, что авторы документа не претендуют на роль вождей, призывающих идти одним единственно верным путем.
Однако они обращают внимание на те традиционные русские ценности, которые испокон веков служили фундаментом российского государства.
«Сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, а также исторических традиций является непременным условием выживания любой нации и любого государства. Попытки «перекроить» традиции, историю и культуру нации по надуманным шаблонам обречены, в конечном счете, на провал», – отметил он.
Впрочем, чтобы соблюдать базовые ценности, их нужно вычленить, а затем сделать предметом общественного обсуждения для всех россиян. По словам митрополита, это поможет снизить уровень конфронтации в обществе.
«Общество не может претендовать на стабильность, на единство, на целостность, на внутренний мир и гармонию, если не существует согласие всех с фундаментальными ценностями того общества, в котором они живут», – подчеркнул он.
Помочь Церкви и общественным деятелям в этом процессе могли бы и партии, которые, по мнению митрополита Кирилла, могли бы сделать сохранение духовных ценностей своим главным приоритетом.
По итогам слушаний было признано, что «Русская доктрина» созвучна стремлениям Русской православной церкви и что в ней в полной мере отражены идеи Всемирного русского народного собора о том, что нравственно-духовные ценности должны лежать в основе общественного, политического и экономического развития страны.
Авторов и экспертов доктрины, в том числе заместителя главного редактора газеты ВЗГЛЯД Сергея Ильина, собор наградил почетными дипломами.
Планируется, что в ближайшем будущем «Русская доктрина» станет главной темой специальной конференции Всемирного русского народного собора. Кроме того, авторам документа будет предложено включиться в разработку доктрины «Молодежь России», обсуждение которой намечено Собором на февраль будущего года.