Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    РПЦ готовит «Русскую доктрину»

    Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
       20 августа 2007, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Всемирный русский народный собор провел общественное обсуждение проекта «Русская доктрина». Документ представляет собой стратегию общественного и политического развития страны на основе традиционных русских ценностей. В частности, оптимальным будущим для России разработчики доктрины называют становление «динамичного консерватизма». Заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД Сергей Ильин вошел в число экспертов, награжденных за вклад в создание «Русской доктрины».

    Сегодня Всемирный русский народный собор провел соборные слушания, посвященные новой национальной стратегии развития государства «Русская доктрина».

    Сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей является непременным условием выживания любой нации и любого государства

    Проект, разработанный в 2005 году, прочат на роль новой национальной программы развития страны, в основу которой будет положены традиционные духовные и нравственные ценности России.

    Выступая с приветственным словом перед собравшимися, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, подчеркнул, что авторы документа не претендуют на роль вождей, призывающих идти одним единственно верным путем.

    Однако они обращают внимание на те традиционные русские ценности, которые испокон веков служили фундаментом российского государства.

    «Сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, а также исторических традиций является непременным условием выживания любой нации и любого государства. Попытки «перекроить» традиции, историю и культуру нации по надуманным шаблонам обречены, в конечном счете, на провал», – отметил он.

    Впрочем, чтобы соблюдать базовые ценности, их нужно вычленить, а затем сделать предметом общественного обсуждения для всех россиян. По словам митрополита, это поможет снизить уровень конфронтации в обществе.

    «Общество не может претендовать на стабильность, на единство, на целостность, на внутренний мир и гармонию, если не существует согласие всех с фундаментальными ценностями того общества, в котором они живут», – подчеркнул он.

    Помочь Церкви и общественным деятелям в этом процессе могли бы и партии, которые, по мнению митрополита Кирилла, могли бы сделать сохранение духовных ценностей своим главным приоритетом.

    По итогам слушаний было признано, что «Русская доктрина» созвучна стремлениям Русской православной церкви и что в ней в полной мере отражены идеи Всемирного русского народного собора о том, что нравственно-духовные ценности должны лежать в основе общественного, политического и экономического развития страны.

    Авторов и экспертов доктрины, в том числе заместителя главного редактора газеты ВЗГЛЯД Сергея Ильина, собор наградил почетными дипломами.

    Планируется, что в ближайшем будущем «Русская доктрина» станет главной темой специальной конференции Всемирного русского народного собора. Кроме того, авторам документа будет предложено включиться в разработку доктрины «Молодежь России», обсуждение которой намечено Собором на февраль будущего года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •