Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
6 июля 2007, 08:11 • Политика

Грызлов разъяснил нанотехнологии

Грызлов разъяснил нанотехнологии
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Беркут

Спикер Госдумы Борис Грызлов провел в четверг в парламенте совещание, посвященное проблемам развития отечественной индустрии нанотехнологий и применения новейших научных достижений в этой области. Для разъяснений в Думу были приглашены руководители ведущих научно-исследовательских институтов. Депутаты ознакомились с наноновинками, прониклись наноперспективами и готовы продвигать наноинновации.

Холл перед залом заседания был заполнен стендами, где была представлена продукция нанотехнологий. Лидер «Единой России» обошел и осмотрел все экспонаты, внимательно выслушал рассказ представителей научных институтов об их достижениях по конкретным видам продукции.

Мы реально сегодня можем стать первыми в мире в области достижений нанотехнологий», – заключил Борис Грызлов

Директор Объединенного института ядерных исследований член-корреспондент РАН Алексей Сисакян показал Грызлову экспериментальные образцы.

Лидера единороссов заинтересовало количество медалей, которые один из образцов получил на международных выставках. Грызлов отметил, что надо и в России ввести подобные награды.

Грызлов вспомнил, что во время визита депутатов Госдумы в ОИЯИ им демонстрировали солнечные батареи, которые могут получать энергию в темное время суток. Сисакян ответил: «Здесь нет никаких чудес. А еще у нас есть планы развивать международный линейный колайзер».

Оказалось, что с помощью нанотехнологий уже сегодня делают антикоррозийные покрытия; нанопрепараты позволяют значительно увеличить срок службы металлоконструкций, обеспечить надежную работу электросетей, снизить затраты на эксплуатацию оборудования и т.д.

В начале совещания Грызлов сообщил, что «развитие экономики России будет носить инновационный характер». А характер развития финансовой системы позволяет говорить о конкретной поддержке отраслей промышленности. Грызлов особо подчеркнул, что в настоящий момент уже создан Венчурный фонд, а в бюджете этого года прямую поддержку получают такие отрасли, как авиастроение, судостроение, ВПК, ракетно-космическая отрасль.

Напомним, что накануне Госдума приняла закон «О Российской корпорации нанотехнологий». «В 2007 году для уставного фонда корпорации выделено 130 млрд рублей», – отметил спикер Госдумы, отметив, что «это предполагает не только государственное участие, но и стимулирует частные инвестиции».

«Единая Россия» намерена участвовать в делах корпорации. В партии создан экспертный совет, необходимость создания которого Грызлов объяснил тем, что «существует реальная угроза, что поручение президента и идеи, которые мы сейчас обсуждаем, завязнут в бюрократических процедурах».

«Наше совещание – это в том числе и вклад в комплексную инвентаризацию того, что мы имеем в области нанотехнологий», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Андрей Кокошин, который координирует проект единороссов под громким названием «Фабрика мысли».

По его словам, работа, проведенная в рамках этого проекта в ряде городов России, помогла выявить целый ряд весьма значимых достижений наших ученых по созданию и применению наноматериалов.

Среди уже имеющихся отечественных результатов можно отметить созданный в Институте ядерных исследований в городе Дубне комплекс ионолучевых технологий для создания новых наноструктурных материалов.

Кроме того, стоит выделить используемые в рыбинском НПО «Сатурн» многослойные наноструктурированные покрытия для нанесения на отдельные части газотрубных двигателей и режущую поверхность инструмента.

..............