Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Япония поддержала оппозицию

    Япония нашла главный источник своих бед
    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отвергает призывы уйти в отставку
      
    30 июля 2007, 10:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Японии подведены итоги выборов в половину верхней палаты парламента. Правящий блок потерпел сокрушительное поражение. Оппозиция победила впервые более чем за 52 года. Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ отвергает призывы уйти в отставку. Он продолжит работать в правительстве. Итог выборов закономерен. С начала 2007 года нескольких министров от правящей партии были уличены в коррупционных скандалах.

    На прошедших в воскресенье в Японии выборах в половину верхней палаты парламента произошло то, что ранее прогнозировали социологи. Оппозиционные партии и независимые кандидаты, благодаря подавляющей поддержке населения, получили большинство кресел в верхней палате.

    Последней каплей стал скандал при компьютеризации пенсионной системы. Из-за этого миллионы стареющих японцев, возможно, не получат часть пенсионных накоплений

    То, что выборы грозили обернуться поражением правящей партии, предсказывали и японские СМИ. Влиятельная японская газета «Йомури» сообщала, что больше половины японцев не хотят, чтобы в парламенте сохранился нынешний расклад сил. Поэтому уровень поддержки Либерально-демократической партии (ЛДП) и Демократической партии (ДП) находился примерно на одном уровне.

    Согласно официальному результату, оппозиция, ведомая ДП вместе с независимыми депутатами, получила 75 мест. Таким образом, теперь в парламенте 137 кресел за оппозиционерами. Лидер Демократической партии Итиро Одзава, похоже, не сомневался в успехе. Перед выборами он говорил, что уйдет из политики, если оппозиция не получит большинства.

    Правящая партия громких заявлений не делала, но заранее предупредила, что, несмотря на итоги выборов, премьер-министр Синдзо Абэ в отставку не уйдет. Победа оппозиции не означает полную перекройку политического спектра. В нижней палате решающее слово по-прежнему остается за правящим блоком ЛДП и партии «Комэйто» (партия справедливости). Правда, проводить с той легкостью любые законопроекты, как это было до последнего момента, они не смогут.

    ЛДП и «Комэйто» получили только 46 кресел, и теперь будут занимать 105 мест. До выборов у них было 133 голоса. Чтобы сохранить большинство, правящей блок должен был получить 64 мандата из 121, а оппозиции для перевеса в свою пользу хватило бы 59 мест. Теперь впервые с 1955 года ЛДП уступила большинство Демократической партии, получившей 60 кресел.

    Эти выборы были интересны не только с точки зрения противостояния оппозиции с правящим блоком. Одним из независимых кандидатов в депутаты был экс-президент Перу Альберто Фухимори. Он страстно хотел победить, но избиратели его не поддержали.

    О своих депутатских амбициях Фухимори заявил в середине июня. Закон этого не запрещает, так как кроме перуанского у него есть и японское гражданство. Наблюдатели отмечали, что Фухимори нужна депутатская неприкосновенность, чтобы избежать уголовной ответственности в Перу. В 2000 году он сбежал из Перу в Страну восходящего солнца, потому что его обвинили в коррупционном скандале. Перу требовала его выдачи, но Япония эти просьбы не удовлетворила. Когда в 2005 году Фухимори прилетел в Чили, то его арестовали. В июне этого года местный суд отклонил требования Перу об экстрадиции, поэтому Фухимори смог участвовать в выборах.

    Результат воскресных выборов был предсказуем еще и потому, что ЛДП усугубила свое положение после нескольких громких скандалов с членами Кабинета министров. В конце мая министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока покончил жизнь самоубийством. На этот шаг господин Мацуока пошел после того, как его заподозрили в растрате бюджетных денег на содержание офиса (который предоставлялся ему бесплатно как члену кабинета). Кроме того, прокуратура расследовала незаконное распределение государственных контрактов в одной из структур при сельскохозяйственном ведомстве Мацуоки. Следствие доказало, что он получал пожертвования от компаний, вовлеченных в эти махинации.

    Оппозиция выгодно использовала эти факты в свою пользу. Для этого она хотела обсудить их в парламенте, но смерть министра внесла свои коррективы.

    На этом разоблачения не закончились. Преемника Мацуоки Норихико Акаги также уличили в неправомерном получении бюджетных денег на содержание несуществующего офиса, передает РИА «Новости».

    Министр здравоохранения, труда и благосостояния Хакуо Янагисава в феврале создал конфликт на пустом месте. В одном из заявлений он настолько разошелся, что назвал японок «машинами для рождения детей». Министр обороны Фумио Кюма тоже поплатился за острый язык. Он подал в отставку после неосторожных высказываний по поводу атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки США во время Второй мировой войны. А министра иностранных дел Таро Ассо не так давно раскритиковали за пренебрежительные слова в адрес страдающих болезнью Альцгеймера.

    Последней каплей, переполнившей чашу терпения японцев, стал скандал из-за ошибок при компьютеризации пенсионной системы. Из-за этого миллионы стареющих японцев, возможно, не получат часть пенсионных накоплений.

    Весь этот вал событий прокатился по острову в 2007 году. Оппозиция на волне этой критики набрала очки. Главный источник бед, по ее мнению, – Синдзо Абэ.

    Сам премьер-министр после подсчета голосов избирателей заявил, что разочарован итогами выборов. «Мы делали все, что в наших силах, и чувствовали, что добились некоторого прогресса, однако результаты выборов нас крайне разочаровали», – цитирует слова главы правительства агентство Associated Press.

    Однако он взял на себя всю ответственность за проигрыш его партии. «Ответственность за это сокрушительное поражение лежит на мне», – заявил господин Абэ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •