Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
30 июля 2007, 10:00 • Политика

Япония поддержала оппозицию

Япония нашла главный источник своих бед

Япония поддержала оппозицию
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Японии подведены итоги выборов в половину верхней палаты парламента. Правящий блок потерпел сокрушительное поражение. Оппозиция победила впервые более чем за 52 года. Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ отвергает призывы уйти в отставку. Он продолжит работать в правительстве. Итог выборов закономерен. С начала 2007 года нескольких министров от правящей партии были уличены в коррупционных скандалах.

На прошедших в воскресенье в Японии выборах в половину верхней палаты парламента произошло то, что ранее прогнозировали социологи. Оппозиционные партии и независимые кандидаты, благодаря подавляющей поддержке населения, получили большинство кресел в верхней палате.

Последней каплей стал скандал при компьютеризации пенсионной системы. Из-за этого миллионы стареющих японцев, возможно, не получат часть пенсионных накоплений

То, что выборы грозили обернуться поражением правящей партии, предсказывали и японские СМИ. Влиятельная японская газета «Йомури» сообщала, что больше половины японцев не хотят, чтобы в парламенте сохранился нынешний расклад сил. Поэтому уровень поддержки Либерально-демократической партии (ЛДП) и Демократической партии (ДП) находился примерно на одном уровне.

Согласно официальному результату, оппозиция, ведомая ДП вместе с независимыми депутатами, получила 75 мест. Таким образом, теперь в парламенте 137 кресел за оппозиционерами. Лидер Демократической партии Итиро Одзава, похоже, не сомневался в успехе. Перед выборами он говорил, что уйдет из политики, если оппозиция не получит большинства.

Правящая партия громких заявлений не делала, но заранее предупредила, что, несмотря на итоги выборов, премьер-министр Синдзо Абэ в отставку не уйдет. Победа оппозиции не означает полную перекройку политического спектра. В нижней палате решающее слово по-прежнему остается за правящим блоком ЛДП и партии «Комэйто» (партия справедливости). Правда, проводить с той легкостью любые законопроекты, как это было до последнего момента, они не смогут.

ЛДП и «Комэйто» получили только 46 кресел, и теперь будут занимать 105 мест. До выборов у них было 133 голоса. Чтобы сохранить большинство, правящей блок должен был получить 64 мандата из 121, а оппозиции для перевеса в свою пользу хватило бы 59 мест. Теперь впервые с 1955 года ЛДП уступила большинство Демократической партии, получившей 60 кресел.

Эти выборы были интересны не только с точки зрения противостояния оппозиции с правящим блоком. Одним из независимых кандидатов в депутаты был экс-президент Перу Альберто Фухимори. Он страстно хотел победить, но избиратели его не поддержали.

О своих депутатских амбициях Фухимори заявил в середине июня. Закон этого не запрещает, так как кроме перуанского у него есть и японское гражданство. Наблюдатели отмечали, что Фухимори нужна депутатская неприкосновенность, чтобы избежать уголовной ответственности в Перу. В 2000 году он сбежал из Перу в Страну восходящего солнца, потому что его обвинили в коррупционном скандале. Перу требовала его выдачи, но Япония эти просьбы не удовлетворила. Когда в 2005 году Фухимори прилетел в Чили, то его арестовали. В июне этого года местный суд отклонил требования Перу об экстрадиции, поэтому Фухимори смог участвовать в выборах.

Результат воскресных выборов был предсказуем еще и потому, что ЛДП усугубила свое положение после нескольких громких скандалов с членами Кабинета министров. В конце мая министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока покончил жизнь самоубийством. На этот шаг господин Мацуока пошел после того, как его заподозрили в растрате бюджетных денег на содержание офиса (который предоставлялся ему бесплатно как члену кабинета). Кроме того, прокуратура расследовала незаконное распределение государственных контрактов в одной из структур при сельскохозяйственном ведомстве Мацуоки. Следствие доказало, что он получал пожертвования от компаний, вовлеченных в эти махинации.

Оппозиция выгодно использовала эти факты в свою пользу. Для этого она хотела обсудить их в парламенте, но смерть министра внесла свои коррективы.

На этом разоблачения не закончились. Преемника Мацуоки Норихико Акаги также уличили в неправомерном получении бюджетных денег на содержание несуществующего офиса, передает РИА «Новости».

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Хакуо Янагисава в феврале создал конфликт на пустом месте. В одном из заявлений он настолько разошелся, что назвал японок «машинами для рождения детей». Министр обороны Фумио Кюма тоже поплатился за острый язык. Он подал в отставку после неосторожных высказываний по поводу атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки США во время Второй мировой войны. А министра иностранных дел Таро Ассо не так давно раскритиковали за пренебрежительные слова в адрес страдающих болезнью Альцгеймера.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения японцев, стал скандал из-за ошибок при компьютеризации пенсионной системы. Из-за этого миллионы стареющих японцев, возможно, не получат часть пенсионных накоплений.

Весь этот вал событий прокатился по острову в 2007 году. Оппозиция на волне этой критики набрала очки. Главный источник бед, по ее мнению, – Синдзо Абэ.

Сам премьер-министр после подсчета голосов избирателей заявил, что разочарован итогами выборов. «Мы делали все, что в наших силах, и чувствовали, что добились некоторого прогресса, однако результаты выборов нас крайне разочаровали», – цитирует слова главы правительства агентство Associated Press.

Однако он взял на себя всю ответственность за проигрыш его партии. «Ответственность за это сокрушительное поражение лежит на мне», – заявил господин Абэ.

..............