Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Наш ответ Скотленд-Ярду

    Заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев
       23 июля 2007, 14:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева, Андрей Резчиков

    Генпрокуратура России назвала необоснованной реакцию Лондона на отказ экстрадировать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Российское правительство не имеет отношения к отказу отдать Лугового Британии. Это решение принято исключительно прокуратурой. Также стало известно, что Борис Березовский получил статус политического беженца без решения суда.

    Как заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, Генпрокуратура РФ считает необоснованной реакцию Лондона на отказ от экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Если у британского правительства действительно есть доказательства причастности ФСБ к убийству Литвиненко, то ответные действия на отказ России выдать главного подозреваемого выглядят более чем скромно

    В начале пресс-конференции, которая прошла в здании Генпрокуратуры России, Звягинцев выплеснул массу эмоций, накопившихся у него за последние недели. «Я считаю необходимым дать оценку действиям Великобритании. Они необоснованны и вызваны только политическим мотивом», – сказал он.

    Звягинцев признал, что Генпрокуратура «осознает серьезность обстоятельств смерти Литвиненко», поэтому желание британской стороны привлечь виновных вполне понятно, «так же, как британская сторона должна понимать наше желание наказать около 20 преступников, скрывающихся от российского правосудия в Британии». Звягинцев добавил, что убийство Литвиненко стало серьезным ударом для российского следствия, потому что «Литвиненко мог быть важным свидетелем по очень многим делам». Правда, уточнять, что это за дела, замгенпрокурора не стал.

    Что касается претензий Великобритании по поводу того, что российское следствие якобы отказывается сотрудничать по этому делу, то Генпрокуратура считает их полностью необоснованными. «Они сами прислали в Россию 9 отказов по выдаче преступников нашей стране и годами не отвечают на российские запросы. Поэтому у России больше оснований полагать, что правосудие в Великобритании неэффективно», – считает Звягинцев.

    Согласно российской Конституции, российские граждане не могут быть выданы иностранному государству, напомнил Звягинцев. «Великобритания требует изменения Конституции России для выдачи только одного лица», – отметил господин Звягинцев.

    Вместе с тем замгенпрокурора добавил, что ни одна страна не изменяла Конституцию для решения подобного вопроса. «Не было такого прецедента», – заявил он. «Германия, Словакия и еще ряд стран действительно изменили свои конституции ради того, чтобы они соответствовали европейскому договору по выдаче ордера на арест, но этот договор относится лишь к странам ЕС», – сказал Звягинцев.

    «Еще более неадекватными представляются призывы обойти требование Конституции. Британскую сторону мало волнует верховенство закона. Просматривается чрезмерность амбиций и чванства», – считает Звягинцев. «Британской стороне нужен был как повод отказ в выдаче Лугового», – отметил замгенпрокурора.

    Он напомнил, что раньше Россия и Соединенное Королевство сотрудничали по «делу Литвиненко» и Генпрокуратура получила благодарность от коллег. «Однако позже подходы Великобритании изменились», – удивляется Звягинцев.

    По его словам, российским правоохранительным органам неважно, кто именно убил Литвиненко. «Для нас неважно, кто совершил преступление. Если будет установлено, что за человек совершил это преступление, мы дадим санкцию на его арест», – сказал Звягинцев. Кроме того, российское правительство не имеет никакого отношения к отказу экстрадировать Лугового. По словам Звягинцева, это решение приняла исключительно прокуратура и «правительство России к этому не имеет никакого отношения». Ранее представитель Великобритании заявил, что решение об отказе выдачи Лугового приняло правительство России.

    Представленные Великобританией документы по «делу Литвиненко» не свидетельствуют об объективности расследования, заявил замначальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Майоров. «Представленные материалы никак не свидетельствуют об объективности», – сказал господин Майоров, отметив, что в расследовании прослеживается «политический мотив». Он пояснил, что следы полония были найдены не во всех местах, которые посетили Андрей Луговой и Литвиненко.

    Поэтому господин Майоров полагает, что Луговой не только не мог отравить Литвиненко, но, скорее всего, «сам был заражен от Литвиненко». Поэтому, полагает прокурор, Литвиненко мог отравиться полонием-210 задолго до встречи с Луговым. «Луговой и Ковтун могли заразиться от самого Литвиненко или какого-то третьего лица», – предположил Майоров.

    Также стало известно, что Борис Березовский, который обвиняется в совершении ряда уголовных преступлений в России, получил в Великобритании статус политического беженца без решения суда. «По делу об экстрадиции Березовского не было ни одного судебного разбирательства, так как МИД Великобритании предоставил ему статус политического беженца задолго до решения суда, и сам суд счел, что проводить какие-либо заседания бессмысленно», – возмущен Звягинцев. При этом было объявлено, что обмен Лугового на Березовского невозможен.

    Тем временем Лондон продолжает настаивать на своем и ищет любые способы обвинить Россию, настраивая против нее Евросоюз и США. Накануне один из высокопоставленных британских чиновников заявил, что за убийством Александра Литвиненко стоит ФСБ. По его словам, у британской полиции и разведслужбы есть веские доказательства. Источник утверждает, что следователи выяснили: использовавшийся для отравления Литвиненко полоний-210 – российского происхождения. Возможно, его получили в российском ядерном центре в Сарове. Правда, никаких доказательств у чиновника нет.

    Однако, как считает газета Sunday Times, если у британского правительства действительно есть доказательства причастности ФСБ к убийству Литвиненко, то ответные действия на отказ России выдать главного подозреваемого выглядят более чем скромно.

    За последние две недели тема обострившихся отношений между Москвой и Лондоном стала одной из самых популярных в средствах массовой информации. Но ожидаемой острой критики британских СМИ на «зеркальный ответ» Москвы не было. Газета The Guardian считает, что ответ «оказался мягче, чем многие ожидали».

    Сам Андрей Луговой, вокруг фигуры которого развязалась настоящая дипломатическая борьба, находится в России. В конце мая он провел сенсационную пресс-конференцию, на которой обвинил Бориса Березовского и Александра Литвиненко в шпионаже.

    По его мнению, действия британских властей отвлекают внимание от расследования обстоятельств смерти Литвиненко. «Бурная реакция британских властей на отказ Генпрокуратуры России в моей выдаче, как мне представляется, направлена не на поиск истинных виновников смерти Литвиненко, а на отвлечение внимания общественности Великобритании от не очень профессиональной работы британских следователей по делу Литвиненко», – заявил господин Луговой.

    Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле Литвиненко был обнаружен радиоактивный полоний-210.

    Британскую позицию в деле Литвиненко поддержали США и ЕС. В связи с этим председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев сегодня заявил журналистам: «Позиция Евросоюза пусть остается на его совести». По его мнению «это не больше, чем демонстрация пресловутого принципа солидарности без попытки вникнуть в суть дела».

    Косачев считает, что дело Литвиненко можно быстро и качественно довести до конца, если не устраивать вокруг него «политические спектакли и истерики на грани международно-правового хамства». «Российские следственные органы готовы расследовать это дело до конца и ожидают получения от британских следственных органов всей полноты информации», - пояснил Косачев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •