Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
12 июля 2007, 19:26 • Политика

Правые хотят штрафовать гаишников

Правые хотят штрафовать гаишников
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Партия «Гражданская сила» поделилась «правым взглядом на «левые» законы», которые буквально вчера в последний день весенней сессии в авральном режиме одобрили сенаторы. Особое негодование либералов вызвали поправки, касающиеся нарушения Правил дорожного движения, и документ, ужесточающий наказание для экстремистов. Не имея претензий к сути бумаг, демократы уверяют, что принятые нормы ударят не столько по террористам и пьяным водителям, сколько по правам ни в чем не повинных граждан.

Обычно раз в месяц председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников встречается в Доме журналистов с прессой, чтобы обсудить текущую обстановку в законодательной сфере. Но парламент ушел на каникулы, и Домжур облюбовал другой юрист – представитель правительства в Конституционном и Верховном суде, а по совместительству еще и глава высшего совета партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский. Впрочем, аура места, видимо, обязывает, поэтому Барщевский тоже говорил о законах.

Вместе с приглашением «подышать в трубочку» в стационаре инспектор должен выписывать водителю квитанцию со своим автографом

Как скаламбурил сам партначальник, сегодня он представил «правый взгляд на «левые» законы», которые вчера под занавес весенней сессии в спешном порядке принимали члены верхней палаты. Пройтись по всем новоиспеченным документам, число которых зашкалило за полсотни, у либералов сил, разумеется, не хватило. Но те бумаги, которые все же попали под пристальное внимание демократов, вызвали у них бурю негодования.

«Левыми» правые признали поправки, касающиеся нарушения Правил дорожного движения (ПДД), и документ, ужесточающий наказание для экстремистов.

Михаил Барщевский сразу предупредил, что к сути обоих законов его товарищи никаких претензий не имеют. «На дорогах гибнут 33–35 тыс. граждан в год. Пьянство за рулем стало нормой. Экстремизм и ксенофобия – одна из главных проблем сегодняшней жизни. Надо с этим бороться, оба закона правильные», – заявил председатель высшего совета «Гражданской силы». Однако, соглашаясь, что ввязываться в бой с этими двумя напастями необходимо, оппозиционеры выступают решительно против предложенной отечественными парламентариями тактики ведения войны. По словам Барщевского, принятые законодателями документы «нарушают права граждан» и содержат «юридико-технические ошибки».

Так, одна из норм, подразумевающая наказание за несоблюдение ПДД, по мнению главы высшего совета «Гражданской силы», фактически отменяет презумпцию невиновности в нашей стране. Дело в том, что если камера слежения обнаружила, что какая-то машина, допустим, превысила скорость, то виноватым в ситуации автоматически признается владелец авто. Доказывать, что именно он совершил проступок, никто не собирается: камера номер машины зафиксировала? Виноват! А вот автовладельцу придется попотеть, убеждая сотрудников ГИБДД, что своего «железного коня» он еще 10 лет назад продал по доверенности или в злополучный день одолжил другу.

По словам Барщевского, казуса с фактической отменой презумпции невиновности вполне можно было бы избежать, документально признав, что любой автовладелец несет ответственность за «использование источника повышенной опасности», то есть машины.

Еще две нормы, которые пришлись не по нраву правым, касаются отношений автоинспекторов и водителей. Либералам не нравится, что теперь любой сотрудник ГАИ может прямо на трассе проверить техническое состояние любого понравившегося авто или послать на медицинское освидетельствование каждого непонравившегося шофера. «Таким образом мы сами создаем питательную почву для коррупции», – считает Михаил Барщевский.

Предложения «Гражданской силы» по данным вопросам сводятся к следующему. Вместе с приглашением «подышать в трубочку» в стационаре инспектор должен выписывать водителю квитанцию со своим автографом. И если врачи сочтут, что человек трезв, квитанцию можно будет предъявить в ГИБДД, где ему деньгами компенсируют потраченное время. То же самое с блиц-техосмотром. Инспектор не сам проверяет состояние авто, а отправляет его на пункт техобслуживания. Если специалисты никаких неисправностей в машине не найдут, автовладельца ждет денежный «приз» от ГАИ.

Наверняка придется по вкусу коррупционерам в погонах и одна из мер по ужесточению борьбы с экстремистской деятельностью. Речь идет о прослушке. До сих пор органы имели право прослушивать разговоры только подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Экстремизм, как ни странно, относится к категории преступлений средней тяжести. И вот, чтобы облегчить оперативникам работу по сбору доказательств в отношении экстремистов (а именно с уликами в данном случае возникают самые большие проблемы), законодатели разрешили прослушивать и беседы людей, заподозренных в преступлениях средней тяжести. Таким образом, по словам Барщевского, прослушка распространилась чуть ли не на весь Уголовный Кодекс (УК), включая экономические преступления. «А любой бизнесмен у нас автоматически считается подозреваемым в экономическом преступлении. Теперь их можно прослушивать и использовать полученную информацию не всегда в благих целях», – пугал потенциальный электорат представитель «Гражданской силы».

По его словам, избежать подобной ситуации можно было бы увеличив срок ответственности даже по «легким» экстремистским статьям до 6–7 лет тюрьмы. Это тут же перевело бы обозначенные в данных новеллах преступления в разряд среднетяжелых и позволило бы приставлять «уши» к подозреваемым в экстремистской деятельности, не распространяя норму о «прослушке» дальше по УК.

«Вот к чему приводит отсутствие экспертизы законодательства со стороны праволиберальной партии. Вот если бы мы были в Госдуме…» – назидательно поведал Михаил Барщевский.

Съехав на предвыборную тему, он пообещал, что если журналисты будут доносить до избирателей идеи «Гражданской силы» «без стеба и негатива», то партия на парламентском голосовании завоюет симпатии 20% россиян. В противном случае рейтинг правых в декабре, по его прогнозам, будет колебаться возле отметки в 3-4%.

«Я буду доволен, если мы наберем 15%, очень доволен, если 20%, и недоволен, если меньше 10%», – заявил Барщевский.

..............