Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Правые хотят штрафовать гаишников

    Глава высшего совета партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский
      
    12 июля 2007, 19:26
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Партия «Гражданская сила» поделилась «правым взглядом на «левые» законы», которые буквально вчера в последний день весенней сессии в авральном режиме одобрили сенаторы. Особое негодование либералов вызвали поправки, касающиеся нарушения Правил дорожного движения, и документ, ужесточающий наказание для экстремистов. Не имея претензий к сути бумаг, демократы уверяют, что принятые нормы ударят не столько по террористам и пьяным водителям, сколько по правам ни в чем не повинных граждан.

    Обычно раз в месяц председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников встречается в Доме журналистов с прессой, чтобы обсудить текущую обстановку в законодательной сфере. Но парламент ушел на каникулы, и Домжур облюбовал другой юрист – представитель правительства в Конституционном и Верховном суде, а по совместительству еще и глава высшего совета партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский. Впрочем, аура места, видимо, обязывает, поэтому Барщевский тоже говорил о законах.

    Вместе с приглашением «подышать в трубочку» в стационаре инспектор должен выписывать водителю квитанцию со своим автографом

    Как скаламбурил сам партначальник, сегодня он представил «правый взгляд на «левые» законы», которые вчера под занавес весенней сессии в спешном порядке принимали члены верхней палаты. Пройтись по всем новоиспеченным документам, число которых зашкалило за полсотни, у либералов сил, разумеется, не хватило. Но те бумаги, которые все же попали под пристальное внимание демократов, вызвали у них бурю негодования.

    «Левыми» правые признали поправки, касающиеся нарушения Правил дорожного движения (ПДД), и документ, ужесточающий наказание для экстремистов.

    Михаил Барщевский сразу предупредил, что к сути обоих законов его товарищи никаких претензий не имеют. «На дорогах гибнут 33–35 тыс. граждан в год. Пьянство за рулем стало нормой. Экстремизм и ксенофобия – одна из главных проблем сегодняшней жизни. Надо с этим бороться, оба закона правильные», – заявил председатель высшего совета «Гражданской силы». Однако, соглашаясь, что ввязываться в бой с этими двумя напастями необходимо, оппозиционеры выступают решительно против предложенной отечественными парламентариями тактики ведения войны. По словам Барщевского, принятые законодателями документы «нарушают права граждан» и содержат «юридико-технические ошибки».

    Так, одна из норм, подразумевающая наказание за несоблюдение ПДД, по мнению главы высшего совета «Гражданской силы», фактически отменяет презумпцию невиновности в нашей стране. Дело в том, что если камера слежения обнаружила, что какая-то машина, допустим, превысила скорость, то виноватым в ситуации автоматически признается владелец авто. Доказывать, что именно он совершил проступок, никто не собирается: камера номер машины зафиксировала? Виноват! А вот автовладельцу придется попотеть, убеждая сотрудников ГИБДД, что своего «железного коня» он еще 10 лет назад продал по доверенности или в злополучный день одолжил другу.

    По словам Барщевского, казуса с фактической отменой презумпции невиновности вполне можно было бы избежать, документально признав, что любой автовладелец несет ответственность за «использование источника повышенной опасности», то есть машины.

    Еще две нормы, которые пришлись не по нраву правым, касаются отношений автоинспекторов и водителей. Либералам не нравится, что теперь любой сотрудник ГАИ может прямо на трассе проверить техническое состояние любого понравившегося авто или послать на медицинское освидетельствование каждого непонравившегося шофера. «Таким образом мы сами создаем питательную почву для коррупции», – считает Михаил Барщевский.

    Предложения «Гражданской силы» по данным вопросам сводятся к следующему. Вместе с приглашением «подышать в трубочку» в стационаре инспектор должен выписывать водителю квитанцию со своим автографом. И если врачи сочтут, что человек трезв, квитанцию можно будет предъявить в ГИБДД, где ему деньгами компенсируют потраченное время. То же самое с блиц-техосмотром. Инспектор не сам проверяет состояние авто, а отправляет его на пункт техобслуживания. Если специалисты никаких неисправностей в машине не найдут, автовладельца ждет денежный «приз» от ГАИ.

    Наверняка придется по вкусу коррупционерам в погонах и одна из мер по ужесточению борьбы с экстремистской деятельностью. Речь идет о прослушке. До сих пор органы имели право прослушивать разговоры только подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Экстремизм, как ни странно, относится к категории преступлений средней тяжести. И вот, чтобы облегчить оперативникам работу по сбору доказательств в отношении экстремистов (а именно с уликами в данном случае возникают самые большие проблемы), законодатели разрешили прослушивать и беседы людей, заподозренных в преступлениях средней тяжести. Таким образом, по словам Барщевского, прослушка распространилась чуть ли не на весь Уголовный Кодекс (УК), включая экономические преступления. «А любой бизнесмен у нас автоматически считается подозреваемым в экономическом преступлении. Теперь их можно прослушивать и использовать полученную информацию не всегда в благих целях», – пугал потенциальный электорат представитель «Гражданской силы».

    По его словам, избежать подобной ситуации можно было бы увеличив срок ответственности даже по «легким» экстремистским статьям до 6–7 лет тюрьмы. Это тут же перевело бы обозначенные в данных новеллах преступления в разряд среднетяжелых и позволило бы приставлять «уши» к подозреваемым в экстремистской деятельности, не распространяя норму о «прослушке» дальше по УК.

    «Вот к чему приводит отсутствие экспертизы законодательства со стороны праволиберальной партии. Вот если бы мы были в Госдуме…» – назидательно поведал Михаил Барщевский.

    Съехав на предвыборную тему, он пообещал, что если журналисты будут доносить до избирателей идеи «Гражданской силы» «без стеба и негатива», то партия на парламентском голосовании завоюет симпатии 20% россиян. В противном случае рейтинг правых в декабре, по его прогнозам, будет колебаться возле отметки в 3-4%.

    «Я буду доволен, если мы наберем 15%, очень доволен, если 20%, и недоволен, если меньше 10%», – заявил Барщевский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •