Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
28 июня 2007, 15:45 • Политика

Чавес прилетел за оружием

Уго Чавес хочет иметь свой «мирный атом»

Чавес прилетел за оружием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Уго Чавес в Москве. Сойдя с трапа самолета, он признался в любви к России, обвинил США в империализме и заявил, что любая страна имеет право на мирный атом. По его мнению, размещение элементов ПРО в Восточной Европе направлено против России. Кроме того, он не опроверг слухи о том, что приехал в Россию за новыми вооружениями. Хотя главное для лауреата Шолоховской премии – культура.

Президент Венесуэлы Уго Чавес прилетел в Москву в среду вечером. Его самолет приземлился в столичном аэропорту Внуково-2. Ступив на русскую землю, зарубежный гость сказал несколько приветственных слов. «Мы прибыли сюда с большой надеждой, с огромной верой в сотрудничество и наш союз», – поприветствовал Москву господин Чавес.

Уго Чавес: «Иран имеет право на мирное использование ядерного топлива. На это также имеет право Аргентина и в будущем, может быть, даже Венесуэла

Оказалась, что он считает Россию одним из самых великих государств на земле, чья значимость для всего мира проявится в этом веке. «Россия в XXI веке играет фундаментальную, основополагающую роль», – признался Чавес. Он также пояснил, чем вызвана не сходящая с его лица лучезарная улыбка. «Мы полны оптимизма и радости, находясь на этой родной и дорогой для нас земле», – сказал Чавес.

А вот к Соединенным Штатам президент Венесуэлы испытывает неприязнь. Он против планов США установить элементы системы ПРО в Восточной Европе и не сомневается, что Вашингтон стремится сделать Россию беззащитной перед мировыми угрозами. «Американский империализм ломает мир, а нам нужна Россия», – заявил Чавес.

По его словам, миру необходимо измениться: «Если этого не произойдет, человечество может исчезнуть. Мы не можем этого допустить. Либо мы победим американский империализм, либо империализм победит мир. Мы нуждаемся в России, которая становится сильнее день ото дня. Мы хотим продолжать сотрудничество, и мой визит послужит его укреплению», – цитирует Чавеса РИА «Новости».

Политик не обошел вниманием актуальный иранский вопрос. По его мнению, любая страна вправе использовать ядерные технологии в мирных целях. «Иран имеет право на мирное использование ядерного топлива. На это также имеет право Аргентина и в будущем, может быть, даже Венесуэла», – поделился долгосрочными планами своей страны Чавес.

Перед началом визита венесуэльского лидера в Россию между депутатами Госдумы развернулась нешуточная дискуссия. Накануне несколько депутатов от фракции КПРФ предложили пригласить Чавеса выступить с трибуны в зале заседаний. Но председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев предупредил, что это маловероятно, так как «отработанной практики встреч с главами государств у Госдумы нет».

Один из старейших депутатов член фракции «Справедливая Россия» Валентин Вареников поддержал коллег по КПРФ. Он заявил, что «с трибуны Госдумы уже выступали и Билл Клинтон, и ряд других президентов иностранных государств». Но на председателя думского Комитета по регламенту Олега Ковалева эти доводы не подействовали. «Предполагают, что Уго Чавес выступит в Гербовом зале в присутствии руководства палаты, председателей комитетов и депутатов – членов группы российско-венесуэльской дружбы, а также журналистов», – пояснил Ковалев. Он добавил, что пока Госдуме неизвестно о соответствующей реакции венесуэльской стороны.

В четверг спикер Думы Борис Грызлов по итогам заседания сообщил, что руководство нижней палаты расширило формат встречи с президентом Венесуэлы. Он пояснил, что депутаты могут встретиться с Чавесом в Гербовом зале парламента в пятницу в 12.00. «Мы уважаем президента Венесуэльской Республики Уго Чавеса, поэтому формат встречи расширен. Обычно встречи с главами государств происходят в Ореховом зале в формате примерно «десять на десять», – сказал Борис Грызлов. Но так как на встрече будет присутствовать не менее 100 человек, «принят новый формат».

О том, что венесуэльского лидера ожидает в России, газета ВЗГЛЯД написала в среду. Эксперты полагали, что Чавес приехал в Россию за новым оружием. Такая информация появилась в прессе еще за несколько недель до его визита в Россию. Похоже, в этих сообщениях есть доля истины, так как Чавес не подтвердил, но и не опроверг эту сенсацию.

«Многие говорят, что цель моего визита – закупить оружие. Но на самом деле это не приоритет. Цель визита – развитие культуры и сотрудничества, которые должны идти впереди экономики», – сказал Чавес.

В то же время он заявил, что сотрудничество двух стран в военной сфере развивается. «Здесь, в Москве, присутствуют наши пилоты вертолетов и самолетов, проходящие обучение в России. В свое время США запретили поставку в Венесуэлу самолетов, построенных по североамериканским технологиям, но уже через четыре месяца над Каракасом летали российские самолеты Су», – сказал он.

Чавес пробудет в Москве два дня, после чего отправится в Ростов-на-Дону, где пройдут скачки на приз президента России. Кстати, в Ростове находится одно из крупнейших российских предприятий по производству вертолетов.

..............