Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кнут и пряник для пана Качиньского

    Польша стала главной проблемой Евросоюза
    Президент Польши Лех Качиньский
       22 июня 2007, 15:49
    Фото: bbc.co.uk
    Текст: Михаил Тюренков

    В пятницу начался второй и заключительный день летнего саммита ЕС. Дискуссии европейских лидеров развернулись вокруг достижения компромисса по вопросу принятия Евроконституции. Германия настаивала на своей «дорожной карте», Франция, практически во всем с ней соглашаясь, предлагала пойти на компромисс, а Великобритания, Польша, Чехия и Нидерланды продолжали торговаться.

    Поиском консенсуса по вопросу единого основного закона Европы ознаменовался второго день саммита ЕС. Как сообщил в пятницу утром президент Франции Николя Саркози, накануне представители всех 27 государств – членов Евросоюза согласились с тем, что необходимо принять упрощенный вариант конституции. Между тем к соглашению на тот момент участники не пришли.

    Не исключено, что Польше будут предложены серьезные уступки

    Против нынешнего проекта Евроконституции в рамках предложенной Германией «дорожной карты» выступают четыре государства. Великобритания не согласна со статьями о введении в Евросоюзе поста единого министра иностранных дел, а также с Хартией фундаментальных прав, которая должна иметь «юридически обязательный характер», а потому может потребовать пересмотра ряда британских законов.

    Нидерланды, чье население еще на референдуме 2005 года отвергло проект Евроконституции, выступают за то, чтобы национальные парламенты могли блокировать проекты общеевропейских законодательных инициатив в том случае, если они выходят за пределы компетенции Евросоюза.

    Польша и Чехия, в свою очередь, категорически против конституционной формулы принятия решений в Совете министров ЕС, которая значительно ослабит влиятельность малых и средних стран, значительно усилив позиции Великобритании, Франции, Италии, а особенно Германии в объединенной Европе. Между тем, как сообщалось ранее, в случае провала саммита Польше, которая является самым крупным получателем средств из бюджета ЕС, может быть урезано финансирование на 2008 год.

    Однако провала саммита всерьез никто не ожидает, а потому сегодня утром верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выразил полную уверенность в том, что компромиссное решение о будущем Евроконституции будет найдено. «Соглашение будет сегодня достигнуто. Я убежден, что решение будет принято», – сказал Солана.

    Оптимизм Хавьера Соланы разделяет и германский канцлер Ангела Меркель. «Есть широкая политическая воля, но важно, чтобы она трансформировалась в конкретные решения», – отметила Меркель. По ее словам, в пятницу в рамках брюссельского саммита в целях достижения консенсуса пройдет ряд двусторонних встреч, после чего лидеры стран ЕС соберутся за рабочим обедом, на котором более чем вероятно принятие конкретных решений.

    Между тем президент Польши Лех Качиньский не разделяет оптимизма Ангелы Меркель. «Польша не привыкла отказываться от того, что является правильным, – заявил польский лидер. – Я не могу сказать, что я оптимист. Мое обязательство как члена Совета ЕС – продолжать переговоры до конца».

    В ответ на жесткие заявления Качиньского Меркель специально встретилась с ним для того, чтобы убедить отказаться от вето. Не исключено, что Польше будут предложены серьезные уступки – с таким предложением уже выступил французский президент Николя Саркози.

    Саркози предложил Польше принять так называемый янинский компромисс, достигнутый на неформальной встрече министров иностранных дел в одноименном греческом городе в 1994 году. Суть предложенного юридического механизма позволяет малым странам Евросоюза, которые не формируют «блокирующего меньшинства», призвать остальных членов ЕС заблокировать или пересмотреть решение вопроса. В то же время страны, формирующие большинство, через «достаточный временной промежуток» могут настоять на своем решении в случае, если компромисс не будет достигнут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •