Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Латышские СС готовят реванш

    У подножия фигуры узника Саласпилса    19 июня 2007, 08:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    Концентрационный нацистский лагерь Саласпилс в Латвии, в котором погибли тысячи детей, собираются превратить в памятник жертвам сталинских репрессий. Латвийские власти пропагандируют «правду» о том, что в Саласпилсе погибло в десятки тысяч раз меньше, чем говорят официальные источники. Есть версия, что стремление нынешних властей Латвии перевернуть историю – это один из способов предъявления претензий к России.

    Власти Латвии решили изменить статус Саласпилсского мемориала, который часто называют балтийским Освенцимом. В нем в годы оккупации от фашистских зверств погибло более 100 000 человек из России, Белоруссии, Латвии. В том числе, более 7000 детей.

    Концентрационный лагерь Саласпилс в учебнике «История Латвии: ХХ век» именуется «расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем

    Однако сегодня латвийские власти решили переписать историю саласпиллского мемориала. Они утверждают, что там погибло «всего» 2000 человек и ничего страшного в этом месте не произошло. Поэтому Саласпилсский мемориал собираются превратить в памятник жертвам сталинских репрессий.

    Глава Саласпилсской гордумы Юрис Путниньш сообщил журналистам, что эта идея принадлежит государству. Однако гордума ее разделяет. По мнению латвийских властей, в городе нет ни одного памятника жертвам «советской оккупации». На вопрос «Нельзя ли устроить такой памятник в другом месте, не оскорбляя память людей, замученных фашистами непосредственно в Саласпилсском концлагере, тем более что еще живы те, кто на себе испытал и фашистскую, и так называемую советскую оккупацию?» голова Саласпилса ответил: «Вся Латвия была оккупирована советской властью, и, значит, памятник ее жертвам можно устраивать в любом месте».

    Решение об изменении статуса мемориала было принято после недавней смерти его директора. Сейчас активно ведется поиск нового руководителя мемориала. Председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская испытание не прошла по идеологическим причинам.

    Она не разделяет новомодных государственных взглядов о равнозначности фашистского и советского режимов. Кроме того, Фаворская не признает «официальною» версию в 2000 погибших, а также не согласна с мнением городского спикера, который уверен, что, раз в местном концлагере фашисты не сжигали людей в печах, значит, ничего страшного там не происходило.

    Член Латвийского комитета по правам человека, антифашист Олег Гоцуляк назвал задумку прибалтов полным бредом. Стремления нынешних властей перевернуть историю с ног на голову – это один из способов предъявления претензий к России, считает Гоцкуляк. Кроме того, муссируя тему «советской оккупации», Латвия получает базу для дискриминации русскоязычного населения в нарушение всех международных норм. В первую очередь это вредит самой Латвии, уверен правозащитник.

    Кого назначат директором обновленного Саласпилсского мемориала, скоро станет известно. Но уже сейчас ясно, что это будет специалист, стоящий на «идеологически верных» позициях.

    О «новом осмыслении» Саласпилса в Латвии заговорили еще раньше. Зимой 2007 года в Латвии была издана книга «История Латвии: XX век», содержание которой вызвало немедленно весьма неоднозначную реакцию в местных СМИ. Говоря о периоде немецкой оккупации, авторы книги мягко обошли тему зверств нацистов и их местных пособников.

    А концентрационный лагерь Саласпилс в данном учебнике именуется «Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь».

    Теперь же версия о «воспитательно-трудовом лагере» распространяется латвийскими властями еще более активно - саласпилсская дума выпустила листовки, в которых пропагандируется, что Саласпилс был не лагерем смерти, а санаторием для заключенных.

    Председатель Латвийского общества узников фашистского режима Эльвира Иляхина, оказавшаяся в Саласпилсском концлагере в 11 лет, на эти метаморфозы с мемориалом отозвалась коротко: «Мы убиты». Бывшие узники «балтийского Освенцима» - уже пожилые люди, больные. Они вряд ли смогут активно отстаивать память тех, кому не посчастливилось выжить в том аду. Но все-таки они надеются, что их протест будет услышан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •