Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
19 июня 2007, 08:15 • Политика

Латышские СС готовят реванш

Латышские СС готовят реванш

Латышские СС готовят реванш
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Концентрационный нацистский лагерь Саласпилс в Латвии, в котором погибли тысячи детей, собираются превратить в памятник жертвам сталинских репрессий. Латвийские власти пропагандируют «правду» о том, что в Саласпилсе погибло в десятки тысяч раз меньше, чем говорят официальные источники. Есть версия, что стремление нынешних властей Латвии перевернуть историю – это один из способов предъявления претензий к России.

Власти Латвии решили изменить статус Саласпилсского мемориала, который часто называют балтийским Освенцимом. В нем в годы оккупации от фашистских зверств погибло более 100 000 человек из России, Белоруссии, Латвии. В том числе, более 7000 детей.

Концентрационный лагерь Саласпилс в учебнике «История Латвии: ХХ век» именуется «расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем

Однако сегодня латвийские власти решили переписать историю саласпиллского мемориала. Они утверждают, что там погибло «всего» 2000 человек и ничего страшного в этом месте не произошло. Поэтому Саласпилсский мемориал собираются превратить в памятник жертвам сталинских репрессий.

Глава Саласпилсской гордумы Юрис Путниньш сообщил журналистам, что эта идея принадлежит государству. Однако гордума ее разделяет. По мнению латвийских властей, в городе нет ни одного памятника жертвам «советской оккупации». На вопрос «Нельзя ли устроить такой памятник в другом месте, не оскорбляя память людей, замученных фашистами непосредственно в Саласпилсском концлагере, тем более что еще живы те, кто на себе испытал и фашистскую, и так называемую советскую оккупацию?» голова Саласпилса ответил: «Вся Латвия была оккупирована советской властью, и, значит, памятник ее жертвам можно устраивать в любом месте».

Решение об изменении статуса мемориала было принято после недавней смерти его директора. Сейчас активно ведется поиск нового руководителя мемориала. Председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская испытание не прошла по идеологическим причинам.

Она не разделяет новомодных государственных взглядов о равнозначности фашистского и советского режимов. Кроме того, Фаворская не признает «официальною» версию в 2000 погибших, а также не согласна с мнением городского спикера, который уверен, что, раз в местном концлагере фашисты не сжигали людей в печах, значит, ничего страшного там не происходило.

Член Латвийского комитета по правам человека, антифашист Олег Гоцуляк назвал задумку прибалтов полным бредом. Стремления нынешних властей перевернуть историю с ног на голову – это один из способов предъявления претензий к России, считает Гоцкуляк. Кроме того, муссируя тему «советской оккупации», Латвия получает базу для дискриминации русскоязычного населения в нарушение всех международных норм. В первую очередь это вредит самой Латвии, уверен правозащитник.

Кого назначат директором обновленного Саласпилсского мемориала, скоро станет известно. Но уже сейчас ясно, что это будет специалист, стоящий на «идеологически верных» позициях.

О «новом осмыслении» Саласпилса в Латвии заговорили еще раньше. Зимой 2007 года в Латвии была издана книга «История Латвии: XX век», содержание которой вызвало немедленно весьма неоднозначную реакцию в местных СМИ. Говоря о периоде немецкой оккупации, авторы книги мягко обошли тему зверств нацистов и их местных пособников.

А концентрационный лагерь Саласпилс в данном учебнике именуется «Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь».

Теперь же версия о «воспитательно-трудовом лагере» распространяется латвийскими властями еще более активно - саласпилсская дума выпустила листовки, в которых пропагандируется, что Саласпилс был не лагерем смерти, а санаторием для заключенных.

Председатель Латвийского общества узников фашистского режима Эльвира Иляхина, оказавшаяся в Саласпилсском концлагере в 11 лет, на эти метаморфозы с мемориалом отозвалась коротко: «Мы убиты». Бывшие узники «балтийского Освенцима» - уже пожилые люди, больные. Они вряд ли смогут активно отстаивать память тех, кому не посчастливилось выжить в том аду. Но все-таки они надеются, что их протест будет услышан.

..............