Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 июня 2007, 14:25 • Политика

Миронов недоволен зарплатой

Миронов недоволен своей зарплатой

Миронов недоволен зарплатой
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Депутаты «Справедливой России» предложили урезать зарплату членам Госдумы и Совета Федерации в 5 раз. Инициативу не поддержали представители других партий. Одни предлагают заодно уменьшить зарплату министрам и президенту, а другие, наоборот, повысить, потому что «депутат один работает на всю страну». Эксперты сочли, что Сергей Миронов опять занимается предвыборным популизмом.

В Госдуму внесены поправки к федеральному закону о статусе депутатов. Их авторы – депутаты из фракции «Справедливая Россия». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что главная цель – отменить «избыточные льготы» и гарантии сенаторам и парламентариям, а также «упорядочить их денежное содержание и ограничить объем бюджетных расходов на функционирование Федерального собрания».

Все инициативы «эсеров» не увеличивали рейтинг партии, поэтому они пересмотрели свою стратегию и сейчас играют на левом популистском поле

Для этого авторы требуют отменить «особый порядок» обязательного государственного страхования членов нижней и верхней палат, медицинское, санаторно-курортное, бытовое и пенсионное обеспечение слуг народа. Кроме того, законодателям и их помощникам хотят запретить бесплатно пользоваться залами для ВИП-персон в аэропортах и вокзалах.

Но самый важный пункт в этом законопроекте – сокращение зарплаты. С учетом всех поощрений ее предлагается ограничить 20 МРОТ (22 тыс. рублей). Пока же средняя зарплата депутата и сенатора колеблется в районе 90 тыс. рублей в месяц. Помимо этого, «денежное вспоможение» всех помощников депутата или сенатора будет складываться в размере 5,5 от получки начальника, то есть из суммы в 110 тыс. рублей, которую они поделят между собой. Однако в связи с этим авторы поправок согласны дать в 2 раза больше денег на переезд новых парламентариев и сенаторов в Москву из других регионов страны.

Таким образом, общая сумма всех расходов на работу Думы и СФ сократится до 0,05% от общего объема федерального бюджета (сейчас эта сумма равна 0,12%). Инициаторы полагают, что это вынудит обе палаты «ограничить расходы на оплату чрезмерно используемой связи, закупку дорогостоящих автомобилей» и сократит число зарубежных поездок.

Независимый депутат Госдумы Сергей Попов затруднился предположить, чем руководствовались его коллеги, предлагая эти поправки. Но он не сомневается, что если и обсуждать эту тему, то «комплексно». «Этот вопрос достоин обсуждения, но тогда нужно говорить и о зарплате президента и правительства», – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

Если у парламентариев зарплата будет меньше, чем у чиновников высокого ранга, то ни к чему хорошему это не приведет, полагает депутат. По мнению Сергея Попова, сейчас зарплата членов правительства больше, чем у «слуг народа». «И оргтехника в правительстве лучше», – посетовал Попов. Поэтому он не исключает, что «принятие этого решения может привести к снижению качества работы обеих палат парламента».

Говоря про зарплату помощников депутата, которых у парламентария обычно пятеро, Попов считает, что нынешних 60 тыс. рублей на всех явно недостаточно. Он напомнил, что прошлый созыв подготовил все необходимые поправки для повышения зарплаты «подмастерьям», «но нынешний созыв Думы их провалил». Также его не устраивает то, что зарплаты служащих некоторых госструктур непрозрачны, например зарплата работников Центробанка. «Во многих других странах эта информация ни для кого не секрет», – пояснил Попов.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов счел вполне логичными действия «эсеров». Все их последние инициативы, такие как предложение увеличить срок президентских полномочий или ввести санкции против Эстонии, были очень популярны у населения, но рейтинг партии не увеличивался. «Поэтому «эсеры» пересмотрели свою стратегию и сейчас играют на левом популистском поле. О чем свидетельствуют последние заявления Сергея Миронова о возможном объединении СР с КПРФ после выборов в Госдуму в декабре этого года», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Что касается самой проблематики вопроса, то политолог уверен, что для депутатов и сенаторов он вторичен. «Основной доход они получают от иных видов деятельности», – считает эксперт. Если это так, то можно предположить, что снижение и без того довольно скромной по столичным меркам зарплаты лишь будет способствовать росту коррупции в парламенте.

Может быть, именно поэтому лидер ЛДПР Владимир Жириновский в пику «эсерам» предложил, наоборот, поднять зарплату депутатам, потому что «у них напряженная работа – депутат один работает на всю страну». Своего начальника поддержал член фракции либерал-демократов Валентин Свиридов. «Если вам так мешает ваша собственная зарплата, отдавайте ее избирателям», – заявил господин Свиридов.

Отрицательный отзыв на предложение мироновцев прислало и правительство. В нем говорится, что денежное вознаграждение депутатам «устанавливается законом в размерах, установленных для федеральных министров». Исходя из этого, можно предположить, что через Думу проект не пройдет. Вряд ли эсеровские депутаты этого не понимают – однако, судя по всему, надеются, что «борьба с привилегиями» (точнее, ее имитация) понравится избирателям.

..............