Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
13 июня 2007, 21:02 • Политика

Ющенко признался в коррупции

Ющенко признался в коррупции
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Президент Украины Виктор Ющенко намерен строить «политику нового реализма». Как стало понятно после пресс-конференции президента, она заключается в том, чтобы выгнать спикера Рады Александра Мороза, лишить депутатов неприкосновенности, построить новые отношения с Россией, а также защитить политику от бизнеса, а Центризбирком и силовиков – от политики. Таким образом, иронизируют эксперты, Ющенко объявил борьбу с самим собой.

Традиционная пресс-конференция Виктора Ющенко на этот раз стала нетрадиционной по формату. Разговаривать с прессой глава Украины решил в «американском стиле» – на свежем воздухе во дворике секретариата президента.

Видимо, Ющенко пребывает в уверенности, что новости в России получают не из Интернета, а по-прежнему почтой на лошадях

Во время общения с журналистами Ющенко еще раз подтвердил свое мнение о судьбе Верховной рады – она распущена, и парламентские выборы пройдут в сентябре. А если это кому-то не нравится, намекнул президент на спикера Рады Александра Мороза, то его могут вынести из здания вместе с креслом.

«Я бы не хотел, чтобы мы находились в ситуации, когда, как вы помните, одного главу Верховной рады из кабинета выносили вместе с креслом – так оно приклеилось. А если кому-то нравится кресло, я думаю, что небольшая потеря будет для украинской нации, если его забрать сейчас, поставить на кухне, и пусть оно стоит. И пусть любуется на него еще много лет», – острил Ющенко.

А для того, чтобы эта позиция была воспринята всерьез, добавил, что во все иностранные консульства уже направлены письма, извещающие о неполномочности действующих депутатов и рекомендующие не вести с ними никаких переговоров. Решать незаконными способами затянувшийся конфликт президент не собирается, так как для него «неприемлемы варианты силового или административного решения политических конфликтов».

Больше всего Рада не нравится президенту тем, что в ней много бизнесменов. Это порождает коррупцию, с которой надо бороться. Вообще коррупцию Ющенко считает главнейшей проблемой сегодняшней Украины. Видимо, поэтому он особо ценит олигарха и депутата Рината Ахметова, который очень помог ему своими «важными и полезными предложениями по решению политического кризиса»…

Говоря о грядущих парламентских выборах, Ющенко особо напирал на недопустимость любого давления на Центризбирком, а попытки это сделать пообещал «нейтрализовать всеми способами, доступными главе государства». Притом неделю назад президент самолично издал указ, расширив полномочия своего представителя в ЦИКе.

Не упустил Ющенко и проблемных отношений между Украиной и Россией, заявив, что между государствами выстраивается «конструктивный и правильный диалог». «Наша политика исходит из уважения к правам наших партнеров, в том числе и наших стратегических партнеров», – добавил президент. В то же время в своем вчерашнем интервью канадской газете The Globe and Mail, Россия в интерпретации Ющенко стала главным врагом Украины, которую сможет защитить лишь зонтик НАТО.

«Видимо, Ющенко пребывает в уверенности, что новости в России получают не из Интернета, а по-прежнему почтой на лошадях», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД противоречивые заявления Ющенко замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, добавив, что «когда революционером становится банкир, это превращается в фарс».

В том, что пресс-конференция Ющенко стала верхом цинизма и лицемерия, не сомневается депутат от Партии регионов Ярослав Сухой. «Общество не забыло, что именно президент сделал все, чтобы дискредитировать Конституционный суд, отказавшийся выполнить его политическую прихоть. Разве не он своим последним указом назначил представителя, наделив его полномочиями, не предусмотренными в законе? И разве не с политической целью он противозаконно переподчинил себе внутренние войска и направил их на мирных демонстрантов к Киеву?» – возмутился депутат.

Владимир Жарихин полагает, что все на Украине понимают, что после новых выборов расстановка сил в парламенте не изменится в лучшую для Ющенко сторону. Согласно последним майским исследованиям, за Партию регионов готовы отдать голоса 32% избирателей, БЮТ – 17%, «Нашей Украине» достанутся 11%. Однако, раз президент так рвется к переизбранию Верховной рады, значит, он преследует свои личные цели.

«Он хочет получить полную власть. Однако пока ни у Ющенко, ни у Януковича нет полной уверенности в том, что за ними стоят реальные вооруженные силы, поэтому они то наступают, то отходят», – считает эксперт.

С тем, что президент стремится к узурпации власти и для этого намеренно дискредитирует парламент, соглашается председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. По его мнению, Ющенко пытается вернуть себе полномочия, которые имел до вступления в силу политической реформы. В то время как третий президентский указ о роспуске Рады может быть специально составлен с юридическими ошибками, чтобы в случае необходимости дать возможность опротестовать результаты грядущих выборов.

«Опасность перехода перерастающей в анархию и хаос нестабильности в тиранию на Украине остается весьма значительной и не может не вызывать у россиян самой глубокой тревоги», – заявил он.

..............