Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
13 июня 2007, 17:05 • Политика

Израиль зовет на помощь

Израиль зовет на помощь международные силы

Израиль зовет на помощь
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Президентом Израиля избран престарелый экс-премьер Шимон Перес. Но израильтян больше волнуют не выборы, а продолжающиеся уже два дня столкновения бойцов «Фатха» и «Хамаса» в Палестинской автономии. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт зовет на помощь международные войска. Инициативе Ольмерта может помешать доклад представителя Организации Объединенных Наций.

Сегодня, 13 июня парламент Израиля (кнессет) выбирал нового президента страны, девятого по счету за почти шесть десятилетий существования еврейского государства. Фаворитом предвыборной гонки считался вице-премьер Шимон Перес.

Большинство израильтян выборы президента государства интересуют явно меньше, чем разгорающийся конфликт в Палестинской автономии

Конкуренцию Пересу составили депутаты Реувен Ривлин и Колетт Авиталь, представляющие партии «Ликуд» и «Авода». Для победы кандидату в президенты требовалось заручиться поддержкой простого большинства парламентариев, принявших участие в тайном голосовании.

Вице-премьер Израиля 83-летний Шимон Перес, лауреат Нобелевской премии мира, возглавлял в 1984–1986 и 1995–1996 годах правительство Израиля. О своей поддержке Переса заявили спикер кнессета Далия Ицик, премьер-министр Эхуд Ольмерт и ультраортодоксальная партия ШАС.

По словам директора израильского Института социологических и политических исследований Элиэзера Фельдмана, рассказавшего Русской службе новостей о кандидатах, Перес, несмотря на почтенный возраст, уверен в своих силах. «На сегодняшний день ожидается, что он, возможно, победит даже в первом туре голосования», – сообщил политолог.

Однако в первом туре президентских выборов ни один из трех кандидатов не получил в парламенте страны необходимый для победы 61 голос. За Переса проголосовало 58 депутатов, за Ривлина – 37 и за Авиталь – 21. Между первым и вторым туром двое соперников сняли свои кандидатуры, Перес остался единственным кандидатом и был беспрепятственно избран.

Срок президентских полномочий Переса истечет, когда ветерану израильской политики исполнится 90 лет. Впрочем, в Израиле пост президента имеет скорее символическое значение. К тому же преклонный возраст Переса гарантирует, что с ним не повторится скандал, случившийся с его предшественником. Напомним, нынешний президент Израиля Моше Кацав уже несколько месяцев не выполняет свои президентские функции, так как находится под следствием по обвинению в изнасиловании.

Второй кандидат – Реувен Ривлин, выходец из Литвы, представляющий правую партию «Ликуд». Третий кандидат – женщина, Колетт Авиталь из левой партии «Авода». Как отметил Фельдман, Авиталь – малоизвестный политик даже для Израиля. «Шансы у нее практически минимальны», – подчеркнул политолог.

Большинство израильтян выборы президента государства интересуют явно меньше, чем разгорающийся конфликт в Палестинской автономии. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на встрече с министром иностранных дел Нидерландов Максимом Верхагеном призвал западные державы осуществить вооруженное вмешательство в палестинский конфликт, только за последние два дня унесший жизни более 50 человек.

В понедельник в Газе весь день продолжались бои между сторонниками главных политических сил Палестины – более умеренного «Фатха» и ультрарадикального «Хамаса». Представители движения «Фатх» намерены бойкотировать все заседания правительства Палестины, пока в секторе Газа не прекратятся вооруженные столкновения с группировкой «Хамас».

«Если сектор Газа окажется в руках «Хамаса», это будет событие колоссального регионального значения. Израиль защищается и будет защищаться от любой агрессии со стороны террористических организаций. Но мы не можем войти в сектор Газа для того, чтобы сражаться с экстремистами от имени палестинских прагматиков», – заявил Эхуд Ольмерт.

Он предложил разместить международный миротворческий контингент на границе Египта и сектора Газа, чтобы помешать ввозу оружия в Палестину.

«Запад должен принять экстренные меры, чтобы изменить ситуацию в секторе Газа. Серьезного рассмотрения заслуживает вопрос о создании многонациональных сил по образцу ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) и размещении их в зоне Филадельфийского коридора для борьбы с усилением экстремистских элементов» – таковы были слова премьера Израиля.

При этом, как уже писала газета ВЗГЛЯД , в прессу попал секретный доклад представителя США, в котором утверждается: нынешний конфликт между «Фатхом» и «Хамасом» спровоцирован американцами. Такая информация вряд ли будет способствовать успеху инициативы Ольмерта.

..............