Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Березовского обвинили в шпионаже

    Бизнесмен Андрей Луговой
       31 мая 2007, 14:40
    Фото: ИТАР_ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко – дело рук «лондонского сидельца» Бориса Березовского или британской разведки MI-6, агентами которой являлись и отравленный эмигрант, и опальный олигарх. А намерение англичан сделать козлом отпущения по «делу Литвиненко» отечественного предпринимателя Андрея Лугового – лишь попытка убедить российские власти отказаться от экстрадиции Березовского на родину в обмен на прекращение кампании по обвинению руководства нашей страны в смерти бывшего офицера.

    Это сенсационное заявление сделал сегодня Андрей Луговой, которого британская Королевская прокуратура считает главным подозреваемым в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным веществом полоний-210 в Лондоне в ноябре прошлого года.

    Лугового ни о чем не спросили

    Как объяснил сегодня журналистам Андрей Луговой, все это время он молчал о «деле Литвиненко», поскольку твердо соблюдал тайну следствия, о чем его просили российские правоохранители.

    По признанию Лугового, еще год назад Литвиненко попытался завербовать на работу в спецслужбу и самого бизнесмена

    Однако после того, как английские служители Фемиды заочно обвинили его в отравлении Александра Литвиненко, даже не потрудившись провести детальный допрос бизнесмена, к которому он был готов, предприниматель решил через СМИ донести известную ему информацию до британских следователей.

    Начал Луговой с несоответствий, которые заметил в материале следствия. В первую очередь, в день отравления Литвиненко – 1 ноября 2006 года – Луговой и его коллега Дмитрий Ковтун не собирались встречаться с экс-офицером ФСБ. По словам Лугового, в этот день его семья и Дмитрий Ковтун намеревались идти на футбол. В предвкушении зрелища и из-за прохладной погоды оба бизнесмена изрядно выпили и уговаривали Литвиненко отложить встречу на следующий день. Когда же убиенный стал настаивать, его позвали в злополучный и весьма многолюдный бар «Миллениум».

    При этом, по словам Лугового, если бы он хотел отравить Литвиненко, значительно удобнее это было бы сделать во время двух предыдущих октябрьских рандеву. А еще проще – летом во время визита домой к Литвиненко, когда они виделись с глазу на глаз. В ноябре же Луговой прилетал в Лондон с женой и тремя детьми, получается, подвергая, таким образом, опасности свою семью. Кстати, об опасности полония-210, по словам Лугового, он узнал только из СМИ. Британские правоохранители не удосужились предупредить бизнесмена о последствиях возможного заражения.

    Еще больше возмутили Лугового показания Бориса Березовского. Английских следователей опальный олигарх заверил, что Луговой был у него в офисе 31 октября. Российский же бизнесмен утверждает, что встреча состоялась 27 октября. «Березовский подонски лжет!» – утверждает Андрей Луговой. Но это, по его словам, нисколько не волнует английских следователей. «В течение полугода мы не получили ни одной бумаги от британской Королевской прокуратуры», – жалуется бизнесмен.

    Более того, по словам предпринимателя, узнав о смерти Литвиненко, он оставил все свои контакты в представительстве Великобритании в Москве и даже пытался лично связаться со служителями Фемиды туманного Альбиона, чтобы быть максимально полезным следствию. Однако его помощь оказалась не востребована: в Лондон Лугового так никто и не позвал. «А потом во всех западных СМИ была ложь, что нас не выпускают из России, что мы не хотим сотрудничать со Скотленд-Ярдом», – вздыхает Луговой.

    «Вашим гражданством торгуют!»

    Мотивы столь эксцентричного поведения британской стороны российскому бизнесмену понятны. По его словам, английская сторона «тормозила в расследовании», чтобы успеть «замести следы». А заметать было что.

    Как рассказал Андрей Луговой, и Александр Литвиненко, и Борис Березовский были агентами британской разведки MI-6. По признанию Лугового, еще год назад Литвиненко попытался завербовать на работу в спецслужбу и самого бизнесмена. Предпринимателя начали прощупывать на предмет его связей в ФСБ, администрации президента и Службе внешней разведки. Главной же его целью должен был стать сбор компромата на российского президента Владимира Путина и его семью. По словам Лугового, был даже разработан план, согласно которому в Лондон хотели заманить крупного отечественного чиновника, набрать порочащих его сведений и затем, умело используя эту информации, шантажировать, дабы поближе подобраться к лидеру нашей страны. Литвиненко даже подарил Луговому книгу Евгения Гришковца «Рубашка», сверяясь с которой они должны были посылать друг другу шифровки, указывая в текстах номера нужных страниц, строк и слов.

    Разумеется, помощь MI-6 щедро оплачивалась. Луговой отказался. «Меня учили родину защищать, а не предавать», – пояснил предприниматель.

    Был, по словам Лугового, у Литвиненко и еще один бизнес-проект. Он предложил Луговому искать среди богатых россиян людей, которые хотели бы получить британское гражданство. Схема была чрезвычайно проста. Для начала человеку предлагалось опубликовать в любом из отечественных СМИ, вне зависимости от тиража и частоты выхода в свет, несколько статей, жестко критикующих российскую власть и лично президента Путина. Затем надо было запечатлеться на паре митингов рядом с оппозицией. И далее инициировать против себя уголовное дело «экономической» тематики, которое после предыдущих «оппозиционных» выступлений можно было бы квалифицировать как «гонения со стороны Кремля». Собрав воедино статьи, фотографии и материалы дела, человек легко и просто получал политическое убежище в туманном Альбионе. А там недалеко и до гражданства. «Вашим гражданством торгуют, как китайскими тряпками где-то на рынке! А вы хлопаете ушами и бьете себя по ляжкам!» – не выдержав, обратился с эмоциональной речью к британцам Луговой.

    Помогал Литвиненко проворачивать подобные дела Фонд гражданских свобод. И по словам Лугового, судя по намекам отравленного эмигранта, Борис Березовский свой вид на жительство в Лондоне заработал таким же способом. Кстати, стоила эта услуга от 500 тыс. до 1 млн фунтов стерлингов.

    Учитывая данные сведения, по мнению Лугового, наиболее вероятными кажутся две версии убийства Александра Литвиненко: его отравили либо с согласия Бориса Березовского, либо по приказу MI-6. Тем более, по словам Лугового, Литвиненко стал очень неудобен и для опального олигарха, и для британских разведчиков.

    MI-6 на определенном этапе перестала считать Литвиненко хорошим агентом. Он не приносил ценных сведений и слишком много болтал. По словам российского бизнесмена, даже ему экс-сотрудник ФСБ рассказал «много лишнего».Что касается Березовского, от которого Литвиненко до последнего материально зависел (олигарх оплачивал дом и учебу сына Литвиненко), в определенный момент «лондонский сиделец» в 3 раза снизил зарплату отравленному эмигранту. Успев к тому моменту накопать на Березовского компромата, Литвиненко, по словам Лугового, загорелся идеей шантажировать олигарха, чтобы получить с него несколько миллионов долларов.

    Обвинения же в свой адрес, которые ему предъявила британская Королевская прокуратура, Луговой считает всего лишь попыткой поторговаться с российской стороной.

    Таким образом, зная, что наша страна не выдает своих граждан, а в России Луговой будет оправдан, англичане пытаются убедить российские власти отказаться от экстрадиции Березовского на родину в обмен на прекращение кампании по обвинению руководства нашей отчизны в смерти Литвиненко.

    «Если британские власти откажутся от честного процесса, мы обратимся в суд в Гааге», – напоследок заверил Луговой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •