Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
31 мая 2007, 14:40 • Политика

Березовского обвинили в шпионаже

Березовского обвинили в шпионаже
@ ИТАР_ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко – дело рук «лондонского сидельца» Бориса Березовского или британской разведки MI-6, агентами которой являлись и отравленный эмигрант, и опальный олигарх. А намерение англичан сделать козлом отпущения по «делу Литвиненко» отечественного предпринимателя Андрея Лугового – лишь попытка убедить российские власти отказаться от экстрадиции Березовского на родину в обмен на прекращение кампании по обвинению руководства нашей страны в смерти бывшего офицера.

Это сенсационное заявление сделал сегодня Андрей Луговой, которого британская Королевская прокуратура считает главным подозреваемым в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным веществом полоний-210 в Лондоне в ноябре прошлого года.

Лугового ни о чем не спросили

Как объяснил сегодня журналистам Андрей Луговой, все это время он молчал о «деле Литвиненко», поскольку твердо соблюдал тайну следствия, о чем его просили российские правоохранители.

По признанию Лугового, еще год назад Литвиненко попытался завербовать на работу в спецслужбу и самого бизнесмена

Однако после того, как английские служители Фемиды заочно обвинили его в отравлении Александра Литвиненко, даже не потрудившись провести детальный допрос бизнесмена, к которому он был готов, предприниматель решил через СМИ донести известную ему информацию до британских следователей.

Начал Луговой с несоответствий, которые заметил в материале следствия. В первую очередь, в день отравления Литвиненко – 1 ноября 2006 года – Луговой и его коллега Дмитрий Ковтун не собирались встречаться с экс-офицером ФСБ. По словам Лугового, в этот день его семья и Дмитрий Ковтун намеревались идти на футбол. В предвкушении зрелища и из-за прохладной погоды оба бизнесмена изрядно выпили и уговаривали Литвиненко отложить встречу на следующий день. Когда же убиенный стал настаивать, его позвали в злополучный и весьма многолюдный бар «Миллениум».

При этом, по словам Лугового, если бы он хотел отравить Литвиненко, значительно удобнее это было бы сделать во время двух предыдущих октябрьских рандеву. А еще проще – летом во время визита домой к Литвиненко, когда они виделись с глазу на глаз. В ноябре же Луговой прилетал в Лондон с женой и тремя детьми, получается, подвергая, таким образом, опасности свою семью. Кстати, об опасности полония-210, по словам Лугового, он узнал только из СМИ. Британские правоохранители не удосужились предупредить бизнесмена о последствиях возможного заражения.

Еще больше возмутили Лугового показания Бориса Березовского. Английских следователей опальный олигарх заверил, что Луговой был у него в офисе 31 октября. Российский же бизнесмен утверждает, что встреча состоялась 27 октября. «Березовский подонски лжет!» – утверждает Андрей Луговой. Но это, по его словам, нисколько не волнует английских следователей. «В течение полугода мы не получили ни одной бумаги от британской Королевской прокуратуры», – жалуется бизнесмен.

Более того, по словам предпринимателя, узнав о смерти Литвиненко, он оставил все свои контакты в представительстве Великобритании в Москве и даже пытался лично связаться со служителями Фемиды туманного Альбиона, чтобы быть максимально полезным следствию. Однако его помощь оказалась не востребована: в Лондон Лугового так никто и не позвал. «А потом во всех западных СМИ была ложь, что нас не выпускают из России, что мы не хотим сотрудничать со Скотленд-Ярдом», – вздыхает Луговой.

«Вашим гражданством торгуют!»

Мотивы столь эксцентричного поведения британской стороны российскому бизнесмену понятны. По его словам, английская сторона «тормозила в расследовании», чтобы успеть «замести следы». А заметать было что.

Как рассказал Андрей Луговой, и Александр Литвиненко, и Борис Березовский были агентами британской разведки MI-6. По признанию Лугового, еще год назад Литвиненко попытался завербовать на работу в спецслужбу и самого бизнесмена. Предпринимателя начали прощупывать на предмет его связей в ФСБ, администрации президента и Службе внешней разведки. Главной же его целью должен был стать сбор компромата на российского президента Владимира Путина и его семью. По словам Лугового, был даже разработан план, согласно которому в Лондон хотели заманить крупного отечественного чиновника, набрать порочащих его сведений и затем, умело используя эту информации, шантажировать, дабы поближе подобраться к лидеру нашей страны. Литвиненко даже подарил Луговому книгу Евгения Гришковца «Рубашка», сверяясь с которой они должны были посылать друг другу шифровки, указывая в текстах номера нужных страниц, строк и слов.

Разумеется, помощь MI-6 щедро оплачивалась. Луговой отказался. «Меня учили родину защищать, а не предавать», – пояснил предприниматель.

Был, по словам Лугового, у Литвиненко и еще один бизнес-проект. Он предложил Луговому искать среди богатых россиян людей, которые хотели бы получить британское гражданство. Схема была чрезвычайно проста. Для начала человеку предлагалось опубликовать в любом из отечественных СМИ, вне зависимости от тиража и частоты выхода в свет, несколько статей, жестко критикующих российскую власть и лично президента Путина. Затем надо было запечатлеться на паре митингов рядом с оппозицией. И далее инициировать против себя уголовное дело «экономической» тематики, которое после предыдущих «оппозиционных» выступлений можно было бы квалифицировать как «гонения со стороны Кремля». Собрав воедино статьи, фотографии и материалы дела, человек легко и просто получал политическое убежище в туманном Альбионе. А там недалеко и до гражданства. «Вашим гражданством торгуют, как китайскими тряпками где-то на рынке! А вы хлопаете ушами и бьете себя по ляжкам!» – не выдержав, обратился с эмоциональной речью к британцам Луговой.

Помогал Литвиненко проворачивать подобные дела Фонд гражданских свобод. И по словам Лугового, судя по намекам отравленного эмигранта, Борис Березовский свой вид на жительство в Лондоне заработал таким же способом. Кстати, стоила эта услуга от 500 тыс. до 1 млн фунтов стерлингов.

Учитывая данные сведения, по мнению Лугового, наиболее вероятными кажутся две версии убийства Александра Литвиненко: его отравили либо с согласия Бориса Березовского, либо по приказу MI-6. Тем более, по словам Лугового, Литвиненко стал очень неудобен и для опального олигарха, и для британских разведчиков.

MI-6 на определенном этапе перестала считать Литвиненко хорошим агентом. Он не приносил ценных сведений и слишком много болтал. По словам российского бизнесмена, даже ему экс-сотрудник ФСБ рассказал «много лишнего».Что касается Березовского, от которого Литвиненко до последнего материально зависел (олигарх оплачивал дом и учебу сына Литвиненко), в определенный момент «лондонский сиделец» в 3 раза снизил зарплату отравленному эмигранту. Успев к тому моменту накопать на Березовского компромата, Литвиненко, по словам Лугового, загорелся идеей шантажировать олигарха, чтобы получить с него несколько миллионов долларов.

Обвинения же в свой адрес, которые ему предъявила британская Королевская прокуратура, Луговой считает всего лишь попыткой поторговаться с российской стороной.

Таким образом, зная, что наша страна не выдает своих граждан, а в России Луговой будет оправдан, англичане пытаются убедить российские власти отказаться от экстрадиции Березовского на родину в обмен на прекращение кампании по обвинению руководства нашей отчизны в смерти Литвиненко.

«Если британские власти откажутся от честного процесса, мы обратимся в суд в Гааге», – напоследок заверил Луговой.

..............