Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    США подплыли к Ирану

    В среду в Персидский залив вошли сразу 9 кораблей ВМС США, включая 2 авианосца
       23 мая 2007, 15:10
    Фото: gibstuff.net
    Текст: Василий Печко

    В Персидский залив вошли 9 кораблей ВМС США. Последний раз такая активность наблюдалась в 2003 году в начале военной кампании против Ирака. Наблюдатели полагают, что это вызвано затянувшимся кризисом вокруг иранской ядерной программы. Тем не менее Иран считает военную операцию против себя «маловероятной», что не помешало ему три месяца назад провести масштабные военные учения.

    В среду в Персидский залив вошли сразу 9 кораблей ВМС США, включая 2 авианосца. Эксперты отмечают, что такое военно-морское присутствие США в регионе не наблюдалось с марта 2003 года, когда началась военная операция против Ирака.

    Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно

    Они не сомневаются, что такая концентрация американских сил связана с неутихающим кризисом вокруг иранской ядерной программы. Для Ирана этот маневр стал полной неожиданностью, так как никто не проинформировал Тегеран о планах прохода кораблей через Ормузский пролив.

    По словам командующего группировкой кораблей контр-адмирала Кевина Куина, маневры, которые начнутся сразу после прохода через Ормузский пролив – часть давно запланированных усилий США, предпринятых с целью показать странам Персидского залива, что Пентагон поддерживает безопасность в регионе. «Всегда существует угроза того, что какое-либо государство или группа решит закрыть один из международных проливов, а Ормузский пролив – крупнейший из них», – заявил Куин на борту авианосца «Джон Стеннис».

    Информация о том, что Пентагон направляет в район дополнительную авианосную группировку во главе с атомным авианосцем Nimitz, появилась в конце марта. Тогда представитель военного ведомства Джефф Дэвис настаивал, что это не наращивание сил, так как Nimitz заменит авианосец Dwight D. Eisenhower. «Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно», – говорил Дэвис.

    Также в конце марта ВМС США проводили широкомасштабные учения. В «боевых игрищах» участвовала крупная ударная группировка – два авианосца, эсминцы, крейсеры, корабли поддержки и более 100 самолетов. Кроме того, были задействованы более 10 тыс. военнослужащих.

    «Театр боевых действий» развернулся в нейтральных водах, но поблизости от иранских берегов. Военные «репетировали» удары по кораблям и подлодкам условного противника.

    Тогда же в прессе появилась информация российской военной разведки, которая заметила активизацию американских Вооруженных сил возле границ Ирана. Источник в российских силовых структурах сообщал, что «в последнее время военная разведка получила данные об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана». Но называть конкретные сроки российские военные не стали.

    Военные аналитики отмечали, что маневры начались после того, как Иран захватил 15 британских моряков. СМИ будоражили мировое сообщество сообщениями о якобы готовящейся военной операции под кодовым названием «Укус». 6 апреля рано утром американцы должны были уничтожить комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке и военно-командные пункты управления. Но обещанная война так и не началась.

    Однако эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин убеждал газету ВЗГЛЯД, что США «давно разработали план нападения». «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – не сомневается Сажин.

    Тем не менее Иран предупредил США, что готов защищать неприкосновенность своей территории в случае нападения. Правда, спикер иранского меджлиса (парламента) Голямали Хаддад Адель назвал военную акцию маловероятной. «У США нет для этого реальных причин», – заявил господин Адель.

    Свою боеготовность исламская республика продемонстрировала в феврале этого года. Маневры Корпуса стражей исламской революции под названием «Иктидар» прошли в 16 провинциях страны. В учениях участвовали 20 бригад сухопутных войск. Иран испытал закупленные системы ПВО и новые образцы бронетехники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •