Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    США подплыли к Ирану

    В среду в Персидский залив вошли сразу 9 кораблей ВМС США, включая 2 авианосца
       23 мая 2007, 15:10
    Фото: gibstuff.net
    Текст: Василий Печко

    В Персидский залив вошли 9 кораблей ВМС США. Последний раз такая активность наблюдалась в 2003 году в начале военной кампании против Ирака. Наблюдатели полагают, что это вызвано затянувшимся кризисом вокруг иранской ядерной программы. Тем не менее Иран считает военную операцию против себя «маловероятной», что не помешало ему три месяца назад провести масштабные военные учения.

    В среду в Персидский залив вошли сразу 9 кораблей ВМС США, включая 2 авианосца. Эксперты отмечают, что такое военно-морское присутствие США в регионе не наблюдалось с марта 2003 года, когда началась военная операция против Ирака.

    Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно

    Они не сомневаются, что такая концентрация американских сил связана с неутихающим кризисом вокруг иранской ядерной программы. Для Ирана этот маневр стал полной неожиданностью, так как никто не проинформировал Тегеран о планах прохода кораблей через Ормузский пролив.

    По словам командующего группировкой кораблей контр-адмирала Кевина Куина, маневры, которые начнутся сразу после прохода через Ормузский пролив – часть давно запланированных усилий США, предпринятых с целью показать странам Персидского залива, что Пентагон поддерживает безопасность в регионе. «Всегда существует угроза того, что какое-либо государство или группа решит закрыть один из международных проливов, а Ормузский пролив – крупнейший из них», – заявил Куин на борту авианосца «Джон Стеннис».

    Информация о том, что Пентагон направляет в район дополнительную авианосную группировку во главе с атомным авианосцем Nimitz, появилась в конце марта. Тогда представитель военного ведомства Джефф Дэвис настаивал, что это не наращивание сил, так как Nimitz заменит авианосец Dwight D. Eisenhower. «Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно», – говорил Дэвис.

    Также в конце марта ВМС США проводили широкомасштабные учения. В «боевых игрищах» участвовала крупная ударная группировка – два авианосца, эсминцы, крейсеры, корабли поддержки и более 100 самолетов. Кроме того, были задействованы более 10 тыс. военнослужащих.

    «Театр боевых действий» развернулся в нейтральных водах, но поблизости от иранских берегов. Военные «репетировали» удары по кораблям и подлодкам условного противника.

    Тогда же в прессе появилась информация российской военной разведки, которая заметила активизацию американских Вооруженных сил возле границ Ирана. Источник в российских силовых структурах сообщал, что «в последнее время военная разведка получила данные об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана». Но называть конкретные сроки российские военные не стали.

    Военные аналитики отмечали, что маневры начались после того, как Иран захватил 15 британских моряков. СМИ будоражили мировое сообщество сообщениями о якобы готовящейся военной операции под кодовым названием «Укус». 6 апреля рано утром американцы должны были уничтожить комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке и военно-командные пункты управления. Но обещанная война так и не началась.

    Однако эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин убеждал газету ВЗГЛЯД, что США «давно разработали план нападения». «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – не сомневается Сажин.

    Тем не менее Иран предупредил США, что готов защищать неприкосновенность своей территории в случае нападения. Правда, спикер иранского меджлиса (парламента) Голямали Хаддад Адель назвал военную акцию маловероятной. «У США нет для этого реальных причин», – заявил господин Адель.

    Свою боеготовность исламская республика продемонстрировала в феврале этого года. Маневры Корпуса стражей исламской революции под названием «Иктидар» прошли в 16 провинциях страны. В учениях участвовали 20 бригад сухопутных войск. Иран испытал закупленные системы ПВО и новые образцы бронетехники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •