Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
16 мая 2007, 19:20 • Политика

Очередному мэру Рязани предъявлены обвинения

Очередному мэру Рязани предъявлены обвинения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Удмуртов

Сообщения о новых уголовных делах в отношении глав городских и областных администраций появляются все чаще. В среду стало известно, что прокуратура Рязанской области возбудила сразу два уголовных дела в отношении мэра Рязани Федора Провоторова. На своей должности рязанский глава проработал чуть больше года.

Прокуратура Рязанской области возбудила два уголовных дела в отношении мэра Рязани Федора Провоторова по статьям «Заведомо ложный донос» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Нынешнему мэру Провоторову предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве

Первая из статей УК предусматривает лишение свободы до 6 лет, вторая – до 2 лет либо лишение права занимать определенные должности с возможным штрафом от 10 до 20 тыс. рублей.

Следователи пока не допрашивали Провоторова. По данным надзорного органа, сейчас он болеет. Также ничего не известно и о мере пресечения. Однако в среду в здании мэрии в рамках этого дела следователи провели несколько обысков.

Помощник прокурора рязанской области Дмитрий Плоткин сообщил ИТАР-ТАСС, что уголовные дела были возбуждены еще 12 мая. Давать другие комментарии он наотрез отказался.

Заместитель Провоторова – депутат рязанского горсовета Владимир Холопов сообщил, что в мэрии не в курсе этого дела. «К нам никаких документов от прокуратуры не поступало», – заявил господин Холопов газете ВЗГЛЯД. Но он подтвердил, что Провоторов вчера не вышел на работу, так как взял больничный. Чем именно заболел мэр, Холопов не знает.

Федор Провоторов возглавил рязанскую администрацию больше года назад. До этого он был мэром города Касимова. Он родился 28 февраля 1965 года в селе Пальное Рязанской области. Карьеру начал сборщиком на Рязанском радиозаводе. У него два высших образования: окончил Рязанский государственный педагогический университет по специальности «юрист-правовед», а также Финансовую академию при правительстве РФ (специалист по финансам и кредитам).

С середины 90-х годов участвовал в становлении ряда крупных предприятий в городах Рязани и Касимове; акционер ряда крупных предприятий в Рязанской области. В 1999 Провоторов участвовал в создании общественно-политического движения «Единство» в регионе, с чего началась его политическая карьера. С января 2000 года – председатель исполкома регионального отделения «Единства» и в том же году победил на выборах депутатов Касимовской городской думы. Через год Провоторов стал депутатом Рязанской областной думы, одержав победу в своем округе, и членом политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия».

Кстати, недавно предшественника Провоторова Павла Маматова осудили на два года условно и лишили права занимать руководящие посты на госслужбе в течение полутора лет. Однако Маматов с приговором не согласился и подал кассационную жалобу. Правда, успеха не добился. Рязанский областной суд приговор оставил без изменений.

Маматова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. В 1998–99 годах, будучи мэром города, он пособил своему сыну, коммерческому директору ООО «Таганка», в улучшении жилищных условий. Маматов-младший не имел права получить льготную квартиру. Кроме того, экс-градоначальник давал деньги в долг коммерческим строительным фирмам.

Что касается обвинений против Провоторова, то, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к администрации Рязани, «незаконным предпринимательством» сочтен тот факт, что, став главой администрации, в течение полугода он продолжал пользоваться автомобилем, принадлежавшим учрежденной им фирме. Акции этой фирмы при переходе на муниципальную службу мэр передал в управление, оформив договор между администрацией и этой фирмой на аренду автомобиля. Считается, что арендная плата за автомобиль в общей сумме чуть более 300 тыс. и есть доход от участия в предпринимательской деятельности

Что характерно, в последнее время число уголовных дел, заведенных на мэров российских городов, увеличилось. В мае 2007 года был арестован мэр Тольятти Николай Уткин. Ему предъявили обвинение в преступном сговоре с целью вымогательства взятки. Также в мае было возбуждено очередное уголовное дело против мэра Архангельска Александра Донского по факту злоупотребления должностными полномочиями. Первые претензии к нему у прокуратуры возникли в декабре 2006 года. Тогда было возбуждено дело. 30 мая 2006 года был задержан глава администрации Волгограда Евгений Ищенко.

..............