Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
15 мая 2007, 19:57

Общественной палате добавят веса

Общественной палате добавят веса

Общественной палате добавят веса
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Петр Самойлов

Органы власти будут обязаны оперативнее реагировать на обращения Общественной палаты. В здание на Миусской площади закроют доступ представителям экстремистских организаций, а членам ОП откроют дорогу за границу. Соответствующие поправки в закон «Об Общественной палате» внесли в Госдуму депутаты от фракции «Единая Россия».

Поправки за подписями депутатов-единороссов Сергея Попова, Ивана Васильева и Сергея Житинкина были внесены в Госдуму в самый канун встречи Владимира Путина с Советом ОП. В канун грядущих летом перевыборов палаты изменения в законе, направленные на повышение эффективности ОП, оказались весьма кстати.

Поправки к закону «Об Общественной палате» призваны облегчить жизнь палаты и усилить ее влияние на представителей власти

По информации газеты ВЗГЛЯД, документ готовили при участии самих общественников. Впрочем, это видно невооруженным глазом. Большая часть поправок призвана облегчить жизнь палаты и усилить ее влияние на представителей власти. Прежде всего депутатов и чиновников обяжут сообщать о результатах рассмотрения обращений ОП в течение 30 дней (хотя для исключительных случаев срок может быть увеличен вдвое).

Надо сказать, что на практике мнение общественников и сейчас редко остается без внимания. Многие предложения ОП воплощались в законы: вспомнить хотя бы идеи по выводу всех казино в игорные резервации или запрет на произношение всуе слов «доллар» и «евро». Но в палате решили застраховаться от равнодушия властей – и нашли понимание в Госдуме.

«Власть должна реагировать на сигналы, поступающие от общества, а палата как раз и есть тот институт, который призван аккумулировать общественное мнение, – поддержал поправки в беседе с газетой ВЗГЛЯД замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. – К тому же такие требования оправданны: палата проработала почти полтора года и доказала свою эффективность».

Общественники не собираются останавливаться на достигнутом: их задача-максимум – добиться права законодательной инициативы. На Охотном Ряду переписывать конституцию в этой части пока не готовы. «Круг субъектов законодательной инициативы и так слишком широкий, и это сказывается на эффективности работы, – объясняет Рязанский. – К примеру, в прошлом году в Думу поступило порядка 1000 законопроектов, а статус законов получило всего 100–120». Депутат считает, что палате достаточно обладать правом экспертизы любых законопроектов, «иначе они будут заниматься профильной работой, а не защитой интересов гражданского общества».

Зато депутаты всячески приветствуют ограждение палаты от экстремистски настроенных элементов. По одной из поправок, в ОП не могут быть избраны представители организаций, которые признаны экстремистскими или хотя бы получили предупреждение от прокурора. «Перегибов и провокаций на практике не будет, – заверил Рязанский. – Особенно это касается тех организаций, которым вынесено предупреждение. Во-первых, прокурора надо к этому вынудить, а во-вторых, никто не помешает организации выдвинуть своих представителей через год. Поэтому речь идет о профилактических мерах, направленных на борьбу с экстремизмом».

С другой стороны, членов ОП не стали ограждать от контактов с международными организациями. Им разрешат беспрепятственно пересекать границу для участия в международных конференциях и совещаниях. «Сейчас международная деятельность палаты в законе прописана туманно и не зафиксирована как специальный вид деятельности, – пояснил газете ВЗГЛЯД один из авторов поправок глава думского Комитета по общественным объединениям Сергей Попов. – Если поправки примут, поездки получат абсолютно легальный статус и будут финансироваться из федерального бюджета».

Оплачивать проезд и проживание общественникам будут не только за пределами страны, но и по стране – во время проведения региональных конференций по выдвижению в палату новобранцев. Предвидя лишние бюджетные траты, в правительстве такому предложению, судя по всему, не обрадовались. «Норма представительства на этих конференциях установлена из расчета по 20 делегатов», – напоминает правительство в своем заключении на законопроект, а резервных же расходов на содержание ОП в бюджете не предусмотрено. Хотя такое замечание вряд ли станет препятствием для принятия поправок. По словам Попова, документ будет рассмотрен Госдумой в оперативном порядке.

..............