Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
15 мая 2007, 19:57 • Политика

Общественной палате добавят веса

Общественной палате добавят веса

Общественной палате добавят веса
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Петр Самойлов

Органы власти будут обязаны оперативнее реагировать на обращения Общественной палаты. В здание на Миусской площади закроют доступ представителям экстремистских организаций, а членам ОП откроют дорогу за границу. Соответствующие поправки в закон «Об Общественной палате» внесли в Госдуму депутаты от фракции «Единая Россия».

Поправки за подписями депутатов-единороссов Сергея Попова, Ивана Васильева и Сергея Житинкина были внесены в Госдуму в самый канун встречи Владимира Путина с Советом ОП. В канун грядущих летом перевыборов палаты изменения в законе, направленные на повышение эффективности ОП, оказались весьма кстати.

Поправки к закону «Об Общественной палате» призваны облегчить жизнь палаты и усилить ее влияние на представителей власти

По информации газеты ВЗГЛЯД, документ готовили при участии самих общественников. Впрочем, это видно невооруженным глазом. Большая часть поправок призвана облегчить жизнь палаты и усилить ее влияние на представителей власти. Прежде всего депутатов и чиновников обяжут сообщать о результатах рассмотрения обращений ОП в течение 30 дней (хотя для исключительных случаев срок может быть увеличен вдвое).

Надо сказать, что на практике мнение общественников и сейчас редко остается без внимания. Многие предложения ОП воплощались в законы: вспомнить хотя бы идеи по выводу всех казино в игорные резервации или запрет на произношение всуе слов «доллар» и «евро». Но в палате решили застраховаться от равнодушия властей – и нашли понимание в Госдуме.

«Власть должна реагировать на сигналы, поступающие от общества, а палата как раз и есть тот институт, который призван аккумулировать общественное мнение, – поддержал поправки в беседе с газетой ВЗГЛЯД замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. – К тому же такие требования оправданны: палата проработала почти полтора года и доказала свою эффективность».

Общественники не собираются останавливаться на достигнутом: их задача-максимум – добиться права законодательной инициативы. На Охотном Ряду переписывать конституцию в этой части пока не готовы. «Круг субъектов законодательной инициативы и так слишком широкий, и это сказывается на эффективности работы, – объясняет Рязанский. – К примеру, в прошлом году в Думу поступило порядка 1000 законопроектов, а статус законов получило всего 100–120». Депутат считает, что палате достаточно обладать правом экспертизы любых законопроектов, «иначе они будут заниматься профильной работой, а не защитой интересов гражданского общества».

Зато депутаты всячески приветствуют ограждение палаты от экстремистски настроенных элементов. По одной из поправок, в ОП не могут быть избраны представители организаций, которые признаны экстремистскими или хотя бы получили предупреждение от прокурора. «Перегибов и провокаций на практике не будет, – заверил Рязанский. – Особенно это касается тех организаций, которым вынесено предупреждение. Во-первых, прокурора надо к этому вынудить, а во-вторых, никто не помешает организации выдвинуть своих представителей через год. Поэтому речь идет о профилактических мерах, направленных на борьбу с экстремизмом».

С другой стороны, членов ОП не стали ограждать от контактов с международными организациями. Им разрешат беспрепятственно пересекать границу для участия в международных конференциях и совещаниях. «Сейчас международная деятельность палаты в законе прописана туманно и не зафиксирована как специальный вид деятельности, – пояснил газете ВЗГЛЯД один из авторов поправок глава думского Комитета по общественным объединениям Сергей Попов. – Если поправки примут, поездки получат абсолютно легальный статус и будут финансироваться из федерального бюджета».

Оплачивать проезд и проживание общественникам будут не только за пределами страны, но и по стране – во время проведения региональных конференций по выдвижению в палату новобранцев. Предвидя лишние бюджетные траты, в правительстве такому предложению, судя по всему, не обрадовались. «Норма представительства на этих конференциях установлена из расчета по 20 делегатов», – напоминает правительство в своем заключении на законопроект, а резервных же расходов на содержание ОП в бюджете не предусмотрено. Хотя такое замечание вряд ли станет препятствием для принятия поправок. По словам Попова, документ будет рассмотрен Госдумой в оперативном порядке.

..............